ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Пища и рак

Пища и рак
podpiska-cherez-pochtu8d

Существует тесная взаимосвязь между раком и диетой: некоторые продукты являются причиной рака, другие помогают предотвратить его.

Во всём мире прилагаются огромные усилия, чтобы выявить причины рака. Самая значимая из них — неправильное питание. В последние десятилетия были получены научные доказательства того, что употребление определённых продуктов в значительной мере влияет на развитие рака. Горькая ирония состоит в том, что пища, которая должна обеспечивать здоровье и жизнь, стала основной причиной рака и смерти.

По-видимому, привычки в питании большой части населения развитых стран нуждаются в корректировке. Люди едят слишком много продуктов животного происхождения, которые стимулируют развитие рака, и мало продуктов растительного происхождения, помогающих защитить организм от рака.

Пища и профилактика рака

Профилактика рака требует увеличения потребления с пищей:

  • Провитамина А и витаминов С и Е.
  • Клетчатки (пищевые волокна).
  • Фитохимических элементов.

Экспериментально и эпидемиологически доказано, что все эти компоненты пищи обладают антиканцерогенным действием. Они содержатся почти исключительно в продуктах растительного происхождения.

Пища и лечение рака

Пища не только играет жизненно важную роль в профилактике рака, она остаётся важным фактором даже тогда, когда рак диагностирован.

Все противоопухолевые продукты, в особенности фрукты, салаты и свежевыжатые соки, являются вспомогательными лечебными средствами, которые не следует игнорировать. Экспериментально доказано, что они замедляют рост злокачественных клеток.

Продукты, помогающие предотвратить рак

Фрукты. Фрукты, наряду с овощами, — самая эффективная антиканцерогенная пища. Научные исследования, проводившиеся во всём мире, показали, что обильное употребление фруктов предотвращает большинство видов рака.

  • Цитрусы (лимоны, апельсины, грейпфруты). Их антиканцерогенное свойство обусловлено комбинированным действием витамина С, флавонидов, лимоноидов и пектина.
  • Сливы и яблоки — защищают от рака толстой кишки.
  • Ананасы — предотвращают рак желудка.
  • Черника, голубика, клубника, смородина богаты антоцианинами — мощными антиоксидантами, нейтрализующими канцерогенное действие свободных радикалов.
  • Ацерола, гуава и киви благодаря высокому содержанию в них витамина С обладают антиканцерогенными свойствами.

Цельнозерновые злаки. Клетчатка в цельнозерновых злаках ускоряет движение в кишечнике. Пищевые волокна также задерживают канцерогенные вещества, находящиеся в пищеварительном тракте, и выводят их из организма со стулом. Злаки содержат фитаты, обладающие антиканцерогенным действием, хотя они снижают усвоение железа и цинка.

Овощи. Все овощи защищают от рака в большей или меньшей степени. Богатое содержание в них провитамина А, витамина С и антиоксидантных фитохимических элементов объясняет их антиканцерогенный эффект. Самые эффективные из них:

  • Красная свёкла. Содержит антиканцерогенные фитохимические элементы.
  • Морковь. Высокая концентрация в моркови бета-каротина (провитамина А), других каротиноидов и пищевых волокон объясняет противоопухолевое действие моркови.
  • Паслёновые. Овощи из этого семейства защищают от рака, в особенности томаты, сладкий перец и баклажаны. Считается, что своими антиканцерогенными свойствами паслёновые обязаны богатому содержанию бета-каротина (провитамина А), каротиноидов и витамина С. Все они являются мощными антиоксидантами.
  • Лилейные. Все овощи этого семейства, в особенности лук и чеснок, содержат флавоноиды и сернистую эссенцию, защищающие от рака.
  • Капуста, цветная капуста, брокколи, редис содержат разнообразные сернистые химические элементы, защищающие от рака. Их противоопухолевые свойства сохраняются в приготовленных растениях.

Йогурт. В противоположность молоку, употребление которого связано с разными видами рака, йогурт защищает от этой болезни, особенно от рака молочной железы.

Бобовые. Все бобовые защищают от рака благодаря богатому содержанию в них пищевых волокон и антиканцерогенных фитохимических элементов, таких как фитиновая кислота и фитаты.

Соя и соевые продукты, а особенно тофу и соевое молоко, обеспечивают большое количество антиканцерогенных фитохимических элементов. Наиболее эффективны генистеин и даидзеин, не дающие развиваться раку молочной железы и простаты.

Чтобы снизить риск развития рака, избегайте следующих продуктов:
  • Вяленое мясо (колбасные изделия, вяленая ветчина, бекон), мясо гриль и сильно прожаренное мясо, красное мясо (баранина, говядина, свинина). Употребление мяса является значительным фактором риска для большинства типов рака (рака мозга, лёгких, желудка, почек, мочевого пузыря, матки, яичников, простаты).
  • Яйца (употребление более трёх раз в неделю), молоко и другие продукты животного происхождения, богатые белками и жирами и дающие избыток калорий.
  • Соленья, маринованные продукты или очень острая пища.
  • Употребление очень горячей пищи и напитков.
  • Алкогольные напитки, кофе и табак: при комбинировании этих продуктов их канцерогенное действие усиливается.
  • Моллюски, рыба, креветки и другие морские обитатели могут быть заражены канцерогенными химическими веществами, сбрасываемыми в море.
  • Рафинированные продукты — белый хлеб, булочки, которые используются вместо цельнозерновых злаков.
  • Избыточное употребление белого сахара.

Статья подготовлена по книге Джорджа Памплона-Роджера «ЗДОРОВАЯ ПИЩА».

Если вы хотите узнать более подробную информацию о том, как необходимо питаться, советуем вам обратиться в издательство «Источник жизни» и заказать эту книгу.

Заказ можно сделать по телефону: 8-800-100-54-12 (бесплатно для жителей РФ)

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 2 (50) февраль 2015 г.

gde-otdohnut2019