БЕЗ ТАБЛЕТОК

Доказательная медицина

podpiska-cherez-pochtu8d

Когда речь идет о выборе методов лечения, каждому человеку необходимо проявлять здравомыслие. Обилие непроверенных способов диагностики и лечения и недобросовестных «дельцов от медицины», наживающихся на доверчивости и неинформированности людей, обусловили появление «медицины, основанной на доказательствах». Желание рационально управлять увеличивающимися расходами на здравоохранение привело к необходимости тщательной проверки эффективности медицинских вмешательств и способов лечения. Развитие доказательной медицины явилось важным достижением современности.

Немного истории

Интересно заглянуть в историю происхождения доказательной медицины, берущую свое начало в 1195 году. Моисей бен Маймун призывал к поиску доказательств: «Если человек объявляет вам, что обнаружил факты, которые он наблюдал и подтвердил на своем собственном опыте, то будьте осторожны принимать то, что он вам говорит. Лучше исследуйте и взвесьте его мнение или гипотезу согласно требованиям чистой логики, не обращая внимания на ту точку зрения, которую он отстаивает на основе своего опыта». Каждый может утверждать, что некий способ лечения хорошо работает в его практике. Но прежде чем рекомендовать какой-то способ лечения к использованию необходимо иметь неопровержимые доказательства, что полученный положительный эффект не является следствием случая. Кроме того, необходимо не просто быть уверенным, что средство «работает», но и понимать механизм его действия.

Научный метод

Именно поэтому для определения эффективности вмешательства, метода или лекарства необходимо использовать научный метод. Ежегодно в мире публикуются результаты более 30 000 клинических испытаний. Но что же представляет собой клиническое испытание? Этот тип исследований позволяет получить наиболее точные доказательства, необходимые для практичного применения в медицине и здравоохранении. Прежде всего ученые стремятся, чтобы исследование обладало достаточной доказательной силой. Сила доказательства определяется числом подлежащих исследованию пациентов или участников. Их должно быть гораздо больше, чем пара десятков или сотен. Далее участников исследования распределяют на группы. Представителям одной группы обычно дают плацебо – «пустышку» под видом лекарства. Плацебо не обладает лечебным действием, но помогает определить, зависит ли лечение от внушения, или испытуемое средство действительно влияет на результат. Следует отметить, что процесс разделения на группы включает распределение на одинаковое число мужчин и женщин со схожими характеристиками и историями болезни. Для большей эффективности исследования чередуют прием лекарства и плацебо для разных групп: группа, принимающая лечебное средство, через некоторое время перейдет на плацебо, а вторую группу, принимающую плацебо, переведут на активное лечение испытуемым средством. Этот вариант исследования называется «пересеченное испытание». Если пациенты не знают о том, какой препарат они принимают, то метод называют «слепым». Если же и исследователи не знают, кто получает активное лечение, а кто плацебо, то такое испытание называется двойным слепым исследованием. В этом случае независимый статистик открывает истинное положение лишь по окончании исследования. Все данные тщательно и аккуратно собираются и анализируются. Жизненно важной предпосылкой исследований является принцип «Не навреди!» Именно поэтому каждый исследовательский проект должен подвергаться экспертизе Комитетом по этике, который анализирует и устанавливает стандарты проведения  исследований. Обязательной этической составляющей исследований является отсутствие конфликта интересов со стороны исследователей. Говоря простым языком, исследователи не должны быть заинтересованы в получении финансовой прибыли от исследования.

Как оценить действенность средства на практике?

Избегайте желтой прессы, публичных сайтов, предлагающих панацею от всех болезней, не принимайте на веру слова вашей подруги, которая хочет продать вам «уникальное, натуральное, нехимическое» средство или питание, вобравшее в себя все «живое и полезное на Земле». Ведь часто они преследуют чисто коммерческий интерес, навязывая вам средства, не прошедшие и минимального научного клинического испытания. Если вы даже встретитесь с каким-либо исследованием, не спешите принимать его сразу на веру, проверьте, кто автор, каково количество людей, участвовавших в эксперименте. Достаточно ли достоверны научные ссылки? Доказательная практика помогает предотвратить принятие за истину и дальнейшее применение на практике мошеннических, шарлатанских и других «пограничных» теорий. Честность исследователей способствует честности в предоставлении медицинских услуг на всех уровнях. Честность является неотъемлемой частью любой деятельности и, в особенности, медицины и здравоохранения. 

Елена Шелягина, врач-терапевт, кандидат медицинских наук, г. Екатеринбург