Письменные памятники свидетельствуют о том, что в Египте было хорошо развито пчеловодство. Насколько египтяне ценили мед и пчел, показывает и то, что у фараонов от первой династии до римского времени на эмблемах, как и на гробницах, была изображена пчела. Начало научному пчеловодству положил Аристотель (750 лет до нашей эры). Гиппократ (460-377 год до нашей эры) писал о жизни пчел, пищевых и лечебных качествах продуктов пчеловодства. Известный греческий ученый и врач Диоскарит (I век до нашей эры) отмечал успешное применение им меда при лечении желудочных заболеваний, гнойных ран, фистул. Популярный представитель арабской медицины Авиценна рекомендовал мед как лекарство в пище, продлевающее жизнь.
На сегодняшний день доказано огромное значение меда, пчелиного яда, маточного молочка, цветочной пыльцы на организм человека, а прополиса (пчелиного клея) и воска – для различных отраслей индустрии. Лечение медом становится все более популярным и оправданным методом.
Фармакологические и питательно-диетические свойства меда
Мед является высококалорийным продуктом близким по составу к плазме крови. Ферменты меда способствуют секреции деятельности желудка и кишечника, облегчая усвоение питательных веществ.
Мед содержит фолиевую кислоту, которая способствует росту детей, повышает количество гемоглобина, улучшает защитные силы организма. Органическая кислота меда усиливает пищеварение, способствует улучшению усвоения питательных веществ.
Иммунологические свойства
Ученые считают, что мед играет роль «эликсира молодости» и влияет на продление жизни человека при постоянном и продолжительном применении.
Результаты различных исследований показывают, что постоянное употребление меда повышает устойчивость организма к инфекциям.
Противомикробные и консервирующие свойства
Мед, хранимый в подходящих условиях, даже в открытых сосудах – не плесневеет. Эти особенности меда применялись для лечения гнойных ран.
Методы применения меда
Прием внутрь – (перорально – через рот). Мед желательно принимать небольшими порциями (по чайной ложке) и задерживать во рту как можно дольше. При таком способе приема вещества всасываются слизистой оболочкой полости рта. Если мед используется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, рекомендуется принимать в виде гипертонического (густого) раствора, разбавленного водой комнатной температуры. Лечебная суточная доза зависит от вида заболевания.
Местное применение меда рекомендуется при заболеваниях кожи. Оно состоит в смазывании пораженного участка кожи натуральным медом; применяются компрессы и местные ванны с использованием 20 – 40% раствора меда или мази. Гнойные и инфицированные раны мажут медом и после этого накладывают легкую стерильную повязку. Раствор меда можно использовать и для промывания и полоскания ротовой полости при воспалении горла и десен.
Не рекомендуется употребление меда лицам, у которых наблюдается непереносимость этого продукта. Медовые ингаляции не рекомендуются больным с резко выраженной элефицемой (расширение бронхов и альвеол); больным с бронхиальной астмой и других заболеваний во время приступа удушья; с сердечной недостаточностью; с легочным сердцем; с миокардитом и повреждением клапанов сердца. Больным с повышенной температурой, при легочном склерозе, сердечной астме, частых кровоизлияниях дыхательных путей. Следует отметить, что, хотя мед и считается аллергическим продуктом, на практике повышенная чувствительность к натуральному меду встречается редко – лишь у 0,8% людей.
Подготовила Людмила Киндулкина