ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Банан

podpiska-cherez-pochtu8d
Пациенты, принимающие лекарства от сердечных заболеваний и повышенного артериального давления (вымывающие калий мочегонные препараты и кардиотоники типа наперстянки), нуждаются в пополнении запасов калия. Этого можно достичь естественным образом, если регулярно есть бананы. Два больших банана (примерно по 110 г каждый) содержат 1 грамм калия — 50 % суточной нормы, удовлетворяющей потребность в калии пациента, принимающего вышеуказанные препараты.
Банан — наиболее потребляемый фрукт в мире после яблока. Это травянистое растение, достигающее от трёх до пяти метров в высоту. Бананы растут в связках, вес которых может достигать 50 кг и которые могут состоять из 300 бананов. Тот факт, что банан присутствует на столе на пяти континентах, объясняется простотой его потребления: банан можно есть где угодно без ножа и салфетки. Он даже сразу «упакован» в свою натуральную гигиеничную «упаковку» — кожуру, которая защищает его от загрязнения. Но, прежде всего, банан — один из самых питательных и целебных фруктов.
Состав
В составе банана присутствуют углеводы (до 21 %). Неспелые бананы состоят главным образом из крахмала. По мере созревания крахмал трансформируется в такие сахара, как сахароза, глюкоза и фруктоза. Около 1 % крахмала остается в спелых бананах, что не представляет никаких проблем, если бананы хорошо пережевывать. Неспелые зелёные бананы содержат существенное количество крахмала, который с трудом переваривается и может стать причиной метеоризма (скопления газов в кишечнике) и диспепсии (расстройства пищеварения).
Бананы содержат небольшое количество белка (1 %) и очень мало жиров (менее 0,5 %). Бананы также содержат витамины группы В, необходимые для выработки энергии в сердечной мышце. Примерно три банана среднего размера обеспечивают рекомендуемую для взрослого мужчины ежедневную норму этих витаминов. Бананы содержат существенное количество витаминов С, В1, В2, В6 и Е, а также фолиевой кислоты (В9).
Бананы богаты минералами, среди которых особо выделяются калий, магний и железо. Высокое содержание калия делает банан одним из лучших источников минералов среди фруктов; только авокадо и финики содержат больше калия, чем бананы.
Оба типа растительной клетчатки, растворимая и нерастворимая, представлены в бананах в существенных для фруктов количествах: 2,4 г на 100 г продукта. Эти пищевые волокна придают бананам гиполипидемический (понижающий содержание липидов и холестерина) эффект и свойство смягчать и успокаивать кишечник.
Полезные свойства
Банан очень полезен людям с заболеваниями коронарных сосудов (стенокардией, инфарктом миокарда, сопровождающиеся аритмией, сердечной недостаточностью) или нарушениями системы кровообращения (повышенным артериальным давлением, артериосклерозом). Ещё раз напомним: ценность банана, в том, что он содержит 350 – 450 мг калия и 1 г натрия на 100 г съедобной части. Это максимально высокое соотношение калия к натрию среди всех фруктов и овощей. Рацион, богатый калием и бедный натрием, предупреждает повышение артериального давления, аритмию, инсульт и даже рак. В банане содержится существенное количество магния, который препятствует прогрессированию артериосклероза и предотвращает сердечный приступ.
Банан сам по себе или в сочетании с яблоком эффективно останавливает диарею как у детей, так и у взрослых. Бананы также эффективны при целиакии (нарушение функции кишечника, вызванное аллергией на глютен, сопровождающееся диареей и недоеданием). Бананы наряду с кукурузой и рисом — идеальная еда для страдающих от этого заболевания.
Бананы — идеальный фрукт для всех случаев, когда требуется диета с низким содержанием натрия, поскольку бананы обеспечивают организм калориями, некоторыми витаминами и минералами. Их использование рекомендовано в случаях цирроза печени, асцита (накопления жидкости в брюшной полости), отёков (задержки жидкости в тканях) при сердечной или почечной недостаточности.
Бананы не противопоказаны диабетикам, хотя употребление углеводов, которые они содержат в форме сахаров, должно находиться под контролем. В противоположность рафинированным сахарам (белый сахар) содержащиеся в бананах сахара поглощаются медленнее и не вызывают резкого подъёма уровня глюкозы в крови.
По книге Джорджа Д. Памплона-Роджера «Здоровое питание»,
издательство «Источник жизни»