ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Ананас

podpiska-cherez-pochtu8d

Ананас — из семейства бромелиевых, «сосновое яблоко». Название «ананас» пришло из Испании, но произошло от слова «анана», что на языке индейского племени Южной Америки означает «дух духов» за ароматную и сочную мякоть. Ананас в Европу привёз Христофор Колумб в начале XV века. Самый крупный производитель ананаса сегодня — это Гавайские острова.

Лечебные свойства

Ананас содержит 11 – 15 % сахаров, 0,6 % органических кислот с преобладанием лимонной, азотные соединения, соли калия, медь, витамины А и группы В. В 100 г мякоти содержится до 40 мг витамина С. Ананас содержит также уникальное природное соединение бромелин — смесь ферментов, способствующих усвоению белков и улучающих пищеварение. Особенно необходим бромелин желающим похудеть, он омолаживает организм и препятствует образованию лишнего веса.

  • Ананас уменьшает воспаление и отёчность, расслабляет мышцы.
  • Ананас помогает улучшить память. Тот, кому необходимо удерживать в памяти большой объём текста или нотных знаков, нуждается в повышенной норме витамина С и в соединениях бромелина.
  • Ананас — одно из эффективных средств в борьбе с простудой! Витамины, минеральные соли, органические кислоты и ферменты укрепляют иммунную систему. Поэтому мякоть этого плода используют для лечения простуд, анемии, болезней печени и почек. Мякоть плодов используется при лечении артритов и различных нарушений процесса пищеварения.
  • Употребление в пищу плодов ананаса способствует повышению плодовитости.
  • Постоянное употребление устраняет морщины и омолаживает кожу. 

Елена Шелягина,
кандидат медицинских наук, г. Екатеринбург

gde-otdohnut2019