Многолетнее травянистое растение, высотой 1-1,5 м. Цветки бледно-розовые, все растение имеет серовато-зеленый цвет от обилия покрывающих его волосков. Лекарственным сырьем являются корневища и корни 2-х летнего возраста, иногда применяют цветы и листья. Сырье заготавливают весной или осенью.
Выкопанный корень очищают от земли, измельчают на мелкие кусочки и сушат в хорошо проветриваемом помещении или сушилках при температуре не выше 40 градусов. Алтей применяют внутрь при катаральных состояниях пищевода, при остром гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при камнях в мочевом пузыре, затрудненном мочеиспускании. Цветы алтея принимают при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Алтей успокаивает боль в суставах, особенно в смеси с гусиным жиром и полезен при воспалении седалищного нерва, дрожи в конечностях, разрывах мышц. Из алтея готовят настои, отвары, домашний экстракт, сироп.
Настой: 5 – 6 г мелко измельченного корня залить 100 мл воды комнатной температуры, настоять 1 час. Пить по 1 столовой ложке через 2 часа 3 – 4 раза в день. Этот настой используют также для примочек на пораженные части тела (дерматит, псориаз, экзема).
Отвар: 1 чайную ложку мелко измельченного корня на 1 стакан (180 – 200 г) кипятка, настаивать 10 – 15 минут, процедить. Отвар принимать взрослым по 1 столовой ложке через каждые 2 часа, детям по 1 чайной ложке 4 – 5 раз в день. Рекомендуется к отвару всегда добавлять на 1 стакан жидкости 2 – 3 чайных ложки меда.