ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Антиоксиданты против старения

podpiska-cherez-pochtu8d

Есть такое выражение, что болезни — это медленное (а иногда и быстрое) старение. Механизмы болезней и старения похожи. Почему же человек стареет и есть ли способ замедлить этот процесс?

Одна из гипотез — теория окислительного (или оксидативного) стресса. Оксидативный стресс происходит в результате чрезмерного воздействия свободных радикалов. Различные исследования и теории связывают с окислительным стрессом развитие таких заболеваний, как:

  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • аутоиммунные и воспалительные заболевания, например, ревматоидный артрит,
  • сахарный диабет,
  • онкологические заболевания,
  • заболевания центральной нервной системы, например, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и др.,
  • катаракта и возрастное ухудшение зрения,
  • связанные с возрастом изменения внешнего вида, такие как потеря эластичности кожи, морщины, седые волосы,
  • повреждение половых клеток, что увеличивает риск генетических аномалий у потомства.

С течением времени свободные радикалы накапливаются, что приводит к существенному нарушению работы клеток и старению организма.

Большое количество свободных радикалов образуется под влиянием неблагоприятных факторов окружающей среды — нарушенная экология, всевозможные токсины, курение, нездоровая еда, стресс и др. Соответственно, если уменьшить воздействие этих факторов, то можно уменьшить и образование свободных радикалов.

Интересно, что наш организм имеет свою систему антиоксидантной защиты. К антиоксидантам, вырабатывающимся в организме, относятся коэнзим Q10, глутатион и др. Но с возрастом и с приобретением разных заболеваний производство этих веществ снижается, а потребность в них, напротив, повышается. И всё более важным становится второй путь получения антиоксидантов — из пищи.

Тысячи химических веществ могут действовать как антиоксиданты. Витамины C и E, глутатион, витамин А и его предшественник бета-каротин, многие витамины группы В, ликопин, ресвератрол, омега-3, флавоноиды, антоцианы и фитоэстрогены относятся к числу антиоксидантов, которые могут нивелировать действие свободных радикалов.

Самые разные антиоксиданты содержатся в овощах, фруктах, ягодах, зерновых, бобовых и т. д. Но особенно много их в свежих ягодах, фруктах и овощах. Поэтому такие продукты обязательно должны быть на нашем столе.

Продукты, особо богатые антиоксидантами

Витамин С

  • Шиповник, смородина чёрная и красная, рябина чёрная и красная, клубника, земляника, малина, облепиха и другие ягоды.
  • Цитрусовые, киви, яблоки.
  • Зелёные листовые овощи, перец болгарский, капуста, помидоры и т. д.

Витамин Е — растительные нерафинированные масла, орехи, семена, зародыши зерновых, бобовые.

Бета-каротин — морковь, тыква, томаты, абрикосы, облепиха, шиповник, зелёные листовые овощи.

Ликопин — помидоры в любом виде, в том числе томатная паста, томатный соус.

Антоцианы — ежевика, черника, вишня, ирга, бузина, чёрная сморода, виноград, слива.

Флавоноиды — цедра цитрусовых, виноград, облепиха, яблоки.

Коэнзим Q10 — нерафинированные растительные масла, соя, горох, кунжут, арахис, фисташки, брокколи.

В общем, если обращать на это внимание и немного приложить усилий, то мы с лихвой можем восполнить нашу потребность в антиоксидантах. А их количество в рационе, в свою очередь, будет в большой степени определять и наше здоровье.

Особый защитник — ресвератрол

Один из представителей этой группы биофлавоноидов — ресвератрол. Он признан одним из самых эффективных защитников клеток от разрушения. Перечислю некоторые положительные эффекты ресвератрола:

  • помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний,
  • помогает контролировать артериальное давление,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • снижает риск сахарного диабета,
  • снижает вероятность возрастного ухудшения когнитивных функций,
  • снижает риск развития возрастных заболеваний глаз (например, возрастной макулярной дегенерации),
  • защищает кожу от чрезмерных ультрафиолетовых лучей.

Самый известный продукт, содержащий ресвератрол, — виноград, особенно тёмных сортов, и, в частности, кожура и косточки.

Ресвератрол легко можно получить не только из винограда. Виноград в виде изюма доступен всегда. Ещё ресвератрол содержится в других ягодах яркой окраски (земляника, шелковица, голубика, малина, ежевика, черника), грейпфруте, кожуре яблок, арахисе, миндале. Вполне доступные продукты. Так что получить ресвератрол несложно. Будьте здоровы!

Наталья Назарова, врач-терапевт

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 6 (126) июнь 2021 г.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy