Что мешает семейному счастью? Надеемся, советы психолога помогут вам преодолеть сложности.
С рождения я была очень спокойным и послушным ребёнком. Я выросла, и стала спокойной и сдержанной. Например, за все время педагогической практики я не повысила голос ни на одного ребёнка. Я действительной была спокойной и уравновешенной до того момента, как вышла замуж и родила ребёнка.
Я размышляла, почему появляется раздражение в семейной жизни, ведь я люблю мужа и ребёнка.
Причин может быть несколько:
- Когда живёшь рядом 24 часа в сутки всю жизнь, то возникают разные ситуации, которые могут не возникать со случайными людьми или с теми, с кем редко общаешься.
- Прибавляются новые обязанности и больше ответственности.
- Сказывается усталость.
- Меняется гормональный фон после рождения ребёнка.
- Раздражительность как реакцию на событие наблюдаешь в обществе и незаметно сама перенимаешь такую же привычку.
- Согласно Библии, плоть человека греховна, а это значит, человек склонен к выбору зла больше, чем добра.
Но я не хотела мириться с этой привычкой и оправдывать её какими-либо причинами.
Что же помогло мне в результате изменить свою реакцию?
- Желание меняться;
- готовность трудиться;
- помощь Бога;
- просвещение в вопросах эмоционального здоровья.
Об этом расскажу подробнее.
Стадии гнева
- Недовольство
- Раздражение
- Возмущение
- Злость
- Гнев
- Ярость
Недовольство — начальная стадия — поддаётся управлению. При желании можно скрыть свою реакцию; она не агрессивна. Человек может спокойно анализировать происходящее и контролировать свои действия и интонации голоса.
При раздражении отрицательные эмоции начинают управлять человеком, его движениями, позой, голосом и словами. Логическое мышление слегка подавляется гормонами стресса, поэтому необходим сильный сдерживающий фактор. Человеку нужно некоторое время, чтобы выйти из этого состояния.
При возмущении уже присутствует наличие гормонов стресса. Состояние возмущения можно определить по взгляду, жестам, интонации, но это вполне управляемая реакция гнева, сообщающая о неприятии ситуации, с которой столкнулась данная личность.
Эти три первые стадии гнева контролируемы. Но злость, гнев и ярость контролировать уже невозможно. Поэтому важно учиться контролировать свои мысли на первой стадии недовольства, что я и делала.
Например, что-то пошло не так — чувствую недовольство. Это нормальная реакция, и нужна для того, чтобы преодолевать трудности и продвигаться вперёд.
Говорю себе: «Мы как-то решим эту проблему». Или подбираю другие фразы, которые помогают мне остановить недовольство.
Если у меня это получилось, то дальше я обдумываю и принимаю решение, как я поведу себя в той или иной ситуации — промолчу, или выражу экологично своё чувство: «Меня огорчила эта ситуация», или предложу решение.
Если ситуация с ребёнком — это можно сделать в игровой форме: «Кто быстрее добежит до дома?» В таком случае ребёнка не нужно уговаривать возвращаться с прогулки.
В ситуациях с мужем самым мудрым решением бывает предложение в форме вопроса: «Дорогой, а тебе не трудно будет помочь мне?» или «Может быть, стоит поступить в этой ситуации вот так: (озвучиваете ваше предложение)?»
Почему в форме вопроса? Это не навязывание своего решения, не поучение, как любят делать некоторые женщины — учить своих мужей, что косвенно даёт им ощущение, что они сами не способны принять решение. А они способны! Я учусь не давать советы, если человек не спрашивает! Когда я поняла, что даю всякий раз какой-то совет, я решила просто выслушивать, без комментариев. Первый раз было трудно молчать и слушать. Но я заметила, что в таком случае начинаешь больше вникать в смысл сказанного и пытаешься понять чувства другого. Иногда человек спрашивает совет, а иногда ему важно, чтобы его просто выслушали.
Понимание своих мыслей и чувств — это трудная, но благословенная работа. Потому что победа приносит гармонию и счастье!
В Библии мы находим такой совет: «Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Послание ефесянам 4: 31, 32).
Библия напоминает о трёх последних стадиях выражения гнева, которые не должны проявляться в нашем поведении ни при каких обстоятельствах. «Удалены» — значит контролируемы! Успехов вам в самоконтроле и Божьей помощи в избавлении от разрушительных чувств и эмоций.
Татьяна Терентьева, педагог-психолог