К сожалению, далеко не каждую семью можно назвать счастливой. Что такое неблагополучная семья, как преодолеть последствия жизни в такой семье и как сделать свою семью благополучной, мы узнаем у христианского врача-нарколога и психиатра Юрия Бондаренко.
— Какое определение выражению «неблагополучная семья» вы могли бы дать как врач?
— Это семья, в которой отсутствует благо. Семья, в которой добро отодвинуто злом. Первый признак — это наличие какого-либо насилия в семье: психического, физического или эмоционального.
— Наказание детей является в этом случае насилием?
— Насилием считается, если мы наказываем в ярости, несправедливо, без предупреждения, не объясняя причину наказания. То есть, когда наказание является формой выражения нашего гнева, а не формой обучения ответственности ребёнка и не формой любви.
Кроме насилия признаком неблагополучности является зависимость (алкогольная, наркотическая, нехимическая).
Наличие в семье одного родителя — также важный признак неблагополучности.
— Современное общество ставит такие рамки, когда сложно создать счастливую семью. Пусть по факту есть оба родителя, но ребёнок их может и не видеть весь день. Родители целый день на работе и приходят, когда ребёнок уже спит.
— К сожалению, это так. Одна девочка сказала мне: «Я общаюсь со своей мамой при помощи тумбочки». Ребёнок встаёт утром, на тумбочке лежат деньги, приходит вечером, там пусто или еда. Ребёнок ждёт утра. Необходимо решать вопрос приоритетов. Мне родители говорят, что живут для детей, работают на трёх работах для детей. Но ради чего? Ради того, чтобы ребёнок рос невоспитанным, ради того, чтобы ребёнка воспитывали улица, школа, друзья? Родители зарабатывают деньги, чтобы дать их своему невоспитанному ребёнку. Невоспитанный ребёнок с деньгами — это будущий зависимый человек, который будет стремиться получать удовольствия. Он всегда будет обижен на родителей из-за отсутствия любви к нему.
Если же в семье присутствуют несколько признаков неблагополучности, то риск дисфункциональности в ней значительно возрастает.
Конечно, мы понимаем, что есть дети, которые вырастают счастливыми и в половинчатой семье. Где будет лучше ребёнку — где папа-алкоголик или где папы нет вообще? Папа-алкоголик всегда будет оказывать негативное влияние на воспитание ребёнка.
— Что остаётся делать ребёнку?
— Ребёнок в такой семье живёт, принимая на себя разные роли. Например, папа пьёт, а ты должен ничего не замечать. Ребёнок начинает мыслить по принципу того поведения, которое ему навязывается.
Как-то в небольшом городке я проводил программу об алкоголе для детей средних классов, показывал ролики, общался с детьми. Я показал тяжёлую сторону такой жизни. Окончилась встреча, подходит учительница и просит успокоить ребёнка из её класса. Мальчик 12 лет сотрясается в рыдании. Его папа, большой начальник, каждый вечер напивается и, приходя вечером домой, бьёт или его, или маму. Всё это он рассказывал, находясь в истерике. Раньше он долго об этом молчал, не мог никому рассказать. Это был секрет, ведь папа — директор. «Ты не должен выносить сор из избы, ты не должен плакать, ведь ты мальчик», — всё это прорвало у него сейчас. «Ты должен быть осторожным, никому не доверяй, если тебя спросят как у тебя в семье, у нас всё хорошо», — ребёнок живёт в этой тюремной камере. Он не может проявить своих чувств. И это он выносит в жизнь.
— Многие люди любую ситуацию переводят в шутку.
— Да, это одна из ролей. Это похоже на роль клоуна. Есть ребёнок, который всех дурачит, ведёт себя так, чтобы отвлечь, в разговоре вставляет шутки. То есть пытается отодвинуть внимание от самой ситуации. На самом деле за этим стоит тревога и паника. Ребёнок-миротворец, ребёнок-спасатель, который старается всем помочь, ребёнок-святой, который играет роль идеального ребёнка. Вот так в семье и вырастают разные дети. Но сорвите маску, и вы увидите за этим боль, проблемы и последствия жизни в дисфункциональной семье.
— Если ребёнок уже сформировался, этот комплекс можно преодолеть?
— Это сложно, но возможно в любом возрасте. Но лишь тогда, когда приходит осознание проблемы. Маску нелегко снять, если ты с ней сросся, привык действовать шаблонно. Важно посмотреть внутрь себя: счастлив ли я, ведя себя так? Первое, с чего надо начать — это с прощения.
Помните молитву «Отче наш»? «И прости долги наши так, как мы прощаем должникам нашим» (Матфея 6:12). А мы прощаем нашим должникам? Господь прощает нас, если мы простили. Маска начинает сползать, когда ты стоишь на коленях и говоришь: «Господи, я ненавижу своего отца или мать, за то, что они сделали». Ты плачешь, и маска смывается. Вот тогда наступает очищение.
— А как быть с чувством вины?
— Бог даёт нам прощение, когда мы его просим. Если мы попросили прощение, а внутреннее ощущение, что тебя не простили, не проходит, значит, это ложное чувство вины. Тогда надо сказать: «Господи, я верю, что Ты меня простил. Отгони от меня эти ложные мысли», — и начать жить по-новому. Вздохнуть, помочь себе и своим близким. И пусть Господь вас в этом благословит.
Беседовала Мария Рожкова
Статья подготовлена по материалам программ
«Живой источник» ТРК «Три Ангела»