ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР

Как защитить сердце и мозг

Как защитить сердце и мозг
podpiska-cherez-pochtu8d

Френк М. СаксКаждый третий взрослый имеет гипертонию, но лишь половина из них держат артериальное давление под контролем. Гипертония повышает риск инсульта, инфаркта, заболеваний почек, деменции и т. д. Можно ли с помощью изменения питания отрегулировать показатели артериального давления, а также сохранить сердце и мозг от повреждения? Френк М. Сакс, профессор-кардиолог Гарвардского Университета, опубликовавший более 220 статей, включая статьи о связи питания с риском развития заболеваний, считает, что это возможно.

В 1997 г. проходило исследование, которое показало, что у большинства людей с помощью коррекции нездоровых привычек питания можно снизить показатели артериального давления настолько же, как и с помощью лекарств. А если уменьшить потребление соли, то эффект будет более ощутим. Результат не зависел от возраста, пола, веса или расы.

Учёные решили провести 2 эксперимента. В одном давали людям на фоне их обычного питания немного больше фруктов и овощей, что дало значимое снижение артериального давления. А вторая часть эксперимента включала более значимые изменения в питании. Кроме увеличения потребления овощей и фруктов, людям рекомендовали употреблять низкожирные молочные продукты, ограничить сладости, насыщенные жиры и холестерин. Результат был ещё более выраженный, чем полученный в первой части эксперимента.

Почему так? Учёные точно не уверены. Френк М. Сакс считает, что достаточное поступление калия способствует выведению избытка натрия. И так как большинство людей не ограничивают потребление соли, то этот факт может быть значимым для снижения показателей артериального давления.

Такое питание даёт возможность сосудам производить больше окиси азота NO — вещества, которое способствует расширению сосудов, а также уменьшает сопротивление мелких кровеносных сосудов, что уменьшает нагрузку на сердце. Когда эти мелкие сосуды спазмированы, уровень артериального давления повышается. Подобный тип питания делает эти сосуды более податливыми и менее склонными к спазму, а значит артериальное давление будет более приближено к норме.

Диета с низким потреблением натрия способна сделать более податливыми даже крупные сосуды в нашем организме, которые становятся жёстче с возрастом и с накоплением атеросклеротических отложений.

Учёные решили проверить, как именно влияют на уровень давления разные уровни потребления соли. Когда участники исследования снижали потребление натрия с 3 г до 2,4 г в день, а затем до 1,5 г в день, видна была чёткая взаимосвязь потребления натрия с уровнем давления: чем больше натрия, тем выше давление. Переход на такой тип питания снижал показатели давления на 7 – 8 единиц, а если снизить потребление соли до 2,4 г по натрию, то можно было ещё отвоевать у гипертонии 2 единицы, а если потребление натрия снизить ещё до 1,5 г/день, то выигрываем ещё 5 – 6 единиц.

Питание, богатое фруктами, овощами, цельными зерновыми, бобовыми, орехами с добавлением (по выбору) низкожирных молочных продуктов и/или рыбы или без них, а также с ограничением избыточного потребления соли, даёт возможность улучшить показатели артериального давления, уменьшить риск инсульта, инфаркта, сердечной недостаточности и сахарного диабета, а также деменции.

Слушайте так же наш подкаст

Ещё одним фактом, важным для снижения артериального давления, является снижение избыточного веса. Избыточный жир в организме делает крупные сосуды более жёсткими. Это частично происходит также из-за усиления активности симпатической нервной системы, которая стимулирует выброс в кровь адреналина. Адреналин способствует сужению сосудов, а значит, повышает артериальное давление. Сужаются все сосуды, в частности и сосуды в почках, что уменьшает способность почек выводить натрий.

Диеты, содержащие меньше насыщенных жиров и холестерина, способны также замедлять или обращать вспять развитие атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Учёные не остановились на достигнутом и решили продолжить экспериментировать с питанием. Они решили ещё уменьшить количество углеводов, чтобы снизить уровень образования из их избытка триглицеридов — жиров, которые вместе с холестерином участвуют в процессе атеросклероза. Изменения включали в себя замену части углеводов ненасыщенными жирами из растительных масел, а также растительными белковыми продуктами (бобовые, орехи). Это дало хороший результат в снижении артериального давления. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) также снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) благодаря тому, что они способствуют выведению накопленного в клетках сосудистой стенки холестерина.

Растительные продукты, богатые клетчаткой, способствуют уменьшению всасывания жиров в кишечнике и уменьшают перепады сахара в крови, что защищает сосуды от хронического вялотекущего воспаления и атеросклероза. Кроме того, в них есть масса полезных фитохимических защитных для сердца и сосудов веществ, которые ещё более усиливают защитный эффект растительных продуктов.

Также растительные продукты с низким гликемическим индексом — цельные, нерафинированные продукты — оказывают защитный эффект и в плане развития сахарного диабета второго типа, заболевания, которое само по себе увеличивает риск ССЗ.

Оптимальный рацион питания

  • Фрукты и овощи — 11 порций в день (1 порция — 1 целый фрукт, 1/2 стакана сухофруктов, 1/2 стакана измельчённых овощей).
  • Цельные зерновые — 4 порции в день (1 порция — 1/2 стакана варёной крупы или 1 ломтик хлеба).
  • Бобовые и орехи — 2 порции в день (1 порция — 1/2 стакана готовых бобовых, 1/4 стакана орехов).
  • Растительные масла и другие жиры — 2 ст. ложки в день.
  • Низкожирные молочные продукты — 0 – 2 порции в день (0 – 2 ст. молока или йогурта)
  • Рыба, птица, мясо — 0 – 1 порция в день (100 г в готовом виде)
  • Десерты и сладости — 0 – 2 порции в день (1 порция — 1 маленькое печенье, 1 ч. л. сахара)
  • Соль — 0,5 – 1 ч. л. в день, включая соль, добавленную промышленно.

Диета, повышающая давление, — с большим количеством рафинированных продуктов (жира, сахара, белой муки), мяса и малым количеством цельных продуктов (фруктов, овощей, бобовых, зерновых).

  • Мелкие сосуды не расслабляются в достаточной мере, так как их мышечный слой утолщается, а эндотелий не производит достаточно окиси азота.
  • Большие артерии становятся жёстче.
  • Избыток соли ещё больше сужает сосуды.
  • Почки удерживают больше натрия, чем нужно.
  • Сердце вынужденно нагнетать большее давление в сосудах.
  • Висцеральный жир способствует затвердению сосудов и активирует симпатическую нервную систему, способствует выбросу адреналина.

Диета, снижающая давление, — на растительной основе и с низким потреблением соли.

  • Потеря избыточного веса снижает тонус симпатической нервной системы.
  • Снижение потребления натрия, здоровая диета делают большие сосуды менее жёсткими.
  • Здоровая диета способствует лучшему выведению натрия почками.
  • Потеря веса, снижение потребления соли, здоровая диета расслабляют мелкие сосуды.

По материалам статьи «Heart and Minds»,
Nutrition Action март 2015. Перевод Т. Остапенко

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 09 (93) сентябрь 2018 г.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy