ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Имбирь и куркума не просто приправы

podpiska-cherez-pochtu8d

Возможно, вы используете эти приправы в вашей кухне, но знаете ли вы, что это не только пряные приправы, но и очень полезные травы.

Имбирь и куркума – это тропические растения, принадлежат они семейству имбирных. Их толстые корневища используются в кулинарии как пряности, а также с лечебной целью. 

Имбирь

Его корневище имеет выраженный ароматический запах, обусловленный присутствием эфирного масла, и резкий вкус, который придают различные смолы.

Благодаря особому набору различных фитохимических веществ имбирь обладает противовоспалительным действием, облегчает боли, способствует уменьшению отеков. Он повышает аппетит и нормализует пищеварение, стимулируя образование желудочного сока. Имбирь обладает противовирусной активностью (содержит 10 антивирусных соединений), потогонным действием и повышает иммунитет. Он является антикоагулянтом (препятствует образованию тромбов), имеет глистогонное действие, снимает токсикоз беременных и поднимает настроение. Основной компонент имбиря, который определяет его вкус, препятствует развитию рака ободочной и прямой кишки.

С лечебной целью имбирь используется в виде настоев, отваров, эфирного масла, в виде порошка можно просто добавлять в готовую еду. В кулинарии имбирь используется как пряность, его добавляют в тесто для печенья, пудинги, компоты, при консервировании фруктов или овощей, при изготовлении мармелада, желе, цукатов. Можно добавлять его и в овощные блюда.

Засахаренный имбирь – распространенная сладость на Востоке и Западе. В русской кухне имбирь тоже был известен давно. С ним готовили квасы, меды, пряники, сдобные булочки. 

имбирь куркума

Куркума

В ее корневищах содержатся эфирные масла и красящее вещество (куркумин). Из нее получают пищевой крахмал и стойкий желтый краситель, который применяют для окрашивания тканей, сливочного масла, сыров. Куркума используется для ароматизации пищевых продуктов, таких как соусы, омлет, салаты, пудинги, макароны, овощные маринады, блюда из животных продуктов.

С лечебной целью ее применяют при мигрени, бронхитах, ангинах, заболевании печени, остеоартрозе благодаря тому, что она обладает противовоспалительным, обезболивающим, антисептическим действием. Куркума имеет свойство предупреждать и способствовать растворению желчных камней.

Так же, как имбирь, она является и глистогонным средством. Использовать ее можно в виде порошка, разводя в воде или добавляя в еду (от ¼ до 1 ч. ложки, в зависимости от показаний). Мыло с куркумой помогает при артрите, ревматизме, эффективно снимает боль в мышцах, препятствует развитию кожных заболеваний.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy