Лестница… Вам осталось подняться на полпролета, а вы чувствуете себя так, как будто пора сооружать лагерь для ночного отдыха. Каждый шаг все тяжелее… Да еще эта хозяйственная сумка в руках…
Ощущение слабости, утомление, головокружение – это признаки заболевания под названием анемия, состояния, когда организм испытывает дефицит железа. Это значит, что организм производит недостаточное количество гемоглобина – вещества, находящегося в красных кровяных тельцах, которое разносит кислород по кровеносной системе. Для производства гемоглобина необходимо железо. Без него ваша кровь не снабжает организм достаточным количеством кислорода. Сердце и другие органы начинают работать «вхолостую»: кровь перемещается по сосудам, а насыщения организма кислородом не происходит, что отражается на самочувствии. Бледность кожи, холодные руки – это все симптомы анемии. Тяжелая степень заболевания может привести к нарушению координации движений, плохой заживляемости ран, неспособности сконцентрировать внимание, раздражительности.
ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ АНЕМИЯ?
Существует несколько типов анемии, но железодефицитная анемия наиболее распространена, особенно среди женщин. Специалисты называют три основных причины снижения уровня железа в крови:
• Потеря крови во время менструации или в результате внутреннего кровотечения.
• Недостаток железа в пище.
• Неспособность организма усваивать железо, даже если оно поступает в достаточном количестве.
Наиболее подвержены этому заболеванию женщины детородного возраста, а особенно – беременные женщины и матери, кормящие грудью. К группе риска также относятся:
• спортсмены (т. к. во время напряженных тренировок происходит разрушение кровяных клеток в мышцах ног),
• дети до 2 лет, находящиеся на искусственном вскармливании (т. к. коровье молоко содержит относительно небольшое количество железа),
• пожилые люди (т. к. с возрастом снижается уровень кислотности в желудке, что ухудшает процесс усвоения железа).
Если вы заметили у себя симптомы анемии, вам следует пройти медицинское обследование. Если результаты анализов подтвердят ваши опасения, значит, настало время для увеличения резервов железа в организме. Врач может назначить вам курс лечения с применением железосодержащих лекарственных препаратов. Вместе с тем, необходимо пересмотреть свою систему питания, обогатив железом свой рацион.
Сколько железа нам необходимо?
В России приняты следующие нормы ежедневного употребления железа:
• для мужчин – 10 мг;
• для женщин – 18 мг; при беременности – 20 мг; при кормлении грудью – 25 мг.
• для детей до 1 года – 7 мг, 1-6 лет – 8 мг; 7-10 лет – 10 мг; старше 10 лет – взрослая норма.
При расчете суточного потребления железа и составления рациона необходимо учитывать, что усваивается далеко не все железо, поступающее с пищей.
Пищевые источники железа
Традиционно принято считать, что основным источником железа в пище являются мясные продукты, особенно печень. При этом не учитывается, что печень также содержит очень большое количество холестерина. Более того, она выполняет функцию детоксификации в организме, т. е. играет роль своего рода фильтра, где концентрируются вредные вещества, которые кровь вымывает из различных органов. Поэтому употребление печени в пищу далеко не безопасно.
Сегодня многие люди, заботясь о своем здоровье, становятся вегетарианцами. При этом им легко удается составить полноценный по содержанию железа рацион и избежать отрицательных последствий употребления мясной пищи. Предлагаем Вашему вниманию несколько советов о том, как правильно питаться, чтобы избежать анемии.
Ешьте бобы. Фасоль, чечевица, соевые бобы – эти представители семейства бобовых очень богаты железом.
Завтракайте кашей. Каши из овсяной, гречневой, пшенной, ячневой крупы содержат железа больше, чем аналогичное количество говядины.
Завтракайте кашей. Каши из овсяной, гречневой, пшенной, ячневой крупы содержат железа больше, чем аналогичное количество говядины.
Приготовьте сэндвич с арахисовым маслом. Всего две столовые ложки арахисового масла с двумя кусками хлеба из муки грубого помола принесут вашему организму четверть суточной нормы железа.
Не забывайте о фруктах. Лидерами по содержанию железа являются черника и персики (более 3 мг на 100 г). Достаточное его количество содержится также в хурме, айве, яблоках, грушах, сливах (2-3 мг на 100 г).
Разнообразьте свой рацион сухофруктами и орехами. Курага, изюм, чернослив, семечки подсолнечника, арахис и кешью также богаты железом.
Пейте апельсиновый сок. Железо из растительной пищи – овощей, злаков, фруктов, бобов и орехов – усваивается лучше, если одновременно принимать витамин С. Завтракая утром кашей, выпейте стакан апельсинового, грейпфрутового или томатного сока. Рекомендуемая суточная норма потребления витамина С – 60 мг. Соблюдение этой нормы, как правило, не вызывает проблем. Съев один апельсин, вы получаете 70 мг витамина С, чашку клубники – 85 мг, картофелину – 26 мг, чашку сока краснокочанной капусты – 40 мг.
Не запивайте еду чаем и кофе. Дубильные вещества из чая и кофе вступают во взаимодействие с железом и мешают его усвоению.
Подготовила Н. Воронина
Газета “Ваши ключи к здоровью” №4 октябрь-декабрь 2006 г.