ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Чеснок

podpiska-cherez-pochtu8d

Чеснок – это больше, чем пряность. Не зря его называют царем всех овощей. Чеснок может играть большую роль в поддержании здоровья человека. Замечательный продукт питания, который лечит простуду и, в тоже время, помогает защитить организм от сердечных и раковых заболеваний.

* Чеснок используется при простуде и при возникновении симптомов гриппа, кашле, бронхите, а также синуситах.

* Чеснок имеет широкий спектр антибактериальной активности и препятствует росту различных микроорганизмов, включая такие бактерии, как стафилококк, сальмонелла и колибактерия, а также грибок кандида и некоторые вирусы и паразиты. Он может уничтожать, например, бактерии под названием ге́ликоба́ктер пило́ри, которые способствуют возникновению пептидных язв в области желудка.

чеснок

* Чеснок эффективно снижает риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта.

* Достаточно употреблять от одного зубчика до полголовки чеснока каждый день, чтобы снизить в крови уровень холестерина и триглецеридов, которые влияют на возникновение сердечно-сосудичтых заболеваний.

* Чеснок понижает кровяное давление благодаря сосудорасширяющим свойствам.

* Чеснок предотвращает формирование атеросклеротических бляшек, и, как выяснили ученые, высокая доза чесночного порошка уменьшает прогрессирование атеросклеротических бляшек почти на 20%.

* Различные исследования показали снижение риска рака желудка, толстой кишки и простаты. В частности, результаты исследований, проведенных в университете Йова, показали, что употребление чеснока связано с 32% понижением риска рака толстой кишки. Не удалось окончательно установить, какое именно количество чеснока требуется, но не вызывает сомнения, что этот продукт должен регулярно присутствовать в нашем рационе.

Особенности чеснока

* Чеснок содержит аллиин, который при чистке и пережевывании преобразуется в аллицин. Именно аллицин обладает уникальными антибактериальными свойствами, холестеринпонижающим эффектом и принимает участие в предотвращении образования бляшек. Аллицин разрушается при длительном хранении очищенного чеснока и тепловой обработке. Для получения максимальной пользы для здоровья, нужно использовать чеснок в горячих блюдах, добавляя его не ранее чем за 10 минут до конца приготовления.

* Свежий чеснок имеет жгучий запах, который вызывает дискомфорт. Если поварить чеснок не более 10 минут, запах исчезнет. Масла, дающие запах, разрушаются, но все полезное в чесноке остается.

* Чтобы нейтрализовать запах чеснока, вы также можете использовать петрушку. После приема пищи закончите трапезу двумя веточками петрушки, и запаха чеснока как не бывало. Другой совет – использовать 1 таблетку активированного угля. Но применить ее следует после еды примерно через час.

* Чесночный порошок сохраняет все полезные свойства чеснока. Но не стоит пользоваться таблетками с экстрактом чеснока. Положительного эффекта на здоровье они не оказывают.

Примечание: Не следует употреблять слишком много чеснока, так как большое его количество может вызывать дискомфорт в желудке и даже аллергию. Также постарайтесь не употреблять его поздним вечером, чтобы не вызвать тяжесть в области сердца. Приблизительно 1 зубчик чеснока (4 грамма) в день дает хороший эффект для здоровья.