ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Золотое, наливное яблоко

podpiska-cherez-pochtu8d

Яблоко – это самый распространенный фрукт, который мы едим в течение всего года. По физиологическим нормам мы должны потреблять 48 кг яблок в год (в свежем и переработанном виде).

В яблоках содержатся практически все необходимые организму минеральные вещества (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и витамины (С, Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легко усвояемой форме и в оптимальных для человека сочетаниях.

Проведенные английскими учеными исследования показали, что у людей, регулярно потребляющих яблоки, легкие функционируют лучше, чем у тех, кто яблоки не ест, и риск заболеть респираторными заболеваниями, такими как астма, у них значительно ниже.

Медики объясняют подобное действие яблок наличием в них антиоксидантов, защищающих легкие от действия табачного дыма и других вредных примесей, присутствующих в воздухе.

Содержащиеся в яблоках пектины поглощают холестерин (главный виновник атеросклероза). Яблочный сок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему и полезен людям умственного труда. Европейские ученые установили, что одно-два яблока в день в дополнение к обычному рациону могут снизить риск преждевременной смерти от сердечных заболеваний на 20%.

Другие исследования показали, что флавоноиды и полифенолы, содержащиеся в яблоках, обладают противоопухолевым эффектом и связывают опасные для здоровья свободные радикалы. Эти вещества обладают даже большими антиоксидантными свойствами, чем содержащийся в яблоках витамин С.

Употребление яблок улучшает пищеварение и микрофлору кишечника.

Яблоко

Однако полезны яблоки не всем. Ограничения касаются прежде всего тех, кто имеет проблемы с желудком и кишечником. Например, при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью или дискинезии (нарушение движений) желчевыводящих путей противопоказаны кислые сорта яблок. Зато можно позволить себе сладкие и желательно в запеченном виде. При мочекаменной болезни и хроническом колите яблоки лучше есть в виде пюре. Тем, кто страдает от аллергии, отдавать предпочтение надо зеленым яблокам, так как все красно-оранжевые плоды способны спровоцировать обострение этой болезни.

В семенах яблок содержится много йода, поэтому яблоки лучше есть с косточками. В 5 – 6 яблочных косточках содержится суточная потребность организма в йоде.

Содержание в яблоках большого количества железа делает их незаменимыми при лечении малокровия. Для этого рекомендуется в течение дня съедать 400 – 600 г плодов.

В яблоках мало калорий, они уменьшают усвоение жиров, обладают легким мочегонным эффектом, а содержащаяся в них клетчатка вызывает чувство насыщения, поэтому их охотно употребляют люди, желающие похудеть. Для этого устраивают разгрузочные “яблочные дни”, во время которых съедают 1,5 – 2 кг яблок в 5 – 6 приемов. Такие дни полезны также при гипертонической болезни.

Яблоки лучше есть в сыром виде, поскольку при их кулинарной (тепловой) обработке теряется до 70% флавоноидов. В зеленых яблоках витамина С больше, чем в красных.

Таким образом, не зря у англичан есть пословица: “Яблоко в день, и доктор не нужен”, только, если быть точным, то первую часть пословицы нужно заменить на “два-три яблока в день…”. Съедать большее количество здоровому человеку не нужно.