Изменение образа жизни не является распространённым способом лечения депрессии или нервных расстройств. Но, надеемся, что в ближайшее время это станет общепринятой практикой во всём мире, потому что такой подход основан на науке о питании и не имеет побочных эффектов или потенциальных угроз для здоровья.
Мария работала медсестрой во 2-ю смену в реанимации. Она была из тех, кого любили и уважали все: врачи, медсёстры, больные. Но однажды в дом пришла беда — погиб муж. Вскоре после случившегося Мария сама совершила ошибку: к ней переехал молодой человек, который через несколько недель её бросил. Другие медсёстры заметили, что даже через год после трагедии она ела очень мало и всё больше худела. При этом женщина постоянно твердила, что она толстая, хотя на самом деле становилась всё тоньше и бледнее. Подруги настояли, чтобы она посетила психиатра. Её диагноз «глубокая психическая анорексия» вполне мог привести к летальному исходу.
Мария начала принимать лекарства, но ей не становилось лучше. Тогда её госпитализировали и даже установили назогастральный зонд, соединяющий нос и желудок, чтобы таким образом кормить её.
Через 10 дней в больнице Марии стало немного лучше, поэтому её выписали. Но вскоре случился рецидив: она снова начала терять вес, пребывая в глубокой депрессии. Психиатр договорился с доктором Нилом Недли (всемирно известный специалист в области немедикаментозной коррекции депрессии), что он будет заниматься её питанием и образом жизни.
Уже через несколько дней Мария начала выздоравливать: вначале медленно, а потом всё быстрее. Она почувствовала себя более счастливой, начала строить планы на будущее, ожидая его с надеждой и радостью. Мария вновь стала ощущать голод, нормально питаться и прибавила в весе. Что же так повлияло на неё?
Мария считает, что из депрессии ей помогла выйти программа питания, основанная на цельных растительных продуктах. Но всего через месяц она, к сожалению, снова стала питаться, как раньше, и через неделю депрессия вернулась.
После этого Мария всё же возвратилась к правильному питанию по указанной программе и больше от неё не отступала. Она вернулась на работу и чувствует себя бодрой и весёлой. Изменение рациона питания было для неё путём к выздоровлению. Секрет такого питания — это пища, богатая триптофаном.
Значение серотонина для мозга
Серотонин является важным нейромедиатором (передатчиком нервных импульсов), особенно в лобной доле мозга. Его уровень следует существенно повысить у больных с депрессией. Мозг не может вырабатывать серотонин, если отсутствует его предшественник — триптофан. Поэтому продукты, которыми питаются больные, должны содержать триптофан.
Некоторые люди, страдающие депрессией, очень чувствительны к снижению триптофана — даже малейшему или временному. Один день без средней или большой дозы триптофана может снова ввергнуть их в состояние депрессии.
Продукты, богатые триптофаном
Наибольшее количество триптофана содержится в тофу (соевом сыре). Также его много в семенах льна, тыквенных и кунжутных семечках, пшеничной муке, миндале, грецких орехах, фасоли маш.
Мясные и молочные продукты препятствуют поступлению триптофана в мозг.
Доказано, что ощущение счастья и количество фруктов и овощей в рационе прямо пропорциональны. Увеличение потребления фруктов и овощей до восьми порций в день может сделать людей счастливее. Это основано на данных исследования 12385 взрослых. Кстати, знаете ли вы, что в таких странах, как Франция, рекомендуют 10 порций фруктов и овощей в день?
Елена Нижельская, диетолог