ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Антиоксиданты против старения

podpiska-cherez-pochtu8d

Есть такое выражение, что болезни — это медленное (а иногда и быстрое) старение. Механизмы болезней и старения похожи. Почему же человек стареет и есть ли способ замедлить этот процесс?

Одна из гипотез — теория окислительного (или оксидативного) стресса. Оксидативный стресс происходит в результате чрезмерного воздействия свободных радикалов. Различные исследования и теории связывают с окислительным стрессом развитие таких заболеваний, как:

  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • аутоиммунные и воспалительные заболевания, например, ревматоидный артрит,
  • сахарный диабет,
  • онкологические заболевания,
  • заболевания центральной нервной системы, например, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и др.,
  • катаракта и возрастное ухудшение зрения,
  • связанные с возрастом изменения внешнего вида, такие как потеря эластичности кожи, морщины, седые волосы,
  • повреждение половых клеток, что увеличивает риск генетических аномалий у потомства.

С течением времени свободные радикалы накапливаются, что приводит к существенному нарушению работы клеток и старению организма.

Большое количество свободных радикалов образуется под влиянием неблагоприятных факторов окружающей среды — нарушенная экология, всевозможные токсины, курение, нездоровая еда, стресс и др. Соответственно, если уменьшить воздействие этих факторов, то можно уменьшить и образование свободных радикалов.

Интересно, что наш организм имеет свою систему антиоксидантной защиты. К антиоксидантам, вырабатывающимся в организме, относятся коэнзим Q10, глутатион и др. Но с возрастом и с приобретением разных заболеваний производство этих веществ снижается, а потребность в них, напротив, повышается. И всё более важным становится второй путь получения антиоксидантов — из пищи.

Тысячи химических веществ могут действовать как антиоксиданты. Витамины C и E, глутатион, витамин А и его предшественник бета-каротин, многие витамины группы В, ликопин, ресвератрол, омега-3, флавоноиды, антоцианы и фитоэстрогены относятся к числу антиоксидантов, которые могут нивелировать действие свободных радикалов.

Самые разные антиоксиданты содержатся в овощах, фруктах, ягодах, зерновых, бобовых и т. д. Но особенно много их в свежих ягодах, фруктах и овощах. Поэтому такие продукты обязательно должны быть на нашем столе.

Продукты, особо богатые антиоксидантами

Витамин С

  • Шиповник, смородина чёрная и красная, рябина чёрная и красная, клубника, земляника, малина, облепиха и другие ягоды.
  • Цитрусовые, киви, яблоки.
  • Зелёные листовые овощи, перец болгарский, капуста, помидоры и т. д.

Витамин Е — растительные нерафинированные масла, орехи, семена, зародыши зерновых, бобовые.

Бета-каротин — морковь, тыква, томаты, абрикосы, облепиха, шиповник, зелёные листовые овощи.

Ликопин — помидоры в любом виде, в том числе томатная паста, томатный соус.

Антоцианы — ежевика, черника, вишня, ирга, бузина, чёрная сморода, виноград, слива.

Флавоноиды — цедра цитрусовых, виноград, облепиха, яблоки.

Коэнзим Q10 — нерафинированные растительные масла, соя, горох, кунжут, арахис, фисташки, брокколи.

В общем, если обращать на это внимание и немного приложить усилий, то мы с лихвой можем восполнить нашу потребность в антиоксидантах. А их количество в рационе, в свою очередь, будет в большой степени определять и наше здоровье.

Особый защитник — ресвератрол

Один из представителей этой группы биофлавоноидов — ресвератрол. Он признан одним из самых эффективных защитников клеток от разрушения. Перечислю некоторые положительные эффекты ресвератрола:

  • помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний,
  • помогает контролировать артериальное давление,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • снижает риск сахарного диабета,
  • снижает вероятность возрастного ухудшения когнитивных функций,
  • снижает риск развития возрастных заболеваний глаз (например, возрастной макулярной дегенерации),
  • защищает кожу от чрезмерных ультрафиолетовых лучей.

Самый известный продукт, содержащий ресвератрол, — виноград, особенно тёмных сортов, и, в частности, кожура и косточки.

Ресвератрол легко можно получить не только из винограда. Виноград в виде изюма доступен всегда. Ещё ресвератрол содержится в других ягодах яркой окраски (земляника, шелковица, голубика, малина, ежевика, черника), грейпфруте, кожуре яблок, арахисе, миндале. Вполне доступные продукты. Так что получить ресвератрол несложно. Будьте здоровы!

Наталья Назарова, врач-терапевт

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 6 (126) июнь 2021 г.