Движение — жизнь. Владимир, руководитель предприятия, рассказал, почему заезды в Доме здоровья «Живая ветвь» проходят под таким девизом.
Когда в 2012 году в удмуртской деревне Кенервай только заливали фундамент под будущий Дом здоровья, мне даже не пришлось думать, как его назвать. По-русски «кенервай» означает «живая ветвь». И с самого начала было видно, что люди здесь оживают.
Самое первое чудо произошло за много лет до идеи создания Дома здоровья. В этой деревне отдыхали мои дети и дети моих друзей. Кенервай — моя малая Родина, здесь мой родительский дом. Я заметил, что около одного из домов постоянно сидит женщина. Было видно, что у неё проблемы: речь была нарушена, а одна рука и нога парализованы. Решил с ней пообщаться. Во время общения предложил, если она хочет, познакомить с врачом, которая практиковала принципы восстановления через здоровый образ жизни. Так начались их встречи. Клавдия, так звали ту женщину, выполняла всё, о чём говорила врач, и изменения не заставили долго ждать: её «засохшая» рука ожила, речь стала лучше!
Меня это очень вдохновило! К тому же чудесные изменения в плане самочувствия, после изменения образа жизни, произошли и у меня. Было решено организовать центр, куда бы любой желающий мог приехать, чтобы восстановить здоровье.
На первый заезд к нам приехала Лида, ей было около 50 лет. Её история была очень грустной: полное истощение организма, она не могла есть, у неё абсолютно не было физических сил. Официальная медицина к тому времени признала своё бессилие в её случае. На фоне болезни начались проблемы в семье.
Я понимал, что жизнь — это движение. Но как двигаться, когда нет ни сил, ни желания? Пришлось ей помочь вот таким образом. На этом же заезде была Фаина Ивановна, слепая женщина. И вот я ей говорю: «Завтра утром, когда пойдёшь гулять, скажи, что тебе нужен сопровождающий. А мы все, сославшись на разные обстоятельства, откажем тебе». Так и сделали. Пришлось Лиде сопровождать Фаину Ивановну во время прогулки. Так они и стали гулять. А для возбуждения аппетита предложили Лиде пропаренный чеснок. Она сначала испугалась, что ей хуже будет, но всё же согласилась. В конце смены, через 10 дней, Лида уже с радостью ходила на прогулки сама. К тому времени она набрала 3 кг. Постепенно, уже вернувшись домой, Лида восстановилась полностью, ожила. И в семье у неё тоже всё наладилось.
Удивительную силу физической активности мне дважды удалось испытать на себе. Когда меня пригласили обучиться по программе «Здоровый позвоночник», я засомневался, нужно ли мне это. Но к тому времени, когда начинались занятия, у меня сильно болела спина. Каково же было моё удивление, когда после выполнения комплекса упражнений боль ушла. Интересно, что занимался я, обложив поясницу льдом. В другой раз спина заболела, пока я ехал в гости в другой Центр здоровья. И там меня быстро «починили» при помощи тренажёров Бубновского. Теперь такие тренажёры есть и у нас.
Примеров эффективности наших методов оздоровления, конечно, очень много. У кого ноги не ходят, у кого поясница отнимается, у кого рука не двигается, а у кого в шее боль. Всё это поправимо, такие состояния — не приговор.
На один из заездов к нам приехала Аполлинария, ей было 84 года. У неё очень болели ноги, она практически не могла ходить. И вот заезд закончился, она прошла всю программу и уехала домой. Мне звонит её дочь и спрашивает: «Что вы сделали с моей мамой?!» У меня даже сердце оборвалось! Что, думаю, у них случилось? А дочь говорит: «Маму не узнать! Она теперь постоянно гуляет по лесу. Спасибо вам!»
Владимир Владыкин,
Дом здоровья «Живая ветвь»

