ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Ах, какой у нас арбуз!

podpiska-cherez-pochtu8d

 Пусть вас не удививляет, что любимый вами и покупаемый в овощных рядах арбуз называют ягодой. Это однолетнее растение семейства тыквенных со стелющимся ветвящимся стеблем длиной 2 – 3 метра. Чаще всего срез арбуза ярко-красный, но некоторые сорта имеют мякоть белого или желтовато-белого цвета.

Арбуз известен с древности, его изображения сохранились даже на египетских пирамидах. В диком виде арбузы произрастают в Южной Африке. В России арбузы выращивают со второй половины XVII столетия. Родина арбуза – Южная и Центральная Африка.

Арбуз – источник клетчатки, витаминов В1, В2, С, РР, фолиевой кислоты и провитамина А, а также солей марганца, никеля, железа, магния и калия. Семена содержат жирное масло, богатое витамином D. Сок арбузов содержит в больших количествах пектиновые вещества и очень ценен как выводящее холестерин средство. Из органических кислот преобладают яблочная и лимонная.

В мякоти арбуза содержится до 12% сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). Фруктоза составляет около половины всех сахаров и определяет сладость арбуза. Плод массой 3 – 4 кг содержит до 150 г чистой фруктозы.

 

Лечебное применение арбуза

Арбуз полезен для людей любого возраста. Его лечебные свойства широко применяют в медицине.
Арбузы улучшают процесс пищеварения. Клетчатка арбузной мякоти способствует жизнедеятельности полезных микроорганизмов в кишечнике. Арбуз богат щелочными веществами, нейтрализующими избыток кислот, поступающих из таких продуктов питания, как яйца, рыба, мясо и хлеб. Фолиевая кислота, которая содержится в арбузе, имеет значение при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Она участвует в синтезе аминокислот и кроветворении, регулирует жировой обмен, обладает антисклеротическим действием, как и содержащиеся в арбузной мякоти холин и витамины С и Р.

Арбуз полезно есть в период после длительной и тяжелой болезни, а также после хирургической операции, особенно если она проводилась под наркозом. Арбуз – отличное мочегонное средство, известное с давних пор.

ВНИМАНИЕ: Арбузный «мед» не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом и ожирением, так как в нем много cахаров. Противопоказан арбуз в большом количестве при метеоризме, поскольку способствует образованию газов в толстой кишке.

Его следует также употреблять при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и печени. При мочекаменной, почечнокаменной болезни, циститах и нефрите можно употреблять в пищу от 2 до 2,5 кг арбуза в день равномерными порциями. Он полезен тем, что под влиянием веществ, содержащихся в арбузе, повышается щелочная реакция мочи, соли переходят в растворимое состояние и выводятся благодаря мочегонному эффекту.

арбузы

Отвар из арбузных семечек и свежих арбузных корок (100 г сырья на 1 л воды) также оказывает хорошее мочегонное действие. Принимают его по 0,5 стакана 3 – 4 раза в день.

При хроническом цистите, нефрите, камнях в почках, мочевом пузыре и мочеточнике следует приготовить следующее мочегонное средство: тонко срезают наружный зеленый слой арбузной корки, мелко нарезают, высушивают сначала в теплом духовом шкафу, затем досушивают при комнатной температуре. Употребляют по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды, запивая разведенным в воде медом: на 50 г теплой кипяченой воды – 0,5 чайной ложки меда. Хранят сушеные арбузные корки в бумажном пакете.

Для утоления жажды, понижения температуры и при лихорадочных состояниях в народной медицине больным дают мякоть и сок арбуза.

При колитах готовят отвар из арбузных корок и принимают по 0,5 стакана 4-5 раз в день. 100 г сушеных корок заливают 0,5 л кипятка и настаивают до охлаждения.

При ангине и туберкулезе легких рекомендуется полоскать горло арбузным соком.

При заболеваниях печени и желчного пузыря арбуз выводит из организма жидкость и питает печеночную ткань легкоусвояемыми сахарами. Полезен арбуз для восстановления функций печени после желтухи.

При сахарном диабете рекомендуются небольшие дозы арбуза. Это объясняется тем, что в зрелом арбузе много фруктозы, которая легко усваивается и, в отличие от сахарозы, не вызывает нагрузки на инсулярный аппарат поджелудочной железы. Но диабетикам следует быть очень осторожными в употреблении арбуза.

Семена арбуза, как и семена тыквы, обладают глистогонным действием. Их используют для лечения от кишечных паразитов и для профилактики глистов. Свежие арбузные семечки толкут тяжелым предметом, чтобы раздавить их, а не растереть в порошок. На 1 л воды берут 100 г семечек, кипятят в течение 45 минут на медленном огне, затем процеживают и пьют три раза в день по 200 – 250 г.

При кожных заболеваниях, для исцеления незаживающих гноящихся ран используют арбузные примочки: на рану наносят кашицу из красной арбузной мякоти.

Сок белой мякоти арбуза, которая находится сразу под корочкой, обладает еще более целебным мочегонным действием, чем сок розовой мякоти. Его можно смешивать с яблочным соком, что придаст приятный и освежающий вкус напитку. Но пить более 0,5 стакана за один раз, даже в смеси с другим соком, не следует: слишком сильное средство.

Полезен сок арбуза при хронической недостаточности кровообращения (ХНМК). В случае этого заболевания, а также при болезнях печени, почек, желчного пузыря, гипертонии хорошо устраивать разгрузочные арбузные дни. Желательно их назначать по рекомендации врача, так как от состояния больного зависит частота и варьирование таких дней (от 2 раз в неделю до 1 раза в 10 дней). В течение разгрузочного дня употребляется в пищу 1,5 кг зрелого, очищенного от корки арбуза – в 5 приемов.

Плоды мелких арбузов используют для засолки и консервирования. Готовят и арбузный сок, выпаривая, превращая его в арбузный «мед», в котором содержится до 90% сахара. Из корки арбуза готовят вкусное варенье и цукаты. Из семян получают столовое масло.

Подготовила Нина Васенева

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy