Продолжаем серию статей «Как не сойти с ума», которая посвящена разговору о часто встречающихся психических проблемах. В Библии раскрываются механизмы, использование которых содействует исцелению мышления, когнитивной терапии. В этой статье мы поговорим о чувстве вины.
Согласно Философской энциклопедии, чувство вины — это «состояние человека, обусловленное нарушением им долга, требований авторитета, обязанностей, накладываемых законом, соглашением (договорённостью) или самим собой». Это определение раскрывает типичные причины чувства вины: нарушение того, что человеку представляется правильным. Если же говорить о проявлениях чувства вины, они хорошо отражены в следующем определении: «Аффективное состояние, характеризующееся проявлением страха, угрызений совести и самоупрёков, ощущением собственного ничтожества, страдания и потребности в раскаянии» (Энциклопедический словарь по психологии и педагогике).
Чувство вины знакомо каждому, начиная с детства. Ложь «во спасение» родителям или учителям; «заимствование» без возврата; разглашение тайны в нарушение обещания; оскорбление, высказанное в пылу эмоций, и многое иное может стать причиной тяжести на сердце. Как можно помочь в этой ситуации, применяя принципы Священного Писания?
Для начала нужно определить, является чувство вины истинным или ложным. Библия говорит: «Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного — оба мерзость пред Господом» (Притчи 17:15). В действительности ли человек виноват, или он поверил в это с чьих-то слов? «Это из-за тебя», брошенное кем-то в гневе, может оставить рану на долгие годы, в то время как действительная причинно-следственная связь была совсем иной. Порою дети, например, винят себя за развод родителей, близкие — за смерть родного, однако в подавляющем большинстве случаев это ложное чувство вины.
Иногда люди думают, что нарушают какие-то нравственные и религиозные законы, а на самом деле то, в чём они себя винят — это не Божьи заповеди, а просто человеческие традиции и условности. Невозможно угодить всем человеческим мнениям и предрассудкам. Абсолютны только Божьи законы, и нужно знать Священное Писание, чтобы не накладывать на себя лишнее бремя! У многих гора спадает с плеч, когда они обнаруживают, что в свете Божьей воли, они на самом деле не виновны.
Тем не менее, согласно Слову Божию, «нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы» (Екклесиаст 7:20). Все мы в той или иной мере виновны в свете абсолютных критериев добра и зла. Что делать, когда вследствие анализа и «инвентаризации» прошлого установлено, что чувство вины оправданно? Что делать в ситуации, подобной той, в которой нашёл себя, например, апостол Пётр? «Немного спустя подошли стоявшие там и сказали Петру: точно и ты из них, ибо и речь твоя обличает тебя. Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека. И вдруг запел петух. И вспомнил Пётр слово, сказанное ему Иисусом: “прежде нежели пропоёт петух, трижды отречёшься от Меня”. И, выйдя вон, плакал горько» (Матфея 26:73–75).
Священное Писание предлагает осуществить три шага:
1. Загладить вину перед ближними. «[Если] этот беззаконник возвратит залог, за похищенное заплатит, будет ходить по законам жизни, не делая ничего худого, — то он будет жив, не умрёт. Ни один из грехов его, какие он сделал, не помянется ему; он стал творить суд и правду, он будет жив» (Иезекииля 33:15, 16). «Итак, если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Матфея 5:23, 24). Необыкновенны чувства радости, лёгкости и свободы, которые приходят вследствие примирения! Подметим лишь, что важно не только попросить прощения, но и возместить причинённый ущерб.
2. Загладить вину перед Богом. В эпоху Ветхого Завета для этого был установлен следующий способ: «Если он виновен в чём-нибудь из сих, и исповедается, в чём он согрешил, то пусть принесёт Господу за грех свой, которым он согрешил, жертву повинности из мелкого скота, овцу или козу, за грех, и очистит его священник от греха его» (Левит 5:5, 6). Для обретения прощения нужна была поимённая исповедь — просьба вслух о прощении конкретных грехов — и жертвоприношение. Сегодня, в эпоху Нового Завета, когда «Агнец Божий, Который берёт [на Себя] грех мира» (Иоанна 1:29), уже принесён в жертву, Священное Писание обещает: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды [в оригинале “неправедности”]» (1 Иоанна 1:9).
3. Простить самого себя (принять Божье прощение). Несмотря на кажущуюся лёгкость обеспеченного Богом пути прощения, многим очень трудно отказаться от бремени чувства вины, так как кажется, что за содеянные грехи нужно как-то понести наказание, оплатить нравственный долг. Однако в этом-то и заключается Божье чудо благодати, что эту ношу Спаситель уже понёс! Об Иисусе Христе сказано: «На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесёт. Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтён был, тогда как Он понёс на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем» (Исаия 53:11, 12). Ключевое слово, повторённое здесь дважды, это глагол «нести». Вина подлинно ощущается как груз! Однако Христос уже понёс этот груз и оплатил содеянные нами грехи ценою Своей крови. Нам нет нужды нести его!
Отдайте свой груз вины Спасителю, поверьте в Его любовь и милость!
Виталий Олийник