По подсчётам экспертов из Гарварда и Университета Восточной Англии, у людей, съедавших одну порцию ягод в неделю, риск болезни Паркинсона (дрожательный паралич) снижался в 4 раза. Кроме того, ягоды уменьшали риск болезней сердца, гипертонии, некоторых видов рака. А подкласс флавоноидов — антоцианы — сохраняли клетки мозга. Ниже приводим новейшие исследования о целебных свойствах пяти видов ягод.
Черноплодная рябина
Онкологи выяснили: ягоды могут усилить эффект химиотерапии при лечении рака поджелудочной железы. По данным Королевского колледжа Лондона и Университета Саутгемптона, была доказана эффективность экстракта аронии (Aronia melanocarpa — научное название черноплодной рябины). Он быстро убивал раковые клетки, вызывая апоптоз, запрограммированную клеточную смерть.
Малина
В малине много витамина С, который важен для мужской фертильности, и магния, участвующего в производстве тестостерона. Также ягоды спасают сперму от окислительного стресса. Более того, уже после зачатия антиоксиданты малины снижали риск выкидыша у беременных. Она отличается и содержанием фолата, важного для беременности и ранних стадий развития эмбриона. Ягоды помогут поддерживать здоровый вес, необходимый для баланса половых гормонов. В малине мало калорий, а сахар медленно всасывается благодаря клетчатке. Кроме того, по данным исследователей из Университета Клемсона, малина уничтожает раковые клетки.
Клубника
Солнцезащитное средство реально сделать из природных компонентов. Итальянские и испанские учёные во главе с Маурицио Баттино из Политехнического университета Марке обнаружили, что клубника спасает от излучения, уменьшает степень повреждения и защищает от ожогов. Эксперты полагают, что всё дело в красных пигментах — антоцианах. Они действуют как антиоксидант, противовоспалительное и противораковое средство.
Голубика
Люди, желающие сбросить вес, должны включить в свой рацион голубику, содержащую полезные полифенолы. Как показал эксперимент, эта ягода позволяет сократить на 27 % число жировых клеток, расщепив существующие и предотвратив образование новых.
Клюква
Специалисты из Университета Массачусетса провели исследование на мышах. Грызунам, страдавшим от рака толстой и прямой кишок, в течение 20 недель давали порошковые экстракты клюквы. В первом экстракте содержались все компоненты ягоды, во втором — только полифенолы, а в третьем — все соединения, кроме полифенолов. Количество экстракта, эквивалентное одной чашке клюквы, добавляли в суточную порцию еды мышей. Спустя 20 недель количество опухолей у грызунов, получавших экстракты со всеми соединениями ягоды, уменьшилось на 50 %, а оставшиеся у мышей опухоли стали меньше. Предыдущие исследования также показали: соединения из экстракта клюквы способны в лабораторных условиях избирательно уничтожать клетки рака толстой кишки.
Подготовила Светлана Садовская