Именно так в странах Средиземного моря называют оливки. Плоды и масло оливы входят в пищевой рацион человека с незапамятных времён.
Оливки — плод дерева из семейства маслиновых. Зелёные оливки собирают в начале осени, а чёрные, маслины, — в начале декабря.
Оливки представляют из себя маслянистый плод, богатый жирами. Также они содержат больше белков, чем другие фрукты. Белки оливы имеют высокую биологическую ценность, поскольку содержат все необходимые аминокислоты.
Эти плоды содержат существенное количество провитамина А и витаминов В и Е. Из минералов в избытке присутствует кальций, в существенных количествах содержатся калий, железо и фосфор.
Показания к использованию оливок
Отсутствие аппетита. Оливки вызывают аппетит и стимулируют пищеварительные процессы. 2 – 3 оливки, съеденные в начале приёма пищи, увеличат приток желудочного сока и улучшат пищеварение.
Заболевания желчного пузыря. Оливки и оливковое масло имеют желчегонное действие. Особую пользу оливки приносят в случае дискинезии желчного пузыря и диспепсии желчного пузыря. В случае желчекаменной болезни (камни в желчном пузыре) оливки нужно использовать с осторожностью.
Запоры. Благодаря содержащемуся в оливках маслу и растительным пищевым волокнам они имеют мягкое, но эффективное слабительное действие. Поскольку оливки содержат много клетчатки, их следует тщательно пережёвывать.
Заболевания сердечно-сосудистой системы. Олеиновая кислота, входящая в состав оливок, помогает снижать уровень «плохого» холестерина и способствует эластичности сосудов.
Внимание! Консервированные оливки содержат большое количество натрия, поэтому рекомендуется съедать не более 5 штук в день.
Оливковое масло
Оливковое масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, особенно олеиновую, или Омега-9. Эта кислота способствует быстрому заживлению ран и порезов. Она снижает уровни холестерина и сахара в крови, а также замедляет деление злокачественных клеток.
Исследования, проведённые в Испании и в США, показали, что употребление оливкового масла в качестве замены животных жиров снижает риск рака груди.
В составе оливкового масла обнаружены ценные биохимические соединения, обладающие антибактериальной активностью. Одна из бактерий, чувствительных к маслу оливы, — Heliсobaсter pylori.
В масле содержится много витамина Е, который важен для производства главного женского гормона — эстрогена.
Оливковое масло имеет важные антиоксидантные свойства.
Ценность оливкового масла ещё и в том, что оно имеет высокую температуру дымления. Это значит, что его можно использовать при термической обработке продуктов.
По материалам книги
Джорджа Памплоны-Роджера «Здоровая пища»

