ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Чем краснее, тем вкуснее

podpiska-cherez-pochtu8d

Клубника – красивая, сочная и ароматная – самая первая ягода летнего сезона. Клубника содержит целый ряд полезных витаминов и микроэлементов. По количеству витамина С клубника обгоняет цитрусовые, а содержащийся в ней кальций в таком соединение полностью усваивается организмом. Насыщенная антиоксидантами, клубника является излюбленным лакомством для детей и взрослых.

Рассказывают, что в начале XVIII века один французский офицер осуществлял разведывательную деятельность в горах Чили. Умирая от голода, он решил попробовать мелкие красные ягодки, прекрасный аромат которых давно его привлекал. Собственно, благодаря этим ягодам он и выжил и представил их ко двору. А уже через несколько лет королева вкушала землянику почти каждый день. В Россию же клубнику (гибрид чилийской и виргинской земляники) завезли к концу XVIII века предприимчивые голландцы, немало взяв золота с русских купцов.

Лечебные свойства

Своей свежестью, сочностью, ароматом эта вкусная летняя ягода балует нас недолго: месяц-другой – вот и весь ее срок. Поэтому многие из нас стараются наесться клубникой до следующего лета. Возможно, одни это делают исходя из своих вкусовых пристрастий, а другие следуют рекомендациям врачей. Кстати, они настоятельно рекомендуют в этот период есть клубнику без ограничений, если нет противопоказаний. Даже называют необходимое количество – 10 килограммов за сезон. И этому есть научное обоснование. Клубника – продукт уникальный, один из немногих, где в большом количестве содержатся йод и фолиевая кислота, необходимые нашему организму. Помните: чем насыщеннее цвет ягоды, тем больше в ней йода. А еще в ней есть витамин С, а также микроэлементы (соли кальция, калия, магния, железа). Соответственно, спектр целебных свойств этой ягоды достаточно широк – это природный антисептик, иммуномодулятор и антиоксидант. Однако клубника одновременно и сильнейший аллерген, хотя из листьев и корешков лесной земляники готовят травяные сборы, предназначенные именно для лечения аллергии. Диетологи также советуют включать клубнику в рацион. Во-первых, она малокалорийна – всего 30 ккал на 100 граммов, а во-вторых, способствует нейтрализации жиров и ускорению обмена веществ. Одним словом, вкусно и полезно! Поварам также хорошо известны пищевые свойства клубники. Она часто присутствует на столе в фруктово-ягодных салатах.

Больные ревматизмом в клубничный сезон чувствуют себя гораздо лучше. В свое время известный шведский естествоиспытатель Карл Линней придумал средство от подагры. Оно оказалось достаточно простым и чрезвычайно вкусным – 1 кг клубники в день. Клубничный сок обладает такими же свойствами, как и ягоды, но более эффективен и излечивает гораздо большее количество заболеваний. Учитывая вышеперечисленные болезни, сок из клубники специалисты назначают при гастритах, колитах, холециститах, болезнях печени и желчного пузыря, желчекаменной болезни (100 мл натощак), геморрое, как противоглистное, антибактериальное и ранозаживляющее средство. Есть данные о том, что клубничный сок эффективен при рахите, кожных заболеваниях, язвенном гингивите и стоматите. Клубничный сок советуют принимать ежедневно (от 1 столовой ложки до 0,5 стакана) 3 раза в день за полчаса до еды. А вот  больным с повышенной кислотностью желудочного сока, хроническим аппендицитом и аллергией клубникой лучше не увлекаться.

В клубнике много витамина А и Е, которые еще называют витаминами размножения и красоты, витамины группы В, большое количество витамина С. В ней все так хорошо сбалансировано, что она намного эффективней поддерживает и укрепляет здоровье, чем какой-либо искусственный витаминный комплекс.

Если каждый день есть эти ягоды, укрепляются стенки сосудов. Клубника обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. Наличие в ее составе йода компенсирует его недостаток в нашей повседневной пище и питьевой воде. При заболеваниях почек и мочевых путей рекомендуется весь сезон употреблять ягоды клубники. Салициловая кислота, которая содержится в ягоде, помогает при болях в суставах. Клубника содержит так называемый гормон радости, вещество, помогающее легче переносить тяготы повседневной жизни, улучшать настроение.

Антимикробные свойства клубники используются для лечения воспалительных заболеваний носоглотки.

Клубника позволяет восполнить дефицит железа при малокровии. В 200 г свежей клубники сдержатся: 60 калорий, 4,6 г клетчатки, 0 г жира, 1,2 г белка, 14 г углеводов, 28 мг кальция, 0,8 мг железа, 20 мг магния, 38 мг фосфора, 54 мг калия, 1,4 мг селена, 113,4 мг витамина С, 35,4 мкг фолиевой кислоты, 54 МЕ витамина А.

Клубника – надежный щит от холестерина

Ученые из Корнуоллского университета в течение многих лет изучали лечебные свойства ряда фруктов и пришли к выводу, что клубника – отличное противораковое средство и надежный щит от холестерина.

Группа ученых-биологов из американского института биологических исследований им. Солка (Сан-Диего, Калифорния) и японского университета Мусасино (Токио) установила, что флавоноид фисетин, содержащийся в клубнике, замедляет процесс старения мозга и помогает дольше сохранять хорошую память.

Природная косметика

Кроме всего, клубника поможет вам стать краше, ведь маски из свежей клубники улучшают цвет лица, слегка отбеливают, делают кожу бархатистой и нежной, омолаживают, разглаживают морщинки. Только перед применением клубники в этом качестве необходимо провести тест на наличие аллергии (намазав крем из клубники на внутреннюю поверхность предплечья и понаблюдать за реакцией).

Маски из клубники  хорошо лечат угревую сыпь, сужают поры. Перед клубничной маской смажьте чистую кожу лица ягодным соком. Потом на 15 минут наложите кашицу из клубники. Смойте маску теплой водой или ватным тампоном, смоченным в прохладном молоке. Хороша такая маска для сухой и потрескавшейся кожи, она делает ее эластичной. При жирной коже лица в кашицу (2 чайные ложки размятой клубники) добавьте взбитый белок. Смойте холодной водой через 15 минут.

Никогда не пропускайте клубничный сезон и насыщайте ваш организм всем полезным, что есть в этой чудесной ягоде, которая поистине является эликсиром красоты, здоровья и молодости.

Подготовила Н. Васенева

Полезные советы

  • Свежую клубнику нужно использовать в течение 48 часов после сбора. Ягоды должны быть сухими, блестящими и ароматными.
  • Чем ярче цвет клубники, тем выше ее питательные и целебные качества. Ягоды клубники, покрытые влажным налетом, быстро портятся, к тому же у них нет ни аромата, ни вкуса.
  • Мыть ягоды лучше под проточной водой непосредственно перед употреблением, иначе они раскиснут.
  • Клубнику можно заморозить. Для этого нужно отобрать крупные ягоды, вымыть и высушить. Разложить рядами на подносе, чтобы они не соприкасались друг с другом. В таком виде поставить в морозильник. После того как ягоды заморозятся, их перекладывают в пластиковый пакет. Замороженную клубнику используют в компотах, желе, начинках для пирогов.
  • Если клубника переспела, из нее лучше сварить компот, а если ягоды слегка помялись, то сделайте из них ягодное пюре.