ВЕГЕТАРИАНСКИЕ РЕЦЕПТЫ

Аджика

podpiska-cherez-pochtu8d

Осень — пора заготовок для хозяек. Предлагаем заготовить универсальную приправу — аджику.

Вам понадобится:

  • 5 кг поздних мясистых помидоров,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 1 кг лука репчатого,
  • 1 кг яблок.

Все перекрутить через мясорубку и варить 2 часа на среднем огне.

Затем добавить:

  • 250 мл растительного масла,
  • 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли,
  • 100 мл пятипроцентной лимонной кислоты (50 г лимонной кислоты развести в 1 л воды, или 5 г лимонной кислоты в 100 г воды),
  • 3 – 4 головки чеснока (перекрутить очищенные зубчики через мясорубку),
  • 1 стакан порезанной петрушки.

Всё смешать и варить ещё 1 час. Можно пробовать и добавлять соль на свой вкус, но только в холодном виде: взять немного для пробы, остудить и только тогда попробовать. Получается 12 пол-литровых баночек.

Ирина Дзюбанчук, 
шеф-повар лечебно-оздоровительного центра «Наш Дом»

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 9 (129) сентябрь 2021 г.