ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ

Фреш – здоровью не товарищ

podpiska-cherez-pochtu8d
Несколько съеденных яблок намного полезнее и безопаснее фреша – свежевыжатого cока. Соки – те же пищевые продукты. Поэтому и относиться к ним нужно как к пище. Скажите, за какое время вы съедите 2-3 апельсина? Растянете минут на 30 минут. А сок из этих апельсинов? Выпьете за пару минут – и ваши органы получат большую углеродную нагрузку, потому что ферменты, которые должны расщеплять этот сок, не успеют выработаться.
Свежевыжатые соки нужно разбавлять водой. Их ни в коем случае нельзя пить при гастрите, особенно если повышена кислотность. От этого появляются изжога, боли. Такие больные с осторожностью должны относиться, прежде всего к кислым сокам – яблочному, смородиновому, цитрусовым. Соки больно «бьют» по поджелудочной железе при панкреатите из-за недостатка выработки этим органом необходимых ферментов. Диета от ожирения на соках – самообман. Слишком богаты они глюкозой и калориями, чтобы суметь на них похудеть. По этой причине виноградный сок желательно ограничить не только полным людям, но и больным сахарным диабетом. Не стоит увлекаться напитками из винограда и при синдроме раздраженного кишечника. Помните, что многие свежевыжатые соки оказывают послабляющее действие. Это еще один повод пить их разведенными и понемногу.
Еще нужно учитывать, что фрукты – это клетчатка, необходимая для работы кишечника в полную силу. А в соках ее нет.
Лучше есть фрукты, а не выжимку из них. Ежедневно на столе должно быть 400-500 г фруктов и овощей.

 

www.bible.com.ua
Газета “Ваши ключи к здоровью” №2 февраль 2008 г.