ВОСЕМЬ ДОКТОРОВ

Законы питания для старшего поколения

podpiska-cherez-pochtu8d

В каждом возрасте организм имеет свои особенности. Как только наш организм перестаёт расти, он начинает стареть. Наука о старении называется геронтология, а гериатрия — это область медицины, к которой относятся профилактика и лечение болезней, связанных со старением. В этой статье мы разберёмся в особенностях питания старшего поколения.

Нет конкретного биологического возраста, в котором человек мог быть назван «пожилым». Есть «пожилые» люди, паспортный возраст которых составляет 55 лет, а другие остаются «молодыми» и в 75.

Лица пожилого возраста могут нуждаться или не нуждаться в особом питании. Хотя возраст по-разному влияет на разные органы одного и того же человека. Есть изменения в органах, которые настоятельно требуют перемен в питании, изменения же в других органах не мешают им по-прежнему работать стабильно. Вместе с тем существуют общие законы, которые важны в здоровом питании пожилых людей. И первое правило касается обеспечения организма энергией.

Энергия

Старение приводит к уменьшению интенсивности обмена веществ, а также к спаду двигательной активности. Поэтому количество потребляемых калорий обязательно нужно постепенно снижать, чтобы избежать прибавления в весе и ожирения. А это значит, что вам так или иначе с возрастом придётся отказываться от обильного ужина, к которому вы, возможно, привыкли, от сладких десертов, чая «с печеньками», жирной пищи, или быть готовым к уменьшению размеров порции.

Если вы не настроитесь на перемены, то обнаружите, что ваш вес начнёт расти. А с набором веса могут прийти и такие болезни, как гипертония, диабет, варикозная болезнь или артроз. Поэтому идите с радостью навстречу изменениям в питании! Они необходимы для вашего здоровья и молодости!

Белок

Потребность в белке у пожилых людей мало чем отличается от той же потребности у людей более молодых. Однако у пожилых нередко ухудшается работа почек, а избыточный белок создаёт дополнительную нагрузку на почки. Поэтому с возрастом рекомендуется заменять животные белки на растительные: мясо — на бобовые, коровье молоко — на овсяное, кунжутное или другое растительное.

Витамины

Как вы думаете, кому требуется больше витаминов: пожилым или молодым? Наверняка найдутся заботливые бабушки, которые скажут, что их внукам нужно гораздо больше витаминов, чем им самим. Однако правда заключается в том, что витамины требуются организму в любом возрасте, но у пожилых людей процесс усвоения витаминов нарушается. Поэтому их питание должно быть богато витаминами особым образом.

Одно исследование, проведённое в США, сообщает, что у пожилых пациентов, поступивших в больницу с тяжёлым инфекционным заболеванием и с пониженным содержанием витамина С, смертность составила 45%. Для сравнения: смертность в группе с более высоким содержанием витамина С составила 27%, хотя тяжесть болезни в обеих группах была одинаковой.

Кальций и витамин D

Кальций — это необходимый элемент, которого часто не хватает в пище лиц пожилого возраста. Потеря кальция усиливается при душевных потрясениях, малоподвижности, употреблении чая и кофе и приёме определённых сильнодействующих препаратов. Уменьшение всасываемости кальция с возрастом обусловлено, главным образом, недостатком витамина D. А недостаток витамина D вызван, во-первых, уменьшением времени пребывания на солнце и, во-вторых, ослаблением способности кожи вырабатывать этот витамин.

Железо

Дефицит железа особенно часто наблюдается у женщин, и его недостаток чаще всего связан с недостатком витамина С.

Необходимо ли вам принимать дополнительный комплекс витаминов и микроэлементов, может решить только врач. А вот обеспечить себя полноценным питанием, чтобы все полезные вещества поступали с пищей, под силу каждому.

Факторы, мешающие полноценному питанию пожилых людей

  1. Укоренившиеся вредные привычки в питании
    Трудно изменить привычки питания, которые складывались на протяжении всей жизни. Но всё же многие пожилые люди понимают, что те продукты, которые они могли себе позволить в молодости, в зрелом возрасте недопустимы. Ради собственного здоровья стоит отказаться от вредного, учиться новому, приспосабливаться и меняться.
  2. Депрессия и одиночество
    Когда пожилой человек остаётся один, он нередко теряет интерес к приготовлению пищи. Находите новые социальные связи, чтобы удовлетворять свою потребность в общении: общайтесь с соседями, посещайте клубы по интересам, иногда ходите в кафе здорового питания.
  3. Ослабление обоняния и вкуса, ухудшение аппетита
    Привлекательный, красивый внешний вид блюда, приятный запах, приправленные и сервированные блюда могут компенсировать ослабление органов чувств и ухудшение аппетита. Старайтесь есть больше сырых овощей и фруктов, они имеют яркий вкус и возбуждают аппетит.
  4. Ожирение
    У пожилых людей потребность в энергии сокращается приблизительно на треть из-за снижения физической активности и скорости обмена веществ. К другим причинам ожирения относятся потеря социальных контактов и еда как средство скрасить скуку, одиночество и избавиться от чувства подавленности. Рекомендуется избегать излишне калорийной пищи в виде сахаров и жиров и поощрять себя по мере сил больше двигаться.
  5. Запоры
    Нормализовать стул поможет достаточное употребление воды (6 – 8 стаканов в день). Ешьте больше фруктов и овощей, хлеб и крупы из цельного зерна, а также больше двигайтесь!

Наталья Воронина,
директор магазина здорового питания «Чечевица», г. Йошкар-Ола

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 11 (143) ноябрь 2022 г.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy