ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Глютен: друг или враг

Глютен: друг или враг
podpiska-cherez-pochtu8d

Возможно, вы слышали о вреде глютена не один раз. Иногда об этом так много говорят, что создаётся впечатление, будто нет продукта опаснее. Давайте разберёмся, насколько оправданы эти страхи, кому и когда противопоказаны глютеносодержащие продукты.

Глютен — это растительный белок, который имеет высокое качество и полезен для организма человека. Но для 2% людей употребление глютена может быть опасным.

За последние несколько десятилетий средства массовой информации то обвиняли глютен, то оправдывали. Его называли причиной развития синдрома раздражённого кишечника, синдрома гиперактивности и недостатка внимания у детей, язвенного колита, мигрени, астмы, синдрома Паркинсона и других проблем со здоровьем.

Научные исследования проблем с глютеном

В науке накоплено немного данных относительно этого вопроса, так как практически не проводились высококачественные исследования по этой теме.

2012 году итальянские учёные провели исследование с участием 920 человек. У всех была непереносимость глютена без диагноза целиакии. В результате чёткого ответа на вопрос существования повышенной чувствительности к глютену учёные так и не получили.

Только в начале 2013 года учёные согласились, что глютен способен вызывать негативные признаки только у людей, страдающих редким заболеванием — целиакией или имеющих аллергическую реакцию или повышенную чувствительность к глютену или пшенице. Но таких людей немного. Приблизительно 1 из 1000 человек имеет аллергию, 1 из 100 — целиакию. Относительно повышенной чувствительности к глютену точной цифры пока нет, но предполагают, что с такой проблемой сталкивается немногим более 1% населения. Общий процент людей, имеющих какую-либо из трёх форм непереносимости глютена, составляет около 2%. Пока учёные не могут чётко сказать, что именно происходит в организме таких людей, сколько им можно употреблять глютена, обратимо это или нет?

Врачи не категоричны в плане исключения глютеносодержащих продуктов из рациона человека без крайней, доказанной необходимости. Богатые глютеном пшеница, ячмень и овёс очень полезны для организма. Они способствуют профилактике:

  • сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония, ишемическая болезнь сердца);
  • сахарного диабета второго типа;
  • рака;
  • ожирения;
  • других хронических заболеваний.

Опасности исключения глютена из рациона

Нет доказательств тому, что следование безглютеновой диете людьми без доказанной непереносимости имеет хоть какой-то положительный эффект. Но есть доказательства, что безглютеновая диета негативна для кишечника людей, не страдающих целиакией, аллергией на глютен или повышенной чувствительностью к нему. Месяц безглютеновой диеты значимо меняет состав микрофлоры кишечника в сторону увеличения патогенной флоры и оказывает негативное влияние на состояние иммунной системы.

В глютеносодержащих зерновых много веществ, которые поддерживают рост нормальной микрофлоры кишечника. Кроме того, сам глютен улучшает работу иммунной системы. Возвращение его всего на неделю после длительного исключения значительно улучшает активность защитных клеток иммунной системы.

Ещё один позитивный пример действия глютена: хлеб, приготовленный с добавлением чистого глютена, улучшает показатели триглицеридов в крови, что препятствует развитию атеросклероза.

Симптомы повышенной чувствительности к глютену

К симптомам повышенной чувствительности к глютену можно отнести: вздутие, боль в животе, изменение стула, «мозговой туман», головные боли, депрессию, боль в суставах и мышцах, кожный зуд, анемию. Но эти симптомы могут присутствовать и при других заболеваниях.

Возможно, ваши симптомы исчезнут, если вы исключите из своего рациона молочные, рафинированные продукты, жареные блюда, а также увеличите потребление фруктов, овощей, бобовых, зерновых.

Полезно тщательно пережёвывать пищу, разделять фрукты и овощи на разные приёмы пищи, отказаться от перекусов, жидкой пищи и запивания еды, а также соблюдать режим питания. Если такая диета не возымеет позитивного действия, то, возможно, в тонком кишечнике происходит избыточный рост бактерий. Кроме того, это может быть связано с повышенной чувствительностью к фруктозе или лактозе, с нейромышечным заболеванием, таким как гастропарез или дисфункция мышц тазового дна. Если и это исключили, то, в таком случае, чтобы доказать или опровергнуть виновность глютена, надо сдать кровь и провести биопсию кишечника.

Только когда исследования подтвердят виновность глютена, нужно от него отказаться. Если со временем увидите улучшение симптомов, то пробуйте через год вернуться к умеренному потреблению глютена, так как возможна самоликвидация непереносимости к глютену.

Татьяна Остапенко, врач общей практики,
лечебно-оздоровительный центр «Наш Дом»

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 06 (102) июнь 2019 г.

gde-otdohnut2019