ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Баклажан – турецкий помидор

podpiska-cherez-pochtu8d

Хотя мы привыкли к темно-фиолетовым сортам баклажанов, существует великое множество других сортов. Есть баклажаны и абсолютно белые, и почти черные, и даже желтые и коричневые. Да и форма у них самая разная – от цилиндрической до грушевидной и шарообразной. Знаете ли вы, что баклажан – это ягода?

Особенно любят баклажан жители юга и востока Европы, а уж в странах Средиземноморья блюда из баклажана – одни из самых любимых. На Балканском полуострове баклажан известен, как «турецкий помидор». В Баку баклажаны называются «Демьянками». Считается, что это название произошло от имени некоего человека по имени Демьян, который первым привез в Азербайджан диковинную ягоду. А в целом человечеству эту ягоду подарила Восточная Индия, откуда баклажан проделал долгий путь: Азия – Египет – Испания – Америка и Европа.

Как попал баклажан в Россию установить трудно, точный маршрут до сих пор не известен. Да и важно ли это? Главное, что баклажан и вкусен, и полезен для здоровья.

Если баклажаны регулярно употреблять в пищу, они способствуют снижению давления, понижают уровень холестерина в крови у больных атеросклерозом.

В общем, эта ягода весьма полезна для сердца; благодаря содержанию в ней солей калия, увеличивающих выведение жидкости из организма, она способствует снижению отеков. Так что баклажан еще и лечит.

 

Баклажан

Как выбрать правильный баклажан?

Только что сорванный плод баклажана гладкий, но не мягкий, без пятен, блестящий, но не скользкий. Если плодоножка коричневая, а кожа морщинистая и сухая, это говорит о том, что плод сорван давно. Хранятся эти «ягоды» в домашних условиях, в сухом помещении, плохо – сморщиваются. Их лучше всего хранить в полиэтиленовых открытых пакетах в прохладном месте.

Если перед готовкой баклажаны не вымочить, у них останется специфический горьковатый привкус. Этот привкус им придает вещество, называемое «соланин М». При большой концентрации оно ядовито. Но опасаться не стоит: в баклажанах этого вещества ничтожно мало, и от него легко избавиться вымачиванием.

Баклажан нужно порезать, разложить на тарелке и посыпать солью; когда он даст сок – промыть холодной водой или отжать руками. Исчезнет горечь и в том случае, если баклажаны отварить в воде или запечь в духовке, а затем тоже слегка отжать. Но, в любом случае, лучше выбирать молодые плоды – в перезревших плодах соланина больше, и тогда могут произойти как раздражение пищевода, так и неполадки в желудке.

Баклажаны содержат в себе:

– всю полезную часть таблицы Менделеева, от кальция до цинка.

– балластные вещества (клетчатка, пектин и др.), выводящие холестерин лучше, чем всякое лекарство. Поэтому баклажан – это отличное средство профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца и других болезней, которые возникают от избытка холестерина. Еще клетчатка баклажана стимулирует деятельность кишечника, предупреждая развитие гнилостных процессов.

– много меди, способствующей кроветворению. Так что баклажан весьма полезен для людей с малокровием и беременных.

– много калия, который нормализует сердечную деятельность, водно-солевой обмен и способствует удержанию кислотно-щелочного равновесия в организме.

– пектиновые вещества, которые обладают бактерицидными свойствами.

Кроме того, баклажаны содержат около 90 процентов воды и аскорбиновую кислоту, еще небольшое количество витаминов группы В, провитамина А.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy