Чем больше жидкости вы пьёте во время приёма пищи, тем труднее будет желудку переварить её, потому что сначала должна быть поглощена вся жидкость. Жидкая пища быстро проглатывается, не успев предварительно смешаться со слюной.
Твёрдая пища требует длительного пережёвывания, т.е. сразу начинается правильный процесс пищеварения — переваривание углеводов. Отсутствует лишняя жидкость, которая разбавляет желудочный сок, и пищеварение замедляется, пока не всосётся вода.
При пережёвывании твёрдой пищи к корням зубов поступает дополнительное количество крови, т.к. мышцы напрягаются, и происходит укрепление зубов и дёсен. При длительном жевании активно сокращаются мышцы, и в костную ткань зубов поступает гораздо больше кальция, необходимого для построения этой ткани. При длительном жевании человек начинает ощущать естественный вкус пищи: её сладость, солёность и прочие вкусовые качества, и у него постепенно уменьшается потребность подсластить и досолить пищу.
Диана Кирович,
магистр общественного здравоохранения,
г. Санкт-Петербург
магистр общественного здравоохранения,
г. Санкт-Петербург