Осень — пора заготовок для хозяек. Предлагаем заготовить универсальную приправу — аджику.
Вам понадобится:
- 5 кг поздних мясистых помидоров,
- 1 кг моркови,
- 1 кг болгарского перца,
- 1 кг лука репчатого,
- 1 кг яблок.
Все перекрутить через мясорубку и варить 2 часа на среднем огне.
Затем добавить:
- 250 мл растительного масла,
- 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли,
- 100 мл пятипроцентной лимонной кислоты (50 г лимонной кислоты развести в 1 л воды, или 5 г лимонной кислоты в 100 г воды),
- 3 – 4 головки чеснока (перекрутить очищенные зубчики через мясорубку),
- 1 стакан порезанной петрушки.
Всё смешать и варить ещё 1 час. Можно пробовать и добавлять соль на свой вкус, но только в холодном виде: взять немного для пробы, остудить и только тогда попробовать. Получается 12 пол-литровых баночек.
Ирина Дзюбанчук,
шеф-повар лечебно-оздоровительного центра «Наш Дом»