ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Ее величество тыква

podpiska-cherez-pochtu8d
Тыква известна с древнейших времен. Первое упоминание о ней, вернее о сосуде из неё — калабасе (или калебасе), появилось очень давно. Индейцы делали из тыквы корытца для купания детей, посуду и музыкальные инструменты. Тыкву знали и любили в Древнем Египте, Китае, Греции и Риме. Тыква считается лучшим овощем для диетического питания, хотя с точки зрения биологии тыква вовсе и не овощ, а самая настоящая ягода.
Прежде всего, она богата пектиновыми веществами: их в тыкве больше, чем в яблоках или свёкле. Пектины способствуют выведению из организма токсинов (ядов и вредных соединений тяжёлых металлов, попадающих в организм с пищей) и холестерина.
Каротина (провитамина А) в тыкве в пять раз больше, чем в моркови, и в три раза больше, чем в говяжьей печени. Поэтому офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок.
Содержащийся в тыкве витамин Е в комплексе с витаминами А и С способствует поддержанию красоты и молодости кожи, предотвращает простуду и усиливает иммунитет.
По содержанию железа тыква «на вершине Олимпа» среди всех прочих овощей, поэтому её обязательно рекомендуют больным анемией. Особенно много в тыкве калия, поэтому блюда из неё полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и различных болезнях почек. В тыкве также обнаружены кальций, фосфор, медь, фтор.
В средние века лекари прописывали богатый цинком тыквенный сок мужчинам для поддержания сексуального тонуса.
При токсикозе беременных тыкву можно использовать в качестве хорошего средства от тошноты.
В мякоти тыквы содержатся вещества, губительные для всевозможных кишечных паразитов.
Победить бессонницу поможет выпитый на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с мёдом.
Внимание! При всей очевидной пользе тыквы в некоторых случаях (при заболеваниях кишечника, проявляющихся избыточным газообразованием, при острых и хронических болезнях желудка и при их обострении) тыквенные блюда следует употреблять с осторожностью.
Анна Иванчина,
врач-терапевт, г. Москва