ВЕГЕТАРИАНСКИЕ РЕЦЕПТЫ

Праздничные блюда к новогоднему столу

podpiska-cherez-pochtu8d

В новогодние праздники мы едим больше, чем обычно, поэтому печень и желудок нуждаются в особой заботе.

Галета с рататуем

Лук, кабачок, баклажан, томат помыть и порезать кружочками. Лук, кабачок и баклажан слегка посолить и сбрызнуть маслом. Поставить в духовку на 10 – 15 минут при 220°С.

Тесто: 0,5 стакана холодной воды, 0,5 стакана растительного масла, щепотка соли, 2 стакана муки 1 сорта или высшего с добавлением небольшого количества отрубей.

Замесить тесто, отложить в сторону на 20 минут, накрыть его плёнкой или кухонным полотенцем.

Заливка: 2 зубчика чеснока очистить и пропустить через чесночницу, 1 ст. л. лимонного сока, соль по вкусу, 1 ст. л. растительного масла, несколько веточек петрушки мелко порубить. Можно добавить свежий базилик, розмарин.

Раскатать тесто в круг. По центру посыпать немного панировочными сухарями. Разложить все овощи, включая свежие томаты, так, чтобы при разрезе на куски были все овощи. Каждый слой овощей кистью смазывать заливкой.

По желанию сверху можно выложить соевый майонез и посыпать тофу.

Запекать при температуре 200°С 15 минут, затем температуру снизить до 180°С и печь до готовности.

Соевый майонез

Вам понадобится: 500 г соевого молока, 250 мл растительного масла, 0,5 ст. л. соли, 0,5 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты, 1 г гуаровой камеди.

Взбить в блендере молоко с маслом 1 минуту. Затем добавить соль и сахар, взбить 30 секунд. Добавить кислоту, взбить 1 минуту. В конце добавить камедь, взбить 1 минуту. Майонез хранится в холодильнике до
7 дней.

Чизкейк с грушей

Тесто: 100 г миндальной муки, 20 г рисовой цельнозерновой муки или кукурузного крахмала, 20 г мёда или сиропа, 30 г кокосового мягкого масла. Соединить все ингредиенты. У вас получится неоднородная масса. Выложить её на пергамент, утрамбовать пальцами. Сделать бортики высотой 1,5 – 2 см. Испечь до полуготовности. Дать остыть.

«Творожная» основа: 200 г мягкого несолёного тофу, 50 г любого подсластителя, 1 ст. л крахмала, ваниль, щепотка соли, 50 г растительного молока.

Все ингредиенты соединить в блендере, вылить на корж. Грушу почистить от кожицы и семян, уложить дольками в «творожную» массу.

Запекать в духовке 30 – 35 минут при температуре 180°С до золотистого цвета. Перед подачей полностью остудить.

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 12 (156) декабрь 2023 г.