Употребление недостаточного количества воды первоначально связывали с несколькими физическими недугами, такими как запор, камни в почках, переедание, сухость глаз, рта, кожи, но никогда – с сердечными болезнями. Однако на пресс-конференции от 25 апреля 2002 в университете Лома Линда было заявлено, что обильное питьё воды может существенно снизить риск сердечных заболеваний.
Результаты научных исследований, опубликованные в Американском Журнале Эпидемиологии, показывают, что употребление простой воды в больших количествах настолько же важно для предотвращения сердечных заболеваний, как физические упражнения, диета и свобода от табакокурения.
«Недостаточный приём воды может быть таким же вредным для сердца, как и курение», – предостерегает д-р Жаклин Чэн, автор статьи, возглавляющий исследовательскую группу.
Д-р Чэн и его соавтор д-р Синнов Кнустен, зав. кафедрой эпидемиологии и биостатистики института общественного здоровья, установили, что люди, которые пьют 5 и более стаканов простой воды в день, имеют намного меньший риск пагубных сердечных заболеваний по сравнению с теми, которые выпивают менее двух стаканов в день.
В исследовании «Вода, другие жидкости и смертельные коронарные заболевания» отмечается, что вязкость крови, вязкость плазмы, гематокрит (количество кровяных телец) и фибриноген, которые считаются независимыми факторами риска сердечных заболеваний, могут быть повышены вследствие дегидратации (недостатка воды).
Причем, ни общее количество потребляемой жидкости, ни потребление и комбинация других жидкостей не ведут к снижению этого риска. Напротив, для женщин, увеличение приёма других жидкостей (5 и более стаканов ежедневно) ведёт к увеличению риска коронарных заболеваний.
Кофе, кола, сладкие напитки, молоко не дают никаких преимуществ в состоянии сердечно-сосудистой системы. Большинство других жидкостей считаются высоко энергетическими напитками. Исходный эффект потребления таких жидкостей на самом деле ведёт к тому, что вода уходит из крови, потому что они не могут быть переварены до тех пор, пока их концентрация не снизится до уровня концентрации крови. Это приводит к временному повышению вязкости крови, а, следовательно, повышает риск тромбоза.
Вода, однако же, усваивается мгновенно, поэтому гидратирует кровеносную систему. Обильное питьё воды уменьшает вязкость крови и ведёт к снижению риска тромбоза (одной из причин инфаркта).
«Люди должны сознавать: для сердца имеет значение, откуда они получают жидкость – из простой воды или из других напитков», – говорит д-р Чэн.
Другие факторы риска коронарных заболеваний, обнаруженные в исследовании, – употребление в пищу мяса, недостаточное количество потребляемых орехов, цельных злаков и бобовых.
Журнал “Scope”, Spring, 2002