ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ

Отравление грибами

podpiska-cherez-pochtu8d

Ядовитые грибы не относятся к пищевым продуктам, но могут попасть в еду по ошибке. Насчитывается семь классов грибных токсинов, и все они сильнодействующие. Степень тяжести отравления зависит от вида и количества съеденных грибов, а также от содержания в них токсинов.

Из грибов наиболее ядовитыми являются бледные поганки. Летальной дозой для свежих грибов является 30 г, для сухих — 1,5 г.

Правила профилактики грибных отравлений:

• Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете.
• Не следует собирать переросшие грибы, даже если они не червивые.
• Грибы — скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле. Кулинарной обработке они должны быть подвергнуты не позже чем через сутки после сбора. Остерегайтесь повторного разогревания грибных блюд.
• Не храните солёные грибы в оцинкованной, алюминиевой и глиняной глазурованной посуде.
• Нельзя есть грибы сырыми.
• Все пластинчатые грибы-млеч-ники (волнушки, грузди, валуи и др.) перед засолом необходимо вымочить или отварить (иногда и то, и другое). Эти грибы не следует употреблять в жареном и варёном виде.
• Собирая шампиньоны, обязательно смотрите на цвет пластинок, которые должны быть розовыми и чёрными (у старых экземпляров). У двойника шампиньона — бледной поганки — пластинки всегда белые.
• Пластинчатые грибы, похожие на сыроежки, рядовки, но имеющие на нижней части ножки клубневидное утолщение, как у бледной поганки и мухомора, брать ни в коем случае нельзя.
• При сборе опят никогда не берите похожие на них грибы с ярко окрашенной блестящей шляпкой.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy