Мы должны заботиться о своем желудке. Нельзя беспрерывно загружать его работой. Мы будем чувствовать себя замечательно, придерживаясь следующих советов относительно режима питания.
• Не перекусывайте между приемами пищи. Когда желудок закончил свою работу после одного приема пищи, не вкладывайте в него больше ничего до тех пор, пока он не отдохнет, и организм не выработает достаточного количества желудочного сока для переваривания очередной порции пищи.
• Регулярность в питании имеет жизненно важное значение. Принимать пищу следует в одно и то же время. Интервал между приемами пищи должен составлять не менее пяти-шести часов. Путешествуя, многие жуют всю дорогу, если у них припасено что-нибудь съедобное. Это очень вредно. Если бы находящиеся в дороге в строго определенное время принимали простую, питательную пищу, они не испытывали бы такого сильного чувства усталости и не страдали бы так сильно от слабости.
• Завтрак – плотный, ужин – легкий! По заведенному в обществе обычаю по утрам принято завтракать легко. Но такой обычай не является наилучшим для желудка. Во время завтрака желудок более расположен к приему большего количества пищи, нежели в течение дня. Поэтому завтрак должен быть плотным, обед – умеренным, а ужин – легким.
• Не ешьте поздно вечером. Поздний ужин особенно вреден для людей, ведущих сидячий образ жизни. Пища, употребляемая вечером, должна быть легкой, и принимать ее нужно за несколько часов до сна. Привычка есть перед сном ведет к усталости, вялости, апатии и отсутствию аппетита утром из-за перегруженности желудка, который тоже нуждается в отдыхе.
• По возможности перейдите на двухразовое питание. Привычка есть только два раза в день приносит пользу здоровью, однако при определенных обстоятельствах некоторым людям может потребоваться поесть и третий раз. Но в таком случае пища должна быть легкоусвояемой. Не обманывайте желудок, заставляя его перерабатывать неполезную для здоровья пищу, и не перенапрягайте его, возлагая на него непосильное бремя. Воспитывайте в себе самообладание.
• Не переедайте. Желудок в состоянии переварить лишь определенное количество пищи; все, что попадает в него сверх того, засоряет организм. Излишки не дают силы мускулам и не увеличивают количество крови – они только затрудняют работу печени и обрекают весь организм на недомогание. Пытаясь усвоить чрезмерное количество пищи, желудок переутомляется, возникают слабость, апатия, а человек принимает возникшее ощущение за настоящий голод и, не дав времени органам пищеварения отдохнуть от их тяжелого труда, что необходимо для пополнения запасов энергии, снова принимается за еду, и измученный желудок опять вынужден проделывать новую работу. Организм получает меньше питательных веществ от чрезмерного количества даже здоровой и просто приготовленной пищи, чем от умеренного количества пищи, принятой в определенное время.
Тимур Герасимов