ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

5 продуктов для здоровья

5 продуктов для здоровья
podpiska-cherez-pochtu8d

Диета играет решающую роль в нормальной работе опорно-двигательной системы, которая состоит из костей, мышц, суставов, сухожилий и фасций, или апоневрозов. На какие продукты следует обратить внимание?

Пища способствует здоровой работе опорно-двигательного аппарата:

  • Обеспечивает углеводами, витаминами и минералами, необходимыми для поддержания мышечного тонуса и силы.
  • Предотвращает отложения мочевой кислоты в суставах, оберегая их от воспаления и изнашивания.
  • Уменьшает воспаление суставов.
  • Предотвращает остеопороз, обеспечивая кости необходимым строительным материалом — кальцием, фосфором и магнием.

Молоко — прекрасный источник кальция. Степень бионакопления (доля усваиваемой части) кальция в молоке высока (от 20 % до 40 %), поскольку лактоза (молочный сахар) и витамин D облегчают его усвоение. Хотя молоко и молочные продукты — не единственный источник кальция, их употребление в детстве и юности помогает предотвратить остеопороз позже.

Напротив, употребление молока или молочных продуктов взрослыми не способствует предотвращению остеопороза. Следовательно, несмотря на богатое содержание кальция, употребление молока и молочных продуктов не гарантирует здоровую костную систему.

Лук-порей и репчатый лук. Оба сорта лука имеют много общих свойств. Лук-порей отличается тем, что содержит больше углеводов, фолиевой кислоты и минералов, а также в небольшом количестве эфирное масло.

Лук особенно полезен тем, кто страдает от артритов, подагры и заболеваний почек. Мочегонное действие лука улучшает выведение мочевой кислоты. Мочевая кислота имеет свойство откладываться в суставах, вызывая воспаление и боль (артрит).

Лук можно употреблять в сыром виде, а также варёный или приготовленный на пару: варёный лук, приправленный растительным маслом или майонезом и лимоном, представляет собой изысканное блюдо. Чашка очищающего бульона из лука и сельдерея, выпитого на ночь, помогает предотвратить мышечные спазмы.

Репа — самый богатый кальцием листовой овощ, чья зелень более питательна, чем корень. Употребление репы «очищает» кровь от мочевой кислоты, а также от других продуктов метаболизма. Репа даёт облегчение тем, кто страдает от подагры или ревматических болей, вызванных отложениями мочевой кислоты. Кроме того, репа — питательный компонент, подходящий для диеты по снижению веса, легко перевариваемый и не содержащий жиров.

Корень репы едят приготовленным в сочетании с блюдами из риса или бобовыми. Свежие листья можно есть сырыми в составе салатов.

Каштан — один из богатейших природных источников углеводов, по количеству которых каштаны сопоставимы только с бобовыми и злаками. Углеводы в составе каштана представлены в основном крахмалом (85 %) и сахарозой (15 %). Глюкоза и фруктоза практически отсутствуют.

Каштаны богаты витамином С и в особенности витаминами группы В: В1, В2, В6 и ниацином. Концентрация витаминов В в каштанах такая же, как в цельнозерновой пшенице (включая зародыши пшеницы).

Каштаны богаты калием и содержат мало натрия, что делает их полезными для тех, кто страдает от гипертонии и болезней сердечно-сосудистой системы.

Каштаны оказывают тонизирующее действие на мышцы, способствуя активности и хорошему самочувствию.

Каштаны — хороший источник калорий, витаминов и минералов, необходимых для развития опорно-двигательного аппарата у подростков.

Высокое содержание в них калия помогает предотвратить гипертонию. У кормящих матерей они стимулируют лактацию и обеспечивают большей частью питательных веществ. Употреблять их можно в сыром виде, но хорошо пережёвывая. Варить их следует в скорлупе 20 – 30 минут. В воду можно добавить приправы: тмин, фенхель или тимьян. Очень вкусны печёные каштаны. Запекать их следует в скорлупе, при этом скорлупу нужно надрезать. Можно приготовить пюре из каштанов, добавив в него коричневый сахар или мёд. Классический французский десерт — засахаренные каштаны.

Кокосовый орех. По мере вызревания мякоть кокоса становится твёрже, а питательные вещества — более концентрированными. Вызревший кокос содержит в идеальных пропорциях углеводы, белки и минеральные соли (магний, кальций, фосфор). Он богат этими минералами. Недостаток магния вызывает спазмы в мышцах и нервную возбудимость.

Употребление кокоса оказывает благотворное влияние на опорно-двигательный аппарат в следующих случаях:

  • вымывание из костей кальция, остеопороз;
  • при мышечных болях из-за избыточного напряжения или недостаточного расслабления мышц, в особенности болей в спине;
  • в период прорезывания зубов у детей;
  • в случае ломких ногтей и волос.

Есть кокосовый орех можно как в сыром виде, так и обжаренным в составе разнообразных блюд.

Джордж Памплона-Роджер, «Здоровая пища»

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 3 (63) март 2016 г.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy