11 июля — Всемирный день шоколада.
Знаете, что в шоколаде самое притягательное? Шоколад! Только все компоненты шоколада в сумме обладают волшебной силой искушения. Если употреблять их по отдельности: какао, масло какао, сахар — соблазн исчезает. Давайте разберёмся в причинах такой притягательности шоколада и способах «спрыгнуть с этого крючка» зависимости, заменив вредную сладость на полезную.
Традиционная шоколадка состоит на 50% из жира и на 50% из сахара, содержит около 200 ккал. Съев пару квадратиков шоколада или шоколадную конфету раз в пару недель, вы никак не пострадаете, но вот шоколадоголиков, которые не могут жить без сладкой плитки, ждут проблемы:
- набор лишнего веса, а с ним риск гипертонии, диабета, инфаркта;
- избыток насыщенных жиров, которые способствуют атеросклерозу;
- повышение уровня триглицеридов крови — в перспективе атеросклероз и все его осложнения;
- учащение приступов мигрени;
- повышение уровня мочевой кислоты (проблемы с суставами);
- усиление предменструального синдрома;
- развитие зависимости по типу наркотической — шоколадомании.
Кстати, патологическую зависимость от шоколада снимают теми же препаратами, которыми лечат наркоманию.
Часто тяга к шоколаду становится результатом
- несбалансированного питания,
- недостатка физической активности,
- депрессии,
- бессонницы.
Поправив эти отклонения, вы имеете все шансы «спрыгнуть с шоколадного крючка»! А мы вам в этом поможем!
Вкусный и полезный заменитель шоколада
Чтобы заменить вредные сладости на полезные, достаточно научиться использовать сладкие продукты, которые дала нам природа. Один из таких продуктов — кэроб.
Carob (кэроб) — это порошок, который получают путём измельчения сушёных плодов рожкового дерева. Плоды его относят к разряду бобовых.
Чаще всего кэроб применяется в выпечке и как полноценная замена какао и кофеина. Особенно это актуально для людей, которые не могут употреблять кофеин по состоянию здоровья.
Кэроб широко применяется и в народной медицине. В его составе множество полезных компонентов: антиоксиданты, клетчатка, витамины А и D, витамины группы В, протеины и железо, микро и макроэлементы: кальций, медь, калий, натрий и фосфор.
Калорийность кэроба — 222 ккал на 100 г продукта.
Именно кэроб позволяет отказаться от вредных сладостей и разнообразить свой рацион. Наиболее полезен необжаренный кэроб. Обжаренный обладает более выраженным шоколадным вкусом, но при этом уменьшается его сладость.
Если для вашего рецепта наиболее важна сладость, или вы хотите максимально сохранить полезные свойства кэроба, то лучше купить сырой кэроб. Если же задача — придать блюду максимально шоколадный вкус и цвет, то лучше выбирать обжаренный кэроб. Отличить сырой кэроб от обжаренного просто. Сырой имеет светлый серовато-розовый цвет и очень сладкий вкус, а обжаренный имеет шоколадный цвет, сладости в нём меньше, зато присутствует более выраженный аромат карамели и шоколада.
Из кэроба можно приготовить множество полезных и вкусных блюд, которые разнообразят рацион. Это доказывает, что полезная еда может быть вкусной. А здоровая пища — это одна из важных составляющих здорового образа жизни.
Людмила Буталенко, шеф-повар, инструктор ЗОЖ