Чёрная редька была известна ещё в Древнем Египте, Греции и Риме. В Древнем Египте из семян редьки выдавливали масло. Древнеримские врачи считали, что чёрная редька благоприятствует пищеварению и улучшает аппетит.
Современные исследования выявили, что в ней содержатся желчеобразующие вещества. И в то же время она стимулирует перистальтику желчных путей, облегчая таким образом отток желчи в двенадцатиперстную кишку. Из чёрной редьки получают препарат «Рафахолин», рекомендуемый как вспомогательное средство при желчекаменной болезни и воспалении желчных путей.
Сок чёрной редьки обладает бактерицидными свойствами и применяется при заболеваниях дыхательных путей, вздутиях кишечника, коклюше, малокровии, подагре, а также как молокогонное и глистогонное средство. В этих случаях пьют сок редьки с мёдом в соотношении 1:1. Принимают 3 раза в день по 1 – 3 столовой ложки. Редьку можно применять для лечения детей, молодых людей и лиц пожилого возраста, поскольку она содержит витамины С и В1, щёлочи, эфирные масла, кальций, магний, серу и микроэлементы, которые способствуют обогащению организма минеральными веществами и укрепляют его. Однако чёрная редька противопоказана при язвенной болезни, воспалительных состояниях пищеварительного тракта и печени, а также при тяжёлых заболеваниях сердца. Не надо её есть натощак и в большом количестве, не больше 50 – 150 г в день.
Эдита Уберхубер,
«5 минут для здоровья»