ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Зелень в весенне-летнем рационе

Зелень в весенне-летнем рационе
podpiska-cherez-pochtu8d

Май — время первых зелёных листочков и побегов, а значит, пора лакомиться дарами природы. Самые маленькие ростки весенней зелени содержат в себе в 4 – 6 раз больше важных для здоровья нутриентов.

Ревень. Наличие активных биологических веществ, в том числе и дубильных, органических кислот, клетчатки, оптимальное соотношение белков и углеводов, а также высокая концентрация витаминов Е и С, фолиевой кислоты, минералов (магний, фосфор, кальций, калий) делает ревень незаменимым в восстановлении иммунитета и при лечении весеннего авитаминоза. Растение обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами. Народная медицина использует эту огородную зелень при лечении простуды, гайморита, насморка; отваром листьев восстанавливают зрение, лечат синяки и шишки; компот из ревеня зарекомендовал себя как противогельминтное средство.

Щавель. Его богатство — витамин Р (биофлавоноиды) и каротин, соли калия и фосфора. Богат щавелевой кислотой, которая поддерживает работу поджелудочной железы. Чтобы этот представитель дачной зелени был оценён по достоинству, пробуйте свежие побеги и варите самые настоящие зелёные щи.

Шпинат тоже может похвастать щавелевой кислотой, железом, магнием, кальцием и витаминами С и Р. Французы называют этот зелёный овощ «метлой желудка», поскольку он оказывает очищающее действие на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, шпинат является натуральным красителем, что может сыграть на руку мамам малоежек — раскрасив гарниры, можно увлечь кроху и накормить его. В кулинарии шпинат можно использовать различным образом — приготовить зелёные щи из молодых листиков, потушить шпинат или приготовить витаминный салат.

Петрушка и сельдерей обладают весьма специфичным вкусом и ароматом благодаря высокому содержанию эфирных масел. Среди зелёных овощей петрушка и сельдерей являются чемпионами по своему витаминно-минеральному составу: витамины С, Р и Е, каротин и почти вся группа В, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Способствуют восстановлению сил, укреплению нервной системы.

Укроп. Кроме эфирных масел в нём много витаминов С и Р. Минеральный состав отмечен приличным содержанием солей калия, кальция, магния и фосфора. Укропная вода помогает нормализовать процессы газообразования и наладить работу незрелого желудочно-кишечного тракта. Зелень укропа добавляют в овощные блюда — эта первая приправа вкусна и полезна.

Зелёный лук. В свежих побегах лука много витамина С, солей калия и кальция, фосфора и железа, а эфирные масла способны возбуждать аппетит. Добавьте сюда наличие таких яростных врагов бактерий, как фитонциды, и вы поймёте, почему этот зелёный овощ должен обязательно присутствовать в весенне-летнем рационе вашего стола.

Чеснок не может похвастать витаминами, зато его фитонцидный состав даст фору многим другим зелёным растениям, что ставит его первым в ряд антибактериальных продуктов. Зелёные побеги чеснока используют в свежем виде в салатах.

Листовые салаты, сезон которых также начинается в мае, обогащают организм витаминами и минералами, оказывают бодрящее действие и регулируют водно-солевой баланс.

Мята и мелисса, хоть и не являются съедобным растениями в чистом виде, однако отлично зарекомендовали себя как чаи. В составе травяного чая эти растения хорошо успокаивают нервную систему.

Начинайте пробовать полезную зелень в супах и овощных рагу, добавляйте ароматно-пряные свежие специи в привычные блюда.

Подготовила Яблочкина Людмила

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 05 (77) май 2017 г.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy