ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Антиоксиданты: спасатели здоровья

Антиоксиданты: спасатели здоровья
podpiska-cherez-pochtu8d

Природные и синтетические антиоксиданты начали применять в онкологии, кардиологии, неврологии. Что это за вещества и для чего они нужны нашему организму?

Чтобы понять, насколько важны антиоксиданты, сначала надо узнать, что такое свободные радикалы.

Представьте себе атом, у него есть ядро, вокруг которого кружат электроны. Когда атом теряет электрон, он пытается захватить его у другого атома или молекулы, чтобы вернуться в состояние равновесия. Свободные радикалы — это положительно заряженные ионы — атомы, потерявшие электроны. «Воруя» электроны у других атомов, они вызывают цепную реакцию и повреждают клетки.

При многих болезнях создаётся огромное количество свободных радикалов, но больше всего — при раке, артрите, ишемической болезни сердца, астме, болезнях Альцгеймера и Паркинсона, рассеянном склерозе, волчанке и колите. Частые простуды, грипп, воспаление носовых пазух, бронхит и инфекции мочевого пузыря также производят много свободных радикалов. Вывихи, растяжения, травмы мягких тканей тоже увеличивают количество свободных радикалов в организме. Но это не единственные причины.

Нормальный обмен веществ в организме ежедневно производит миллионы свободных радикалов, которые называются реактивными формами кислорода (РФК). Если вы употребляете нездоровые продукты питания, пищевые продукты, подвергшиеся высокой степени обработки, продукты с высоким содержанием сахара, жареные блюда, соусы, подливки и так далее, в которых содержатся вредные химические вещества и пестициды, — всё это производит в организме чрезмерное количество свободных радикалов. А это становится причиной болезней, вследствие которых число свободных радикалов только увеличивается.

Антиоксиданты обладают способностью нейтрализовать свободные радикалы. Антиоксиданты для свободных радикалов — то же самое, что вода для бушующего лесного пожара. Различные антиоксиданты могут нейтрализовать свободные радикалы в разных частях тела.

Антиоксиданты вырабатываются нашим организмом, однако с возрастом их становится всё меньше и меньше. Теряем мы их и во время стрессов, из-за неправильного питания, курения, загрязнённой атмосферы. Тормозить свободные радикалы становится некому, и организм раньше времени стареет. Важно укреплять организм, употребляя пищевые продукты, содержащие различные антиоксиданты.

Витамины-антиоксиданты

Бета-каротин содержится в яркоокрашенных зелёных, оранжевых, жёлтых фруктах и овощах. Например, в моркови, тыкве, абрикосах, манго, папайе, красном перце, шпинате, капусте, репе, брокколи, дыне.

Витамин С содержится в красном и зелёном перце, киви, апельсинах, грейпфрутах, томатах, картофеле, капусте, клубнике.

Витамин Е, также известный как токоферол, содержится в любой растительной пище, но особенно богаты им растительные масла. Например, оливковое, кукурузное, арахисовое, кунжутное, миндальное, масло пшеничных зародышей.

Микроэлементы-антиоксиданты: селен, цинк, медь, хром, марганец и другие натуральные (растительные) антиоксиданты, или биофлавоноиды. Содержатся в экстрактах из косточек или кожуры красного винограда, в чернике, зелёном чае.

Аминокислоты-антиоксиданты: метионин, тирозин, цистеин, таурин.

Сильными и популярными антиоксидантами являются также янтарная и липоевая кислоты, коэнзим Q10, мелатонин.

По последним научным данным, весь комплекс антиоксидантов можно получить, съедая за день десять виноградных косточек (только их нужно хорошо разжёвывать). Наиболее перспективные из антиоксидантов — натуральные биологически активные продукты, в частности продукты пчеловодства: мёд гречишный, липовый, донниковый, полифлерный, цветочная пыльца, перга, маточное молочко, прополис (прополисное масло). Наибольший антиоксидантный эффект дают приём мёда, маточного молочка и прополиса. Многие врачи рекомендуют приём добавок с антиоксидантами, однако, ещё не изучены побочные эффекты длительного приёма подобных добавок, поэтому лучше всего придерживаться политики здорового питания.

15 продуктов с высоким содержанием антиоксидантов

В ходе исследования, проведённого ещё в июне 2004 года «Журналом сельского хозяйства и пищевых продуктов», учёные изучили антиоксидантные свойства более ста различных видов фруктов, овощей, орехов и специй. Они составили список полезных продуктов с самым высоким содержанием антиоксидантов.

  1. Мексиканская красная фасоль (сушёная).
  2. Черника.
  3. Бобы.
  4. Клюква.
  5. Артишоки (приготовленные).
  6. Ежевика.
  7. Чернослив.
  8. Малина.
  9. Клубника.
  10. Красные яблоки.
  11. Зелёные яблоки.
  12. Вишня.
  13. Картофель (варёный).
  14. Черная фасоль (сушёная).
  15. Красная слива.

Подготовила Людмила Яблочкина

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 07 (91) июль 2018 г.