Май — время первых зелёных листочков и побегов, а значит, пора лакомиться дарами природы. Самые маленькие ростки весенней зелени содержат в себе в 4 – 6 раз больше важных для здоровья нутриентов.
Ревень. Наличие активных биологических веществ, в том числе и дубильных, органических кислот, клетчатки, оптимальное соотношение белков и углеводов, а также высокая концентрация витаминов Е и С, фолиевой кислоты, минералов (магний, фосфор, кальций, калий) делает ревень незаменимым в восстановлении иммунитета и при лечении весеннего авитаминоза. Растение обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами. Народная медицина использует эту огородную зелень при лечении простуды, гайморита, насморка; отваром листьев восстанавливают зрение, лечат синяки и шишки; компот из ревеня зарекомендовал себя как противогельминтное средство.
Щавель. Его богатство — витамин Р (биофлавоноиды) и каротин, соли калия и фосфора. Богат щавелевой кислотой, которая поддерживает работу поджелудочной железы. Чтобы этот представитель дачной зелени был оценён по достоинству, пробуйте свежие побеги и варите самые настоящие зелёные щи.
Шпинат тоже может похвастать щавелевой кислотой, железом, магнием, кальцием и витаминами С и Р. Французы называют этот зелёный овощ «метлой желудка», поскольку он оказывает очищающее действие на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, шпинат является натуральным красителем, что может сыграть на руку мамам малоежек — раскрасив гарниры, можно увлечь кроху и накормить его. В кулинарии шпинат можно использовать различным образом — приготовить зелёные щи из молодых листиков, потушить шпинат или приготовить витаминный салат.
Петрушка и сельдерей обладают весьма специфичным вкусом и ароматом благодаря высокому содержанию эфирных масел. Среди зелёных овощей петрушка и сельдерей являются чемпионами по своему витаминно-минеральному составу: витамины С, Р и Е, каротин и почти вся группа В, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Способствуют восстановлению сил, укреплению нервной системы.
Укроп. Кроме эфирных масел в нём много витаминов С и Р. Минеральный состав отмечен приличным содержанием солей калия, кальция, магния и фосфора. Укропная вода помогает нормализовать процессы газообразования и наладить работу незрелого желудочно-кишечного тракта. Зелень укропа добавляют в овощные блюда — эта первая приправа вкусна и полезна.
Зелёный лук. В свежих побегах лука много витамина С, солей калия и кальция, фосфора и железа, а эфирные масла способны возбуждать аппетит. Добавьте сюда наличие таких яростных врагов бактерий, как фитонциды, и вы поймёте, почему этот зелёный овощ должен обязательно присутствовать в весенне-летнем рационе вашего стола.
Чеснок не может похвастать витаминами, зато его фитонцидный состав даст фору многим другим зелёным растениям, что ставит его первым в ряд антибактериальных продуктов. Зелёные побеги чеснока используют в свежем виде в салатах.
Листовые салаты, сезон которых также начинается в мае, обогащают организм витаминами и минералами, оказывают бодрящее действие и регулируют водно-солевой баланс.
Мята и мелисса, хоть и не являются съедобным растениями в чистом виде, однако отлично зарекомендовали себя как чаи. В составе травяного чая эти растения хорошо успокаивают нервную систему.
Начинайте пробовать полезную зелень в супах и овощных рагу, добавляйте ароматно-пряные свежие специи в привычные блюда.
Подготовила Яблочкина Людмила