ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Сеньор помидор

podpiska-cherez-pochtu8d
Сложно поверить, что такие вкусные овощи, как помидоры, ещё 200 лет назад считали ядовитыми. Родина помидора – Южная Америка, где до сих пор произрастают дикие сорта этого растения. Еще задолго до того, как Колумб открыл Америку, по Мексике уже распространились первые культивированные сорта помидоров. Это, очевидно, и были первые помидоры, которые довелось отведать европейцам. В 1554 году в Италии появились описания плода, который получил название pomidoro, в переводе с итальянского «золотое яблоко». Из этого названия можно сделать вывод, что первые увиденные европейцами помидоры были желтыми по цвету. 
 
Во второй половине XVIII века томаты попали в Россию. Именовали их тогда “псинками”, “бешеными ягодами”, “греховными плодами”, что уже само по себе свидетельствует об отношении народа к ним. Но прошло 200 лет, и помидоры стали одним из самых популярных овощей. Сегодня в пользе томатов все давно убедились на собственном опыте: хорошее самочувствие, прекрасный цвет лица, желание сделать что-нибудь полезное для человечества – это все дают помидоры. 
 
Питательная ценность плодов очень высока. По количеству одного только витамина С помидоры не уступят лимонам и апельсинам – всего сто граммов спелых томатов на четверть покрывают потребность взрослого человека в витамине С. Любители томатов даже живут дольше всех прочих. Достаточно съесть 6 помидоров в день, чтобы получить дневную дозу ликопина – самого полезного из веществ, содержащихся в этих плодах. Это вещество обладает биологической активностью, нейтрализует свободные радикалы и прочие токсические вещества. Также ликопин предупреждает сердечно-сосудистые заболевания – инфаркт и инсульт, значительно снижает риск простатита и некоторых форм рака пищевода и желудка. Регулярное употребление томатного сока, если, конечно, он приготовлен без соли, на 40 процентов снижает риск онкологических заболеваний. 
 
Свежие помидоры – идеальная еда, чтобы восполнить норму минеральных веществ. Калий полезен для сердца. Он обеспечивает нормальную работу мышц, в том числе, сердечной мышцы. Магний снижает содержание холестерина в крови, препятствует образованию камней в почках, а также уменьшает возбудимость нервной системы, кальций укрепляет кости. Также в томатах содержатся железо, цинк, фосфор – все эти минеральные вещества, несомненно, полезны и необходимы для человека. Томаты содержат различные витамины – B1, B2, B3, B6, B9, E. А еще они обладают хорошими косметическими свойствами. 
 
Помидоры лечат не только тело, но и душу. В них содержится “готовый” гормон счастья – серотонин. Благодаря этому помидоры улучшают настроение, а в стрессовых ситуациях работают как антидепрессанты. Еще одно приятное свойство томатов – низкая калорийность – всего 23 килокалории на сто граммов веса. А входящий в состав овоща хром способствует быстрому утолению аппетита и предупреждает приступы “зверского” голода. Но стоит помнить, что употребление помидоров стоит ограничить тем, кто страдает нарушениями обмена веществ и аллергией на красные овощи и фрукты. 
 
Ю. Коровина 
 
Газета “Ваши ключи к здоровью” №2 апрель-июнь 2007 г.