ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Запрещённый жир

Запрещённый жир
podpiska-cherez-pochtu8d

Многие считают, что чем меньше жиров они едят, тем здоровее их рацион. Однако это не совсем так. Ведь без жиров не усваиваются многие витамины, появляются морщины, а волосы становятся сухими и ломкими. Кроме того, жирные кислоты поддерживают нервную систему, необходимы для выработки некоторых гормонов и защищают организм от переохлаждения в зимний период. А потому полностью переходить на обезжиренные продукты было бы ошибкой. Но в разговорах о вреде жиров всё же есть доля правды. Избыточное употребление некоторых разновидностей жира действительно увеличивает уровень вредного холестерина в крови, вызывая тем самым заболевания сердца и сосудов. Однако это относится далеко не ко всем жирам.

Оказывается, с химической точки зрения, жир жиру — рознь. Самыми опасными для здоровья являются употребляемые в большом количестве насыщенные жиры. При комнатной температуре они находятся в твёрдом состоянии. Насыщенный жир имеется во всех животных продуктах, таких как мясо, сало, сливочное масло, твёрдый сыр, яичный желток, маргарин, сливки, мороженое, шоколад, а также в таких растительных продуктах, как пальмовое и кокосовое масло. Этот жир является опасным компонентом питания, поскольку перерабатывается организмом с трудом, закупоривает расположенные в печени рецепторы, выводящие холестерин из протока крови, и тем самым способствует поднятию уровня холестерина в крови, закупорке артерий и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. От некоторых видов насыщенных жиров следует отказаться вовсе. И в первую очередь — от жиров животного происхождения. Химический анализ основных жирных кислот, содержащихся в свинине, говядине, куриной коже показал, что они оказывают пагубное влияние на оболочку клетки, делая её хрупкой и неустойчивой, что открывает нежелательным элементам свободный доступ в клетку и способствует её перерождению.

Священное Писание предупреждает нас о недопустимости использования в пищу жира, содержащегося в плоти животных. В Древнем Израиле тук (жир) «чистых» животных использовался для жертвоприношений.

«И сожжёт их священник на жертвеннике: [это] пища огня — приятное благоухание [Господу]; весь тук Господу. Это постановление вечное в роды ваши, во всех жилищах ваших; никакого тука и никакой крови не ешьте» (Левит 3:16, 17).

Библия говорит, что Бог есть любовь. Божья любовь проявляется в том, что Он заботясь о нас, говорит, что безопасно, а что нет. «Никакого тука ни из вола, ни из овцы, ни из козла не ешьте» (Левит 7:23). Кстати, свиное сало не упоминается, так как свинину вообще нельзя есть, согласно Библии (Левит 11:7-8).

Всё потенциально вредное Господь требовал либо сжигать как жертвоприношение, либо избавляться иным образом. Это были не случайные запреты. Это были законы во благо человеческого здоровья, призванные защитить нас от гибели.

Светлана Шисловская,
магистр общественного здравоохранения, Беларусь

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 3 (27) март 2013 г.

1 комментарий

  • Говря о насыщенных жирах длопускают жуткое невежесво – путая вместе:
    – синтетические жиры- несущесвующие в природе- это маргарин. и все виды гидрогинезировнаных жиров.
    А так же жареные и термообработанные растительные масла. Это все становится ядовитым. Вся выпечка, хлебобулочные и пр. Количесво ядов в этих маслах так велико, что все описывать не хватит места.
    Далее путают жир живоных неприродного откорма. Т.е. нетравяного выпаса. Это все тоже очень вредно – вдобавок в жировые отложения пакуются яды, избыток которых , пи нарушении обмена веществ НЕИЗБЕЖЕН он ипросто не выводятся (нечем), а жирорастворримые яды- наиболее опасны, т.к. очень тяжело выводятся, трудно. Дополнительно такой жир обогащается не естесвенными ВРЕДНЫМИ жирными кислотами – не свойсвенными траводным вообще.

    Насыщенные же жиры скота естесвенног оприродного выпаса, а так же пальмовое и кокосовое – наоборот очень полезны! Кроме того они содержат и ненасыщенные жирные кислоты – которые “защищаются” насыщенными, от окисления. А кокосовое не прогоркает и через год хранения в тепле!
    Кроме того при готовке таковые жиры тоже не становятся ядовитыми. Все наши пра-пра- бабушки и пра- пра- деддушки выросли на “запрещенном” коровьем масле, и бараньем жире. И имели отличное здоровьеи не знали сердечных болезней! Бараний жир – стоит на втором месте после кокосовог опо мощнейшим защитным и антипаразитарным свойствам.

    ПОдсонечное малсо НИКОГДА не потреблялось в таком количесве. Он ополезно но только ТО ЧТО ВЫ ТОЛЬКО ЧТО ВЫДАВИЛИ! и немного -в нем слишком много “факторов поражения” – омега-6.