ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Банан

podpiska-cherez-pochtu8d
Пациенты, принимающие лекарства от сердечных заболеваний и повышенного артериального давления (вымывающие калий мочегонные препараты и кардиотоники типа наперстянки), нуждаются в пополнении запасов калия. Этого можно достичь естественным образом, если регулярно есть бананы. Два больших банана (примерно по 110 г каждый) содержат 1 грамм калия — 50 % суточной нормы, удовлетворяющей потребность в калии пациента, принимающего вышеуказанные препараты.
Банан — наиболее потребляемый фрукт в мире после яблока. Это травянистое растение, достигающее от трёх до пяти метров в высоту. Бананы растут в связках, вес которых может достигать 50 кг и которые могут состоять из 300 бананов. Тот факт, что банан присутствует на столе на пяти континентах, объясняется простотой его потребления: банан можно есть где угодно без ножа и салфетки. Он даже сразу «упакован» в свою натуральную гигиеничную «упаковку» — кожуру, которая защищает его от загрязнения. Но, прежде всего, банан — один из самых питательных и целебных фруктов.
Состав
В составе банана присутствуют углеводы (до 21 %). Неспелые бананы состоят главным образом из крахмала. По мере созревания крахмал трансформируется в такие сахара, как сахароза, глюкоза и фруктоза. Около 1 % крахмала остается в спелых бананах, что не представляет никаких проблем, если бананы хорошо пережевывать. Неспелые зелёные бананы содержат существенное количество крахмала, который с трудом переваривается и может стать причиной метеоризма (скопления газов в кишечнике) и диспепсии (расстройства пищеварения).
Бананы содержат небольшое количество белка (1 %) и очень мало жиров (менее 0,5 %). Бананы также содержат витамины группы В, необходимые для выработки энергии в сердечной мышце. Примерно три банана среднего размера обеспечивают рекомендуемую для взрослого мужчины ежедневную норму этих витаминов. Бананы содержат существенное количество витаминов С, В1, В2, В6 и Е, а также фолиевой кислоты (В9).
Бананы богаты минералами, среди которых особо выделяются калий, магний и железо. Высокое содержание калия делает банан одним из лучших источников минералов среди фруктов; только авокадо и финики содержат больше калия, чем бананы.
Оба типа растительной клетчатки, растворимая и нерастворимая, представлены в бананах в существенных для фруктов количествах: 2,4 г на 100 г продукта. Эти пищевые волокна придают бананам гиполипидемический (понижающий содержание липидов и холестерина) эффект и свойство смягчать и успокаивать кишечник.
Полезные свойства
Банан очень полезен людям с заболеваниями коронарных сосудов (стенокардией, инфарктом миокарда, сопровождающиеся аритмией, сердечной недостаточностью) или нарушениями системы кровообращения (повышенным артериальным давлением, артериосклерозом). Ещё раз напомним: ценность банана, в том, что он содержит 350 – 450 мг калия и 1 г натрия на 100 г съедобной части. Это максимально высокое соотношение калия к натрию среди всех фруктов и овощей. Рацион, богатый калием и бедный натрием, предупреждает повышение артериального давления, аритмию, инсульт и даже рак. В банане содержится существенное количество магния, который препятствует прогрессированию артериосклероза и предотвращает сердечный приступ.
Банан сам по себе или в сочетании с яблоком эффективно останавливает диарею как у детей, так и у взрослых. Бананы также эффективны при целиакии (нарушение функции кишечника, вызванное аллергией на глютен, сопровождающееся диареей и недоеданием). Бананы наряду с кукурузой и рисом — идеальная еда для страдающих от этого заболевания.
Бананы — идеальный фрукт для всех случаев, когда требуется диета с низким содержанием натрия, поскольку бананы обеспечивают организм калориями, некоторыми витаминами и минералами. Их использование рекомендовано в случаях цирроза печени, асцита (накопления жидкости в брюшной полости), отёков (задержки жидкости в тканях) при сердечной или почечной недостаточности.
Бананы не противопоказаны диабетикам, хотя употребление углеводов, которые они содержат в форме сахаров, должно находиться под контролем. В противоположность рафинированным сахарам (белый сахар) содержащиеся в бананах сахара поглощаются медленнее и не вызывают резкого подъёма уровня глюкозы в крови.
По книге Джорджа Д. Памплона-Роджера «Здоровое питание»,
издательство «Источник жизни»
 
Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy