Зелеными овощами называют “вершки” всех съедобных растений. Наиболее распространенные у нас в средней полосе – укроп, петрушка, сельдерей. Зелень – это не только хорошая приправа ко многим блюдам, но и очень полезная пища.
Укроп
Как пряность, укроп используют в свежем, сушеном и даже замороженном виде к супам, рыбным блюдам, всевозможным салатам. Но самое главное, укроп – это один из биологически полноценных видов листовой зелени, богатейший источник витамина С и каротина, витамина В, никотиновой и фолиевой кислот. В укропе содержатся и ценные микроэлементы: соли кальция, калий, железо и фосфор.
Экспериментально доказано, что зелень укропа способна снижать кровяное давление при гипертонии. Укроп лечит почки, поскольку является прекрасным мочегонным и противовоспалительным средством, а также обладает способностью выгонять песок из почек, растворять камни в мочевом пузыре. При употреблении укропа расширяются коронарные сосуды, поэтому он необходим в случае хронической коронарной недостаточности и стенокардии. Эфирное масло укропа прекрасно снимает головную боль разного происхождения.
Петрушка
В 30 г зелени петрушки содержится дневная норма витамина С, она содержит каротин, витамины В1, В2, РР, фолиевую кислоту, минеральные соли – калий, магний, железо, ферменты. Благодаря этому петрушка поддерживает нормальное функционирование надпочечников и щитовидной железы, укрепляет сосуды, снижает сахар в крови, устраняет неприятный запах изо рта.
Однако помните, при употреблении листвы петрушки рекомендуется соблюдать меру, т. к. петрушка является сильным диуретиком. Петрушка не рекомендуется при острых воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре. Беременным женщинам следует помнить, то петрушка усиливает приток крови к органам малого таза, поэтому ее количество следует ограничить при угрозе выкидыша. Не рекомендуется давать петрушку и детям до 2 лет.
Сельдерей
Это растение богато витаминами А, С, В1, В2, никотиновой кислотой, магнием, марганцем, йодом, фосфором, железом и кальцием. Наверное, именно за такой витаминный состав сельдерей особенно ценили римляне и греки. В Греции венки из сельдерея возлагали на головы победителей Олимпийских игр, ведь зелень сельдерея в те времена считалась символом физической силы. Впрочем, сельдерей может не только дать человеку силу, но и улучшить работу желудка, кишечника, почек и мочевого пузыря. Зелень сельдерея также используют для предотвращения воспаления предстательной железы и нарушений в работе половых органов.
Сохранение свежей зелени в холодильнике
Свежую зелень тщательно перебрать, но не мыть. Сложить зелень в полиэтиленовый пакет и туда же положить 1-2 небольшие очищенные луковицы, нарезанные на четвертинки. Такая зелень сохранится свежей более 2 месяцев, если ее один раз в неделю вынимать из пакета, который затем насухо протереть, а луковицы заменять на свежие. Лук, вынутый из пакета, вполне пригоден к употреблению при приготовлении различных блюд.