ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

10 продуктов для улучшения зрения

podpiska-cherez-pochtu8d

С возрастом зрение ослабевает — это связано со старением структур глаз. Однако правильное питание и здоровый образ жизни помогут минимизировать последствия таких изменений. Есть продукты, которые способны снизить риск серьёзных глазных заболеваний — таких, как катаракта, глаукома и возрастная дегенерация сетчатки. Первым шагом на пути к здоровому зрению станет употребление продуктов, полезных для глаз.

Зелень

Обычная листовая капуста, шпинат и зелень турнепса (репы), а также брокколи содержат большое количество лютеина и зеаксантина. Эти антиоксиданты помогут защитить сетчатку от разрушения, предотвратят развитие катаракты и возрастной дегенерации сетчатки.

Морковь

Морковь содержит бета-каротин, защищающий сетчатку глаза от вредных солнечных лучей. Добавляйте морковь во всевозможные салаты.

Чеснок

Чеснок помогает защитить хрусталик глаза и предотвратить возрастные глазные заболевания, включая катаракту. Чеснок с уверенностью можно назвать супер-продуктом.

Авокадо

В авокадо содержится много лютеина, больше, чем в любых других плодах. Лютеин улучшает зрение и препятствует образованию большинства глазных заболеваний, включая и катаракту.

Абрикосы

По вечерам острота зрения заметно снижается. Для устранения проблемы вам потребуется несколько абрикосов в день. Эти фрукты богаты бета-каротином — антиоксидантом, который синтезируется в организме в важнейший витамин А. Установлено, что бета-каротин может помочь с проблемой ночного зрения. Он также имеет значение для профилактики катаракты. Морковь, сладкий картофель, дыня и тыква — также богатые источники бета-каротина.

Цитрусовые

Фрукты и овощи, богатые витамином С, — лимоны, апельсины, мандарины и пр. — укрепляют сосуды. Это, в свою очередь, способствует поддержанию нормального кровообращения в сосудах органов зрения, что помогает снизить риск развития многих глазных заболеваний.

Цельное зерно

Неочищенные зерновые — овёс, хлеб с отрубями, изделия из муки грубого помола, используемые вместо рафинированных мучных продуктов, сослужат хорошую службу как вашему зрению, так и здоровью в целом.

Фасоль

Фасоль — прекрасный источник цинка, — минерала, который очень важен для здоровья глаз. Фасоль, помимо прочего, помогает витамину А попасть из печени в сетчатку для выработки меланина — пигмента, который защищает глаза от повреждения ультрафиолетом. А при надлежащем количестве цинка меланин помогает хорошо видеть в тёмное время суток и предотвращает развитие катаракты.

Орехи и семечки

Миндаль, грецкие орехи, семена подсолнечника, лесные орехи, арахис — богатейшие источники витамина Е — антиоксиданта, который защитит глаза от повреждающего действия свободных радикалов. Помимо прочего, витамин Е способен препятствовать прогрессированию развитию катаракты и возрастной дегенерации сетчатки.

Рыба

Ценнейшая и полезнейшая рыба семейства лососевых содержит два типа омега-кислот, как 3, так и 6: эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозогексаеновую кислоту (ДГК). Омега-кислоты очень важны для предотвращения или замедления развития глазных болезней. Также дефицит омега-кислот может вызывать синдром сухих глаз. Дополнительные источники Омега-3 — тунец, сардины, сельдь.

Результаты исследований свидетельствуют, что польза для улучшения зрения будет максимальной, если вы не станете отдавать стабильное предпочтение одному и тому же продукту, а будете их чередовать и комбинировать. Откажитесь от вредных жиров и легкоусвояемых углеводов, употребляйте разнообразные фрукты и овощи, отдайте предпочтение омега-кислотам и пищевым волокнам!

Тимур Герасимов

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 8 (32) август 2013 г.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy