ВОСЕМЬ ДОКТОРОВ

Живительная вода

Живительная вода
podpiska-cherez-pochtu8d

Употребление недостаточного количества воды первоначально связывали с несколькими физическими недугами, такими как запор, камни в почках, переедание, сухость глаз, рта, кожи, но никогда – с сердечными болезнями. Однако на пресс-конференции от 25 апреля 2002 в университете Лома Линда было заявлено, что обильное питьё воды может существенно снизить риск сердечных заболеваний.

Результаты научных исследований, опубликованные в Американском Журнале Эпидемиологии, показывают, что употребление простой воды в больших количествах настолько же важно для предотвращения сердечных заболеваний, как физические упражнения, диета и свобода от табакокурения.

«Недостаточный приём воды может быть таким же вредным для сердца, как и курение», – предостерегает д-р Жаклин Чэн, автор статьи, возглавляющий исследовательскую группу.

Д-р Чэн и его соавтор д-р Синнов Кнустен, зав. кафедрой эпидемиологии и биостатистики института общественного здоровья, установили, что люди, которые пьют 5 и более стаканов простой воды в день, имеют намного меньший риск пагубных сердечных заболеваний по сравнению с теми, которые выпивают менее двух стаканов в день.

В исследовании «Вода, другие жидкости и смертельные коронарные заболевания» отмечается, что вязкость крови, вязкость плазмы, гематокрит (количество кровяных телец) и фибриноген, которые считаются независимыми факторами риска сердечных заболеваний, могут быть повышены вследствие дегидратации (недостатка воды).

Причем, ни общее количество потребляемой жидкости, ни потребление и комбинация других жидкостей не ведут к снижению этого риска. Напротив, для женщин, увеличение приёма других жидкостей (5 и более стаканов ежедневно) ведёт к увеличению риска коронарных заболеваний.

Кофе, кола, сладкие напитки, молоко не дают никаких преимуществ в состоянии сердечно-сосудистой системы. Большинство других жидкостей считаются высоко энергетическими напитками. Исходный эффект потребления таких жидкостей на самом деле ведёт к тому, что вода уходит из крови, потому что они не могут быть переварены до тех пор, пока их концентрация не снизится до уровня концентрации крови. Это приводит к временному повышению вязкости крови, а, следовательно, повышает риск тромбоза.

Вода, однако же, усваивается мгновенно, поэтому гидратирует кровеносную систему. Обильное питьё воды уменьшает вязкость крови и ведёт к снижению риска тромбоза (одной из причин инфаркта).

«Люди должны сознавать: для сердца имеет значение, откуда они получают жидкость – из простой воды или из других напитков», – говорит д-р Чэн.

Другие факторы риска коронарных заболеваний, обнаруженные в исследовании, – употребление в пищу мяса, недостаточное количество потребляемых орехов, цельных злаков и бобовых.

Журнал “Scope”, Spring, 2002

Газета “Ваши ключи к здоровью” № 4 октябрь-декабрь 2006 г.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy