Грибы используются в пищу на протяжении нескольких тысяч лет. Употреблялись они не только для питания, но и с медицинской целью. Существует 14 000 грибов, из которых только 3 000 считаются съедобными, 700 грибов используются как лекарственные средства, и лишь чуть более 1 % известны как сильно ядовитые грибы. Многие люди увлечены походами за грибами. Однако определение съедобных грибов во время сбора остается для большинства сложной задачей.
Во многих странах популярно добавлять грибы в супы, салаты и сэндвичи. При этом пища становиться более аппетитной. Например, в некоторых странах экстракт грибов используют для увеличения содержания питательных веществ в пище.
Грибы содержат 80 – 90 % воды и очень низкое количество калорий. Также они отличаются небольшим содержанием натрия и жира. Содержание клетчатки в сухих грибах колеблется от 8 % до 10 %. Отсюда становится ясным, что они будут идеальной пищей для тех, кто старается контролировать вес или страдает гипертонией.
Грибы являются прекрасным источником калия – минерала, который, по мнению некоторых ученых, помогает снизить повышенное давление и таким образом уменьшить риск инфаркта миокарда. Например, четыре крупных гриба содержат столько же калия, сколько его в одном банане или стакане апельсинового сока. 50 г сухих грибов снабжают наш организм половиной ежедневной потребности меди – важного минерала, обладающего сердечно-защитным свойством.
Грибы также являются богатым источником витамина В2 (рибофлавина), никотиновой кислоты (витамин PP) и селена. Селен известен как антиоксидант, который совместно с витамином Е защищает клетки от повреждающего воздействия свободных радикалов. У мужчин, получавшие двойную норму селена с пищей, снижался риск рака простаты на 65 %. В Балтиморском исследовании пожилых людей было доказано, что у мужчин с низким уровнем селена в крови риск заболеть раком простаты в 4 – 5 раз больше по сравнению с получавшими высокую дозу селена.
Большинство людей предпочитают в пищу шампиньоны. Поэтому ученые стараются больше изучать их, узнавать их полезные свойства. Например, было выяснено, что шампиньоны способствуют уменьшению риска рака груди у женщин и рака простаты у мужчин. Экстракт из шампиньонов снижает распространение клеток опухоли и ее рост. Для достижения этого противоопухолевого эффекта использовалось 100 г шампиньонов ежедневно.
Диана Кирович,
г. Санкт-Петербург, магистр общественного здравоохранения
г. Санкт-Петербург, магистр общественного здравоохранения