Зимними эти фрукты называются потому, что они были собраны в сентябре и имеют срок хранения шесть месяцев, то есть до марта. К весне содержание витаминов во фруктах резко снижается, пропадает их целебное свойство.
На рынке ни в коем случае не проходите мимо яблок. Михаил Лапардин, заведующий кафедрой гигиены питания и диетологии ВГМУ, рассказал, что кислые яблоки следует употреблять людям с ожирением, тучностью и сахарным диабетом. А сладкие – всем, кто страдает кардиологической и сосудистой патологией, моче- и желчекаменной болезнью, подагрой. Большое количество железа полезно для крови. Незаменимо действие калия – именно он выводит из организма лишнюю жидкость, снимает видимые и внутренние отеки, является хорошей профилактикой стенокардии. Витамин С, в свою очередь, омолаживает, выводит токсины. Все витамины группы В укрепляют нервную систему, а группы А – основания сосудов.
По-своему полезны груши. Правда, витамина А в них меньше, чем в яблоках. Железа, витаминов группы В, калия в грушах столько же, сколько и в яблоках. Но в них при этом еще есть и кобальт, который помогает нормализовать гемоглобин.
Осторожно следует подойти к покупке айвы. С наступлением весны лучше вообще не покупать этот фрукт, так как по истечении срока хранения он становится вреден для организма. Зато приобретенный вовремя, он несказанно полезен. Клетчатки в айве содержится в два раза больше, чем в яблоках, а каратиноидов – в 10-12 раз. Такой набор очень поможет метеочувствительным людям, то есть тем, кто резко чувствует изменение погоды.
Совершенно напрасно обходят вниманием рябину. В 100 граммах садовой рябины содержатся две трети суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. А в черноплодной много каратиноидов и витамина А. Не поленитесь и сделайте из рябины все, что возможно, – джем, сок, варенье! Все это пойдет на пользу вашему организму.
Зимой на рынке можно встретить и абрикосы. По содержанию целебных элементов и витаминов этот фрукт весьма полезен людям с сосудистой патологией. Кстати, при заболеваниях крови абрикос гораздо полезнее персика. Еще абрикос очень поможет людям, перенесшим инфаркт и страдающим ишемической болезнью сердца. У этого фрукта тоже есть свой секрет правильного употребления. Сухие абрикосы нужно размочить в воде, а потом долго жевать. Именно так лучше усваиваются все вещества.
Нельзя не отметить и цитрусовые. Благодаря большому содержанию витамина С и инозита улучшаются все обменные процессы, очищается печень, нормализуется моторика кишечника. Помимо этого идет положительное воздействие на нервную систему, заметен неплохой антисклеротический эффект.
Лимоны по своим питательным свойствам хуже апельсинов, всех полезных веществ в них содержится в пять раз меньше. Грейпфруты, смесь лимона и апельсина, полезны для организма. В мандаринах витаминов содержится в два раза меньше, чем в апельсинах.
Перед походом на рынок подумайте, какие фрукты будут наиболее полезны именно вам. Может быть, не стоит тратить деньги на дорогую экзотику, если она принесет вам минимум пользы?
Ирина Иванюшина