ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ

Жиры и раковые заболевания

podpiska-cherez-pochtu8d

Рак наводит на людей ужас потому, что очень часто приводит к смертельному исходу или тяжелой и продолжительной болезни. Очень важно поэтому осознавать, что большинство видов рака можно предотвратить профилактическими мерами.

Табакокурение является причиной 25-40% всех случаев смертельного исхода как результата раковых заболеваний; по оценкам специалистов, 30-50% всех видов рака являются следствием общепринятого на Западе рациона питания, причем, некоторые ученые полагают, что эта цифра составляет даже больше – около 70 процентов.

shashlyk

К факторам из области питания, имеющим непосредственное отношение к развитию рака, относятся:

• рацион питания, в основе которого преимущественно используются продукты с высоким содержанием жиров (особенно жиров животного происхождения);

• низкое потребление продуктов, содержащих клетчатку;

• наличие избыточного веса (ожирение);

• недостаточное потребление обладающих защитными свойствами питательных веществ, которые входят в состав свежих овощей и фруктов;

• нитраты;

• употребление алкоголя.

Рацион питания, основу которого составляют мясные продукты, является символом успеха и процветания в Западных странах. Исторически планирование своего меню человек старался строить вокруг мяса. К сожалению, одним из последствий подобной практики стал рост хронических заболеваний, в частности, рака.

Мясо не содержит клетчатки. Источником клетчатки могут быть только продукты растительного происхождения. Клетчатка обеспечивает защиту от рака толстой кишки и рака груди. В 
100 г мяса содержится от 3,5 до 28 г жира в зависимости от того, насколько оно постное.  Так, например, 1 порция (170 г) жареной свинины или телятины содержат 30 г жиров, а энергетический эквивалент этого количества составляет 270 калорий! Посему диета, построенная вокруг мясных продуктов, обычно является диетой с высоким содержанием жиров, что часто приводит к развитию ожирения. Некоторые исследования демонстрируют, что ожирение может быть самым существенным фактором, предопределяющим развитие рака.

В дополнение к этому, мясо обычно не содержит питательных веществ, обладающих защитным антиканцерогенным действием, в то время как растительные продукты, наоборот, являются источником таковых. Например, бета-каротин и витамин С в больших количествах содержатся в овощах и фруктах. Индолы и сульфорафаны содержатся в крестоцветных овощах, таких как капуста, брокколи и цветная капуста.

С повышенным риском рака ученые также ассоциируют целый ряд процессов по переработке и хранению пищи. Нитраты, нитриты и соль во всем мире широко используются для хранения и консервирования продуктов. Добавление нитратов придает ветчине, сосискам и другим видам копченого мяса розовый оттенок. Пища, закопченная с солью и законсервированная с солью, содержит нитраты и нитриты, которые могут образовывать канцерогенные нитрозамины в желудке и ротовой полости. Употребление в пищу большого количества маринованных овощей в Японии ассоциируется с раком желудка, в Китае это привело к повышению статистики заболевания раком пищевода. Рак желудка также является характерным заболеванием в Норвегии, где распространено употребление в пищу копченой рыбы, и в Ирландии, где популярностью пользуется копченая телятина. Пища, приготовленная на углях, также, по мнению ученых, содержит высокую концентрацию веществ, вызывающих рак.

Газета «Ваши ключи к здоровью» ноябрь 2008 г.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy