ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

5 продуктов для здоровья

5 продуктов для здоровья
podpiska-cherez-pochtu8d

Диета играет решающую роль в нормальной работе опорно-двигательной системы, которая состоит из костей, мышц, суставов, сухожилий и фасций, или апоневрозов. На какие продукты следует обратить внимание?

Пища способствует здоровой работе опорно-двигательного аппарата:

  • Обеспечивает углеводами, витаминами и минералами, необходимыми для поддержания мышечного тонуса и силы.
  • Предотвращает отложения мочевой кислоты в суставах, оберегая их от воспаления и изнашивания.
  • Уменьшает воспаление суставов.
  • Предотвращает остеопороз, обеспечивая кости необходимым строительным материалом — кальцием, фосфором и магнием.

Молоко — прекрасный источник кальция. Степень бионакопления (доля усваиваемой части) кальция в молоке высока (от 20 % до 40 %), поскольку лактоза (молочный сахар) и витамин D облегчают его усвоение. Хотя молоко и молочные продукты — не единственный источник кальция, их употребление в детстве и юности помогает предотвратить остеопороз позже.

Напротив, употребление молока или молочных продуктов взрослыми не способствует предотвращению остеопороза. Следовательно, несмотря на богатое содержание кальция, употребление молока и молочных продуктов не гарантирует здоровую костную систему.

Лук-порей и репчатый лук. Оба сорта лука имеют много общих свойств. Лук-порей отличается тем, что содержит больше углеводов, фолиевой кислоты и минералов, а также в небольшом количестве эфирное масло.

Лук особенно полезен тем, кто страдает от артритов, подагры и заболеваний почек. Мочегонное действие лука улучшает выведение мочевой кислоты. Мочевая кислота имеет свойство откладываться в суставах, вызывая воспаление и боль (артрит).

Лук можно употреблять в сыром виде, а также варёный или приготовленный на пару: варёный лук, приправленный растительным маслом или майонезом и лимоном, представляет собой изысканное блюдо. Чашка очищающего бульона из лука и сельдерея, выпитого на ночь, помогает предотвратить мышечные спазмы.

Репа — самый богатый кальцием листовой овощ, чья зелень более питательна, чем корень. Употребление репы «очищает» кровь от мочевой кислоты, а также от других продуктов метаболизма. Репа даёт облегчение тем, кто страдает от подагры или ревматических болей, вызванных отложениями мочевой кислоты. Кроме того, репа — питательный компонент, подходящий для диеты по снижению веса, легко перевариваемый и не содержащий жиров.

Корень репы едят приготовленным в сочетании с блюдами из риса или бобовыми. Свежие листья можно есть сырыми в составе салатов.

Каштан — один из богатейших природных источников углеводов, по количеству которых каштаны сопоставимы только с бобовыми и злаками. Углеводы в составе каштана представлены в основном крахмалом (85 %) и сахарозой (15 %). Глюкоза и фруктоза практически отсутствуют.

Каштаны богаты витамином С и в особенности витаминами группы В: В1, В2, В6 и ниацином. Концентрация витаминов В в каштанах такая же, как в цельнозерновой пшенице (включая зародыши пшеницы).

Каштаны богаты калием и содержат мало натрия, что делает их полезными для тех, кто страдает от гипертонии и болезней сердечно-сосудистой системы.

Каштаны оказывают тонизирующее действие на мышцы, способствуя активности и хорошему самочувствию.

Каштаны — хороший источник калорий, витаминов и минералов, необходимых для развития опорно-двигательного аппарата у подростков.

Высокое содержание в них калия помогает предотвратить гипертонию. У кормящих матерей они стимулируют лактацию и обеспечивают большей частью питательных веществ. Употреблять их можно в сыром виде, но хорошо пережёвывая. Варить их следует в скорлупе 20 – 30 минут. В воду можно добавить приправы: тмин, фенхель или тимьян. Очень вкусны печёные каштаны. Запекать их следует в скорлупе, при этом скорлупу нужно надрезать. Можно приготовить пюре из каштанов, добавив в него коричневый сахар или мёд. Классический французский десерт — засахаренные каштаны.

Кокосовый орех. По мере вызревания мякоть кокоса становится твёрже, а питательные вещества — более концентрированными. Вызревший кокос содержит в идеальных пропорциях углеводы, белки и минеральные соли (магний, кальций, фосфор). Он богат этими минералами. Недостаток магния вызывает спазмы в мышцах и нервную возбудимость.

Употребление кокоса оказывает благотворное влияние на опорно-двигательный аппарат в следующих случаях:

  • вымывание из костей кальция, остеопороз;
  • при мышечных болях из-за избыточного напряжения или недостаточного расслабления мышц, в особенности болей в спине;
  • в период прорезывания зубов у детей;
  • в случае ломких ногтей и волос.

Есть кокосовый орех можно как в сыром виде, так и обжаренным в составе разнообразных блюд.

Джордж Памплона-Роджер, «Здоровая пища»

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 3 (63) март 2016 г.