Домашняя халва — это вкусный и питательный десерт. Халва, которая продаётся в магазине, также является вкусным десертом, но более калорийным и менее питательным. Домашняя же халва содержит достаточно много витаминов и минералов, так как она делается из целого семени, а не из жмыха семян подсолнечника.
Состав:
- 250 г очищенных семечек подсолнечника,
- 1 ст. ложка мёда,
- щепотка соли,
- ваниль.
Приготовление:
Семечки подсолнечника подсушить в духовке до золотистого цвета.
Заложить в блендер с «S-образным» лезвием, взбивать до тех пор, пока не начнёт образовывать «стеночка» из семечек по краям блендера. Семечки должны взбиться достаточно мелко.
Затем добавить мёд, совсем немного мелкой соли и маленькую щепотку ванилина. Всё взбить. При повторном взбивании важно тщательно взбить массу, чтобы сделать её максимально однородной.
Любую форму выстелить целлофановым пакетом, выложить взбитую массу и уплотнить её, надавливая рукой. Особенно важно уплотнить края, чтобы при нарезке халвы они не обсыпались. Положите форму с халвой на 15 – 20 минут в морозильник. Халва готова к употреблению. Халву также можно делать из подсушенного арахиса, кунжута и из других семян или орехов.
Алексей Вавилов