ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Дыня

podpiska-cherez-pochtu8d

Дыня имеет низкую кислотность, содержит витамин Е (20 – 50 мг в 100 г мякоти свежих плодов), никотиновую и фолиевую кислоты (уступают лишь арбузу), каротин —(провитамин А), лимонную и яблочную кислоты, сахара, азотистые вещества, жиры, пектины, ароматические соединения минеральных веществ — особенно высоко содержание солей железа.

Систематически употреблять в пищу блюда из дыни или сырую дыню рекомендуют при заболеваниях: почек и мочевыводящих путей, сердечно-сосудистой системы и желчевыводящих путей. Дыня оказывает успокаивающее действие, уменьшает раздражительность, улучшает сон.

Если человек страдает недостаточностью кровообращения, гипертонической болезнью или подагрой, посоветовавшись с врачом, можно устраивать разгрузочные дынные дни. При этом в течение дня во время обычных приёмов пищи следует съедать 1,5 кг очищенной спелой дыни.

Сок дыни можно применять как отхаркивающее при трахеите, фарингите, длительном кашле.

Семена дыни используются как мочегонное, противовоспалительное, жаропонижающее средство. Сушёные дынные семечки рекомендуются как средство от импотенции. Их следует измельчить до консистенции порошка и принимать 1 чайную ложку 4 раза в день.

Не рекомендуется употреблять дыню: кормящим матерям, при сахарном диабете, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, спастических колитах.

Интересные факты о дыне:

Плоды дыни незаменимы при слабой перистальтике кишечника. Мякоть дыни богата редким веществом — инозитом, — который оказывает благоприятное воздействие на работу желудка и кишечника.

Плоды дыни обладают противосклеротическими свойствами и улучшают память.

Самая крупная в мире дыня имела вес 40,8 кг.