ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Зерновые культуры

podpiska-cherez-pochtu8d
«Суп и каша – пища наша» – так говорили наши дедушки и бабушки. И они были правы, так как зерновые культуры содержат большое количество углеводов, а они, как известно, являются источником энергии, такой необходимой для каждого.
 
В среднем, химический состав основных видов зерновых культур (пшеница, рожь, кукуруза, ячмень и др.) характеризуется следующими показателями: содержание влаги 13-14%, белка 10-12%, жира 2-4%, углеводов 60-70%. В зародышевой части и оболочках сосредоточено также основное количество минеральных веществ. В связи с этим удаление зародыша и оболочек при производстве муки высших сортов и крупы приводит к обеднению их минерального состава. В зерновых культурах в значительном количестве содержатся калий, фосфор, магний и в меньшей степени – кальций. Также в них хорошо представлены почти все витамины группы B.
 
Перед тем как попасть на прилавки магазинов, зерновые культуры проходят некоторую технологическую обработку:
 
1. шелушение зерна, то есть освобождение от цветочной (ячмень, овес, рис, просо) или плодовой оболочки (гречиха);
2. просеивание;
3. шлифовка и полировка зерна (снятие с зерна оболочки и зародыша);
4. дробление зерна (манка).
Более полезными являются крупы, прошедшие только I и II этапы обработки.
 
Основные виды круп:
 
Пшеничная крупа необходима для поддержания нормального строения клетки. Содержит в себе: глютаминовую кислоту, необходимую для удаления аммиака из организма, фолиевую кислоту, необходимую для образования гемоглобина (при ее недостатке развивается анемия).
 
Манная крупа изготовляется из пшеницы путем многочисленного снятия наружных оболочек зерна; из оставшейся центральной части получают манную крупу. Именно поэтому педиатры не советуют вводить в прикорм младенцу манную кашу.
 
Гречиха. Народная мудрость говорит: «Не страшен мороз, что на дворе трещит, коль каша гречневая в печи стоит». Гречиха содержит белок, эквивалентный белку мяса. Так же в достаточном количестве имеются железо, йод, медь, цинк, витамины группы B¸ P¸ PP. Гречиха, обжаренная перед варкой, полезнее, чем сырая, но только в случае, если она не долго хранится. Рекомендуют покупать сырую гречиху, а непосредственно перед приготовлением ее чуть-чуть прожарить.
 
Рис. Наиболее полноценный вид крупы – рис, у которого удалена только наружная пленка и частично плодовая оболочка. При полировке у риса удаляются зародыш и все оболочки. В нешлифованном рисе содержатся натрий и кальций.
 
Пшено. Его готовят из проса. В нем содержится много белка – 11,5% (для сравнения в говядине – 15%), а также 5 из 10 незаменимых аминокислот, в достаточно большом количестве – цинк, йод, калий и фосфор, витамины группы B. Недавние исследования показали, что пшено помогает выводить остатки антибиотиков из организма. Пшено дает силу мышцам, выносливость, его называют врачевателем печени.
Из ячменя готовят несколько видов круп: ячменную крупу с минимальным снятием оболочек и измельченную перловую крупу из шлифованного зерна, освобожденного от наружных оболочек. Каши из этих круп помогают при проблемах со зрением, избыточном весе, запорах, выводят возрастные пигментные пятна.
 
Кукуруза содержит в себе четверть таблицы Менделеева, большое количество витамина A, 18 из 20 аминокислот. Полезна при умственных перегрузках, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, как профилактика цинги, при болезнях десен.
 
Ирина Радецкая
 
Газета “Ваши ключи к здоровью” №1 январь 2008 г.
 
Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy