ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

10 продуктов для улучшения зрения

podpiska-cherez-pochtu8d

С возрастом зрение ослабевает — это связано со старением структур глаз. Однако правильное питание и здоровый образ жизни помогут минимизировать последствия таких изменений. Есть продукты, которые способны снизить риск серьёзных глазных заболеваний — таких, как катаракта, глаукома и возрастная дегенерация сетчатки. Первым шагом на пути к здоровому зрению станет употребление продуктов, полезных для глаз.

Зелень

Обычная листовая капуста, шпинат и зелень турнепса (репы), а также брокколи содержат большое количество лютеина и зеаксантина. Эти антиоксиданты помогут защитить сетчатку от разрушения, предотвратят развитие катаракты и возрастной дегенерации сетчатки.

Морковь

Морковь содержит бета-каротин, защищающий сетчатку глаза от вредных солнечных лучей. Добавляйте морковь во всевозможные салаты.

Чеснок

Чеснок помогает защитить хрусталик глаза и предотвратить возрастные глазные заболевания, включая катаракту. Чеснок с уверенностью можно назвать супер-продуктом.

Авокадо

В авокадо содержится много лютеина, больше, чем в любых других плодах. Лютеин улучшает зрение и препятствует образованию большинства глазных заболеваний, включая и катаракту.

Абрикосы

По вечерам острота зрения заметно снижается. Для устранения проблемы вам потребуется несколько абрикосов в день. Эти фрукты богаты бета-каротином — антиоксидантом, который синтезируется в организме в важнейший витамин А. Установлено, что бета-каротин может помочь с проблемой ночного зрения. Он также имеет значение для профилактики катаракты. Морковь, сладкий картофель, дыня и тыква — также богатые источники бета-каротина.

Цитрусовые

Фрукты и овощи, богатые витамином С, — лимоны, апельсины, мандарины и пр. — укрепляют сосуды. Это, в свою очередь, способствует поддержанию нормального кровообращения в сосудах органов зрения, что помогает снизить риск развития многих глазных заболеваний.

Цельное зерно

Неочищенные зерновые — овёс, хлеб с отрубями, изделия из муки грубого помола, используемые вместо рафинированных мучных продуктов, сослужат хорошую службу как вашему зрению, так и здоровью в целом.

Фасоль

Фасоль — прекрасный источник цинка, — минерала, который очень важен для здоровья глаз. Фасоль, помимо прочего, помогает витамину А попасть из печени в сетчатку для выработки меланина — пигмента, который защищает глаза от повреждения ультрафиолетом. А при надлежащем количестве цинка меланин помогает хорошо видеть в тёмное время суток и предотвращает развитие катаракты.

Орехи и семечки

Миндаль, грецкие орехи, семена подсолнечника, лесные орехи, арахис — богатейшие источники витамина Е — антиоксиданта, который защитит глаза от повреждающего действия свободных радикалов. Помимо прочего, витамин Е способен препятствовать прогрессированию развитию катаракты и возрастной дегенерации сетчатки.

Рыба

Ценнейшая и полезнейшая рыба семейства лососевых содержит два типа омега-кислот, как 3, так и 6: эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозогексаеновую кислоту (ДГК). Омега-кислоты очень важны для предотвращения или замедления развития глазных болезней. Также дефицит омега-кислот может вызывать синдром сухих глаз. Дополнительные источники Омега-3 — тунец, сардины, сельдь.

Результаты исследований свидетельствуют, что польза для улучшения зрения будет максимальной, если вы не станете отдавать стабильное предпочтение одному и тому же продукту, а будете их чередовать и комбинировать. Откажитесь от вредных жиров и легкоусвояемых углеводов, употребляйте разнообразные фрукты и овощи, отдайте предпочтение омега-кислотам и пищевым волокнам!

Тимур Герасимов

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 8 (32) август 2013 г.