Первое упоминание о винограде можно найти ещё в древней Библии. Это самый часто упоминаемый продукт в Божьем Слове. Его образ встречается в пророчествах, Иисус Христос использовал его в Своих притчах как наглядный пример. Всё оттого, что виноград очень распространён на Востоке. Он растёт гроздями на лиственных древесных лозах, и бывает разных цветов. Чаще всего встречаются синий, красный, фиолетовый, чёрный, золотистый и зелёный. Изначально виноград был красным, и все тёмные сорта винограда содержат большое количество антоцианов, антиоксидантных полифенолов, которые наделяют виноград множеством полезных для здоровья свойств. Виноград наравне с голубикой и черникой ценится как превосходный источник антиоксидантов.
Виноград можно есть свежим или сушёным (изюм), а виноградный сок — превосходный прохладительный напиток. Хотя виноград без косточек очень популярен в качестве десерта за столом, но отсутствие косточек снижает содержание фитохимических элементов в винограде. Виноград используется также для приготовления джемов, желе.
Из виноградных косточек получают растительное масло, которое используется в пищу. Экстракт виноградных косточек также применяется в качестве пищевой добавки. Утверждают, что он укрепляет стенки капилляров и потому применяется в лечении недостаточности венозных клапанов и после
операционных отёков. Он также снижает риск образования тромбозов.
операционных отёков. Он также снижает риск образования тромбозов.
Множество целебных свойств красного или фиолетового винограда обязаны своим существованием его пигменту, сконцентрированному в основном в кожице и косточках, их уровень примерно в 100 раз выше, чем в мякоти винограда. Антоцианы — главные полифенолы в красном винограде, в то время как катехины — преобладающие фенолы в белом винограде. Содержание фенола в кожице винограда зависит от сорта, почвы, климата, географии произрастания, метода выращивания и подверженности грибковой инфекции. Виноград также богат эллаговой кислотой — мощным флавоноидом, помогающим в борьбе с раком.
Виноград и виноградный сок по-разному воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Пигменты в красном, фиолетовом и чёрном винограде защищают сердечно-сосудистую систему разными путями: препятствуют образованию тромбов, замедляют окисление вредного холестерина, снижают уровень гомоцистеина и т. д.
Виноград и виноградный сок по-разному воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Пигменты в красном, фиолетовом и чёрном винограде защищают сердечно-сосудистую систему разными путями: препятствуют образованию тромбов, замедляют окисление вредного холестерина, снижают уровень гомоцистеина и т. д.
Ресвератрол — один из компонентов, содержащийся в винограде, — эффективное вещество для предотвращения рака благодаря его способности препятствовать перерождению здоровых клеток в раковые. Было доказано, что он препятствует росту клеток рака простаты. Как было отмечено в экспериментах на мышах, больных лейкемией, он приводит в действие иммунную систему.
Употребление виноградного сока способствует здоровью мозга и препятствует возникновению нейродегенеративных заболеваний. У участников исследования, употреблявших красный виноградный сок и другие фруктовые соки три раза в неделю, болезнь Альцгеймера развивалась на 70 % реже. Когда лабораторным животным давали виноградный сок «Конкорд», они показали существенное улучшение результатов тестов на память и координацию.
Диана Кирович,
магистр общественного здравоохранения, г. Санкт-Петербург
магистр общественного здравоохранения, г. Санкт-Петербург