ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Его час — весна. Ананас

Его час — весна. Ананас
podpiska-cherez-pochtu8d

С наступлением весны, когда большинство фруктов утрачивают свою питательную ценность, самое время обратить внимание на фрукт, который не так давно казался нам недоступной экзотикой. Сегодня многие хозяйки знают, что делать с ананасом — королём тропических фруктов — который не теряет своей пищевой ценности круглый год.

Во-первых, ананас очень низкокалориен: в 100 г содержится всего 46 ккал. Во-вторых, в нём содержится много витаминов: A, витамины группы B, C и PP, а также в его состав входят такие элементы, как калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо.

При покупке ананаса следует обратить внимание на следующее: запах должен быть слегка сладковатым, сильный запах говорит о начавшемся процессе брожения, корка — плотной и иметь желтоватый оттенок, листва должна крепко держаться на фрукте. При чистке ананаса не спешите выкидывать кочерыжку. В ней содержится бромелаин — фермент, который повышает ферментативную активность желудка, помогает расщеплять и усваивать белковую пищу. Говоря проще, вместо «мезима» съешьте кусочек ананаса, особенно хорошо он справляется с мясом, рыбой и кисломолочными продуктами. В то же время, активность бромелаина по отношению к жировому обмену является спорной.

Помимо этого, ананас повышает содержание в крови серотонина, притупляет чувство голода и выводит из организма лишнюю жидкость. Плод ананаса содержит много лимонной и аскорбиновой кислоты, что не всегда хорошо влияет на эмаль зубов: кислоты разъедают её. Поэтому после употребления ананаса, рот рекомендуется прополоснуть водой.

Если у вас повышенное артериальное давление, то и тут ананас придёт на помощь. Он снижает давление и устраняет жировые отложения на стенках кровеносных сосудов. Говоря о пользе ананаса, нельзя не упомянуть, что он разжижает кровь, предотвращая развитие множества опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как инсульт, инфаркт миокарда, тромбоз сосудов.

Помимо этого, ананас связывает свободные радикалы, тем самым предотвращая раковые заболевания. Он на 65 % снижает риск развития опухоли и препятствует развитию метастазов.

Полезен ананас и при лечении простуды. Большое количество витаминов способствует повышению иммунитета, помогает при авитаминозе и гиповитаминозе. Также он рекомендуется при анемии, для уменьшения отёков при болезнях почек и сердечно-сосудистой системы.

При таком количестве полезных свойств, у ананаса имеются и противопоказания. Из-за повышенного содержания кислот людям с повышенной секрецией желудочного сока следует употреблять его с осторожностью. Кроме этого, возможна индивидуальная непереносимость ананаса.

Источник: ja-zdorov.ru

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 4 (28) апрель 2013 г.