Есть такое выражение, что болезни — это медленное (а иногда и быстрое) старение. Механизмы болезней и старения похожи. Почему же человек стареет и есть ли способ замедлить этот процесс?
Одна из гипотез — теория окислительного (или оксидативного) стресса. Оксидативный стресс происходит в результате чрезмерного воздействия свободных радикалов. Различные исследования и теории связывают с окислительным стрессом развитие таких заболеваний, как:
- сердечно-сосудистые заболевания,
- аутоиммунные и воспалительные заболевания, например, ревматоидный артрит,
- сахарный диабет,
- онкологические заболевания,
- заболевания центральной нервной системы, например, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и др.,
- катаракта и возрастное ухудшение зрения,
- связанные с возрастом изменения внешнего вида, такие как потеря эластичности кожи, морщины, седые волосы,
- повреждение половых клеток, что увеличивает риск генетических аномалий у потомства.
С течением времени свободные радикалы накапливаются, что приводит к существенному нарушению работы клеток и старению организма.
Большое количество свободных радикалов образуется под влиянием неблагоприятных факторов окружающей среды — нарушенная экология, всевозможные токсины, курение, нездоровая еда, стресс и др. Соответственно, если уменьшить воздействие этих факторов, то можно уменьшить и образование свободных радикалов.
Интересно, что наш организм имеет свою систему антиоксидантной защиты. К антиоксидантам, вырабатывающимся в организме, относятся коэнзим Q10, глутатион и др. Но с возрастом и с приобретением разных заболеваний производство этих веществ снижается, а потребность в них, напротив, повышается. И всё более важным становится второй путь получения антиоксидантов — из пищи.
Тысячи химических веществ могут действовать как антиоксиданты. Витамины C и E, глутатион, витамин А и его предшественник бета-каротин, многие витамины группы В, ликопин, ресвератрол, омега-3, флавоноиды, антоцианы и фитоэстрогены относятся к числу антиоксидантов, которые могут нивелировать действие свободных радикалов.
Самые разные антиоксиданты содержатся в овощах, фруктах, ягодах, зерновых, бобовых и т. д. Но особенно много их в свежих ягодах, фруктах и овощах. Поэтому такие продукты обязательно должны быть на нашем столе.
Продукты, особо богатые антиоксидантами
Витамин С
- Шиповник, смородина чёрная и красная, рябина чёрная и красная, клубника, земляника, малина, облепиха и другие ягоды.
- Цитрусовые, киви, яблоки.
- Зелёные листовые овощи, перец болгарский, капуста, помидоры и т. д.
Витамин Е — растительные нерафинированные масла, орехи, семена, зародыши зерновых, бобовые.
Бета-каротин — морковь, тыква, томаты, абрикосы, облепиха, шиповник, зелёные листовые овощи.
Ликопин — помидоры в любом виде, в том числе томатная паста, томатный соус.
Антоцианы — ежевика, черника, вишня, ирга, бузина, чёрная сморода, виноград, слива.
Флавоноиды — цедра цитрусовых, виноград, облепиха, яблоки.
Коэнзим Q10 — нерафинированные растительные масла, соя, горох, кунжут, арахис, фисташки, брокколи.
В общем, если обращать на это внимание и немного приложить усилий, то мы с лихвой можем восполнить нашу потребность в антиоксидантах. А их количество в рационе, в свою очередь, будет в большой степени определять и наше здоровье.
Особый защитник — ресвератрол
Один из представителей этой группы биофлавоноидов — ресвератрол. Он признан одним из самых эффективных защитников клеток от разрушения. Перечислю некоторые положительные эффекты ресвератрола:
- помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний,
- помогает контролировать артериальное давление,
- снижает уровень холестерина в крови,
- снижает риск сахарного диабета,
- снижает вероятность возрастного ухудшения когнитивных функций,
- снижает риск развития возрастных заболеваний глаз (например, возрастной макулярной дегенерации),
- защищает кожу от чрезмерных ультрафиолетовых лучей.
Самый известный продукт, содержащий ресвератрол, — виноград, особенно тёмных сортов, и, в частности, кожура и косточки.
Ресвератрол легко можно получить не только из винограда. Виноград в виде изюма доступен всегда. Ещё ресвератрол содержится в других ягодах яркой окраски (земляника, шелковица, голубика, малина, ежевика, черника), грейпфруте, кожуре яблок, арахисе, миндале. Вполне доступные продукты. Так что получить ресвератрол несложно. Будьте здоровы!
Наталья Назарова, врач-терапевт