ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Чем полезны грибы?

podpiska-cherez-pochtu8d
Грибы используются в пищу на протяжении нескольких тысяч лет. Употреблялись они не только для питания, но и с медицинской целью. Существует 14 000 грибов, из которых только 3 000 считаются съедобными, 700 грибов используются как лекарственные средства, и лишь чуть более 1 % известны как сильно ядовитые грибы. Многие люди увлечены походами за грибами. Однако определение съедобных грибов во время сбора остается для большинства сложной задачей.
Во многих странах популярно добавлять грибы в супы, салаты и сэндвичи. При этом пища становиться более аппетитной. Например, в некоторых странах экстракт грибов используют для увеличения содержания питательных веществ в пище.
Грибы содержат 80 – 90 % воды и очень низкое количество калорий. Также они отличаются небольшим содержанием натрия и жира. Содержание клетчатки в сухих грибах колеблется от 8 % до 10 %. Отсюда становится ясным, что они будут идеальной пищей для тех, кто старается контролировать вес или страдает гипертонией.
Грибы являются прекрасным источником калия – минерала, который, по мнению некоторых ученых, помогает снизить повышенное давление и таким образом уменьшить риск инфаркта миокарда. Например, четыре крупных гриба содержат столько же калия, сколько его в одном банане или стакане апельсинового сока. 50 г сухих грибов снабжают наш организм половиной ежедневной потребности меди – важного минерала, обладающего сердечно-защитным свойством.
Грибы также являются богатым источником витамина В2 (рибофлавина), никотиновой кислоты (витамин PP) и селена. Селен известен как антиоксидант, который совместно с витамином Е защищает клетки от повреждающего воздействия свободных радикалов. У мужчин, получавшие двойную норму селена с пищей, снижался риск рака простаты на 65 %. В Балтиморском исследовании пожилых людей было доказано, что у мужчин с низким уровнем селена в крови риск заболеть раком простаты в 4 – 5 раз больше по сравнению с получавшими высокую дозу селена.
Большинство людей предпочитают в пищу шампиньоны. Поэтому ученые стараются больше изучать их, узнавать их полезные свойства. Например, было выяснено, что шампиньоны способствуют уменьшению риска рака груди у женщин и рака простаты у мужчин. Экстракт из шампиньонов снижает распространение клеток опухоли и ее рост. Для достижения этого противоопухолевого эффекта использовалось 100 г шампиньонов ежедневно.
Диана Кирович,
г. Санкт-Петербург, магистр общественного здравоохранения
Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy