ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Растительная пища и сбалансированное питание

podpiska-cherez-pochtu8d

ФАКТ: Данные Национального центра статистики здоровья США показывают, что дети потребляют 322 килокалории в день за счёт добавленного сахара, что составляет около 16 % калорий от ежедневного рациона.
Согласно результатам проведённого исследования, 59 % из общего количества калорий, потребляемых за счёт добавленного сахара, поступает в организм в виде продуктов и 41 % — в виде напитков. Около 65 % таких калорий дети потребляют, находясь дома.

НАДЕЖДА: Столкнувшись с эпидемией ожирения, нам необходимо научить наших детей принципам здорового питания.


 

ФАКТ: Исследования показывают, что одна порция зелёных листовых овощей в день снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 11 % и сахарного диабета — на 9 %.

НАДЕЖДА: Вы не любите зелёные листовые овощи? Попробуйте добавлять их к другим продуктам питания. Горсть шпината в супе, макаронах, рисе не окажет существенного влияния на вкус, зато ваш организм получит неоспоримую пользу для здоровья.


 

ФАКТ: Быстрое развитие диабета второго типа и других хронических заболеваний, как правило, наблюдается у людей, потребляющих пищу с высоким содержанием насыщенных жиров. И наоборот, здоровый обмен веществ и здоровая сердечно-сосудистая система характерны для людей, включающих в свой рацион больше продуктов, содержащих полиненасыщенные жиры. В результате недавнего исследования, спонсированного Американской диабетической ассоциацией, было обнаружено, что жировые клетки способны чувствовать и различать типы жирных кислот, достигающих их мембраны.
Исследователи наблюдали, как увеличение количества насыщенных жирных кислот в клеточной мембране вызывает реакцию, активизирующую ферменты, которые препятствуют нормальной функции инсулина. Моно- и полиненасыщенные жиры в мембранах клетки вызывают противоположный эффект, блокируя эту цепочку и, таким образом, предотвращая развитие резистентности (патологической устойчивости) к инсулину.

НАДЕЖДА: Мы можем помочь предотвратить развитие сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, если начнём обращать особенное внимание на типы жиров в нашем рационе. Лучшим источником мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров являются растительные масла, орехи, семечки и рыба. Легче всего увеличить потребление этих хороших жиров за счёт использования растительного масла для приготовления пищи, создания полезных салатных заправок собственного приготовления, а также потребления большего количества авокадо, орехов и оливок.

Андрей Прокопьев,
магистр общественного здравоохранения

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy