ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Золотое, наливное яблоко

podpiska-cherez-pochtu8d

Яблоко – это самый распространенный фрукт, который мы едим в течение всего года. По физиологическим нормам мы должны потреблять 48 кг яблок в год (в свежем и переработанном виде).

В яблоках содержатся практически все необходимые организму минеральные вещества (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и витамины (С, Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легко усвояемой форме и в оптимальных для человека сочетаниях.

Проведенные английскими учеными исследования показали, что у людей, регулярно потребляющих яблоки, легкие функционируют лучше, чем у тех, кто яблоки не ест, и риск заболеть респираторными заболеваниями, такими как астма, у них значительно ниже.

Медики объясняют подобное действие яблок наличием в них антиоксидантов, защищающих легкие от действия табачного дыма и других вредных примесей, присутствующих в воздухе.

Содержащиеся в яблоках пектины поглощают холестерин (главный виновник атеросклероза). Яблочный сок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему и полезен людям умственного труда. Европейские ученые установили, что одно-два яблока в день в дополнение к обычному рациону могут снизить риск преждевременной смерти от сердечных заболеваний на 20%.

Другие исследования показали, что флавоноиды и полифенолы, содержащиеся в яблоках, обладают противоопухолевым эффектом и связывают опасные для здоровья свободные радикалы. Эти вещества обладают даже большими антиоксидантными свойствами, чем содержащийся в яблоках витамин С.

Употребление яблок улучшает пищеварение и микрофлору кишечника.

Яблоко

Однако полезны яблоки не всем. Ограничения касаются прежде всего тех, кто имеет проблемы с желудком и кишечником. Например, при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью или дискинезии (нарушение движений) желчевыводящих путей противопоказаны кислые сорта яблок. Зато можно позволить себе сладкие и желательно в запеченном виде. При мочекаменной болезни и хроническом колите яблоки лучше есть в виде пюре. Тем, кто страдает от аллергии, отдавать предпочтение надо зеленым яблокам, так как все красно-оранжевые плоды способны спровоцировать обострение этой болезни.

В семенах яблок содержится много йода, поэтому яблоки лучше есть с косточками. В 5 – 6 яблочных косточках содержится суточная потребность организма в йоде.

Содержание в яблоках большого количества железа делает их незаменимыми при лечении малокровия. Для этого рекомендуется в течение дня съедать 400 – 600 г плодов.

В яблоках мало калорий, они уменьшают усвоение жиров, обладают легким мочегонным эффектом, а содержащаяся в них клетчатка вызывает чувство насыщения, поэтому их охотно употребляют люди, желающие похудеть. Для этого устраивают разгрузочные “яблочные дни”, во время которых съедают 1,5 – 2 кг яблок в 5 – 6 приемов. Такие дни полезны также при гипертонической болезни.

Яблоки лучше есть в сыром виде, поскольку при их кулинарной (тепловой) обработке теряется до 70% флавоноидов. В зеленых яблоках витамина С больше, чем в красных.

Таким образом, не зря у англичан есть пословица: “Яблоко в день, и доктор не нужен”, только, если быть точным, то первую часть пословицы нужно заменить на “два-три яблока в день…”. Съедать большее количество здоровому человеку не нужно.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy