Возможно, вы используете эти приправы в вашей кухне, но знаете ли вы, что это не только пряные приправы, но и очень полезные травы.
Имбирь и куркума – это тропические растения, принадлежат они семейству имбирных. Их толстые корневища используются в кулинарии как пряности, а также с лечебной целью.
Имбирь
Его корневище имеет выраженный ароматический запах, обусловленный присутствием эфирного масла, и резкий вкус, который придают различные смолы.
Благодаря особому набору различных фитохимических веществ имбирь обладает противовоспалительным действием, облегчает боли, способствует уменьшению отеков. Он повышает аппетит и нормализует пищеварение, стимулируя образование желудочного сока. Имбирь обладает противовирусной активностью (содержит 10 антивирусных соединений), потогонным действием и повышает иммунитет. Он является антикоагулянтом (препятствует образованию тромбов), имеет глистогонное действие, снимает токсикоз беременных и поднимает настроение. Основной компонент имбиря, который определяет его вкус, препятствует развитию рака ободочной и прямой кишки.
С лечебной целью имбирь используется в виде настоев, отваров, эфирного масла, в виде порошка можно просто добавлять в готовую еду. В кулинарии имбирь используется как пряность, его добавляют в тесто для печенья, пудинги, компоты, при консервировании фруктов или овощей, при изготовлении мармелада, желе, цукатов. Можно добавлять его и в овощные блюда.
Засахаренный имбирь – распространенная сладость на Востоке и Западе. В русской кухне имбирь тоже был известен давно. С ним готовили квасы, меды, пряники, сдобные булочки.
Куркума
В ее корневищах содержатся эфирные масла и красящее вещество (куркумин). Из нее получают пищевой крахмал и стойкий желтый краситель, который применяют для окрашивания тканей, сливочного масла, сыров. Куркума используется для ароматизации пищевых продуктов, таких как соусы, омлет, салаты, пудинги, макароны, овощные маринады, блюда из животных продуктов.
С лечебной целью ее применяют при мигрени, бронхитах, ангинах, заболевании печени, остеоартрозе благодаря тому, что она обладает противовоспалительным, обезболивающим, антисептическим действием. Куркума имеет свойство предупреждать и способствовать растворению желчных камней.
Так же, как имбирь, она является и глистогонным средством. Использовать ее можно в виде порошка, разводя в воде или добавляя в еду (от ¼ до 1 ч. ложки, в зависимости от показаний). Мыло с куркумой помогает при артрите, ревматизме, эффективно снимает боль в мышцах, препятствует развитию кожных заболеваний.